Другие новости

Г.Д.Алексеев. Искусство служения народу

2 мая 2014 04:49
Лариса Адамова

На площадях многих городов советской страны можно было видеть монументальные произведения, выполненные московским скульптором Георгием Дмитриевичем Алексеевым. Эти произведения, запечатлевшие образы Карла Маркса и В. И. Ленина, а также рабочих и крестьян, были установлены в первые революционные годы.

Родился Георгий Алексеев 2 мая 1881 года. Труден был путь художника в большое искусство. 12-летним подростком Георгий Алексеев поступил чернорабочим на московскую сургучную фабрику. Работал по 13—14 часов в сутки, а в свободное время, учил граверное дело, занимался живописью и рисунком. В 1901 г. юноше удалось поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он заканчивает его живописное, а затем и скульптурное отделение.

Начиная с 1901 г. на выставках стали экспонироваться живописные полотна Г. Алексеева : «Горелки», «На стройке», «Осенний мотив», «Весна» и другие произведения, принесшие известность молодому художнику.

Во время революции 1905—1907 гг. Алексеев на стороне рабочих. Он выпускает лозунги и прокламации, создает картину «Первые дни русской революции», скульптурные портреты Карла Маркса и Фридриха Энгельса. После Февральской революции Георгий Дмитриевич рисует плакаты с текстами революционных песен, пишет картину «Красная гвардия».

Советская власть открыла большие возможности для творчества художника. В ответ на ленинский декрет о монументальной пропаганде Георгий Алексеев в 1918 г. создал горельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде здания Центрального музя В. И. Ленина, памятник Карлу Марксу в Звенигороде, Балашихе, Клину, Подольске, Ногинске. В 20-е годы Алексеев создает монументальные скульптуры «Металлист» и «Текстильщица», которые были установлены перед зданием Дворца труда ВЦСПС в Москве, произведения, посвященные обороне нашей страны: значок эмблемы Осоавиахима, барельеф «Перекоп» и др.

Лейтмотивом прошла через весь творческий путь художника послеоктябрьского периода работа над образом В. И. Ленина. Серия натурных зарисовок с вождя, выполненная Г. Алексеевым в 1918 г. во время беседы с В. И. Лениным в Кремле, скульптурный портрет Ильича, созданный в 1918—1919 гг., явились первой страницей Ленинианы в изобразительном искусстве.

В 1924 г. Георгий Алексеев закончил работу над монументальной скульптурой В. И. Ленина «Призывающий вождь», которая была установлена во многих городах страны и пользовалась признанием широких народных масс.

Начиная с 1917 г. Алексеев много работает над художественно-агитационными плакатами, призывавшими народ к революционной борьбе, к борьбе с контрреволюцией, разрухой, к созданию индустрии, к коллективизации, к обороне Страны Советов. Наиболее интересные из этих плакатов — «Ультиматум», «Будь начеку!», «Ты знаешь завет Ильича?», а также плакат «Международный юношеский день».

Произведения Г. Д. Алексеева имели огромное агитационно-пропагандистское значение в первые революционные годы. Почтим память художника, посвятившего свою жизнь, свое творчество служению народу, делу революции.

G.D.Alekseev_1

Рельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде Центрального музея В. И. Ленина в Москве, 1918 г.

Другие материалы по теме:


3 комментария
кот Леопольд 02.05.2014 09:58    

Жаль, что мы мало знаем о таких художниках. Хорошо, что у нас есть по такому же( истинно, спокойно и величаво, прославляющих Труд)направлению, всем известный советский художник-скульптор — Мухина.
А рельеф очень выразителен, динамичен. И по фотографии видно, что Алексеев Георгий Дмитриевич — целостная сознательно-направленная личность, а не растрепанно-мятущаяся( причем ставящая это себе в заслугу) претенциозная «творческая интеллегенция».

kumuljativ 05.05.2014 18:55    

котЛеопольд метко дал характеристику мастеру-целостная сознательно-направленная личность.
От себя, хотел чтобы обратили внимание на руки-сильные рабочие руки, которые создавали истинно народное Искусство.

токарь Латунин 08.05.2014 22:22    

Какой замечательный художник! Настоящий коммунистический человек! Некоторые перечисленные работы помню. Я искренне надеюсь, что его работы сохранились и будут доступны для общества всегда — сейчас в виде натуральных объектов, а в будущем — и в виде трёхмерных голограмм, виртуальных объектов, файлов для распечатывания на 3D-принтерах и т.п. Чтобы можно было сохранить его наследие и в любое время посмотреть. Вечная память таким прекрасным мастерам, таким прекрасным людям — нашим Товарищам с большой буквы «Т».

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума