
Г.Д.Алексеев. Искусство служения народу
Лариса Адамова
На площадях многих городов советской страны можно было видеть монументальные произведения, выполненные московским скульптором Георгием Дмитриевичем Алексеевым. Эти произведения, запечатлевшие образы Карла Маркса и В. И. Ленина, а также рабочих и крестьян, были установлены в первые революционные годы.
Родился Георгий Алексеев 2 мая 1881 года. Труден был путь художника в большое искусство. 12-летним подростком Георгий Алексеев поступил чернорабочим на московскую сургучную фабрику. Работал по 13—14 часов в сутки, а в свободное время, учил граверное дело, занимался живописью и рисунком. В 1901 г. юноше удалось поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он заканчивает его живописное, а затем и скульптурное отделение.
Начиная с 1901 г. на выставках стали экспонироваться живописные полотна Г. Алексеева : «Горелки», «На стройке», «Осенний мотив», «Весна» и другие произведения, принесшие известность молодому художнику.
Во время революции 1905—1907 гг. Алексеев на стороне рабочих. Он выпускает лозунги и прокламации, создает картину «Первые дни русской революции», скульптурные портреты Карла Маркса и Фридриха Энгельса. После Февральской революции Георгий Дмитриевич рисует плакаты с текстами революционных песен, пишет картину «Красная гвардия».
Советская власть открыла большие возможности для творчества художника. В ответ на ленинский декрет о монументальной пропаганде Георгий Алексеев в 1918 г. создал горельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде здания Центрального музя В. И. Ленина, памятник Карлу Марксу в Звенигороде, Балашихе, Клину, Подольске, Ногинске. В 20-е годы Алексеев создает монументальные скульптуры «Металлист» и «Текстильщица», которые были установлены перед зданием Дворца труда ВЦСПС в Москве, произведения, посвященные обороне нашей страны: значок эмблемы Осоавиахима, барельеф «Перекоп» и др.
Лейтмотивом прошла через весь творческий путь художника послеоктябрьского периода работа над образом В. И. Ленина. Серия натурных зарисовок с вождя, выполненная Г. Алексеевым в 1918 г. во время беседы с В. И. Лениным в Кремле, скульптурный портрет Ильича, созданный в 1918—1919 гг., явились первой страницей Ленинианы в изобразительном искусстве.
В 1924 г. Георгий Алексеев закончил работу над монументальной скульптурой В. И. Ленина «Призывающий вождь», которая была установлена во многих городах страны и пользовалась признанием широких народных масс.
Начиная с 1917 г. Алексеев много работает над художественно-агитационными плакатами, призывавшими народ к революционной борьбе, к борьбе с контрреволюцией, разрухой, к созданию индустрии, к коллективизации, к обороне Страны Советов. Наиболее интересные из этих плакатов — «Ультиматум», «Будь начеку!», «Ты знаешь завет Ильича?», а также плакат «Международный юношеский день».
Произведения Г. Д. Алексеева имели огромное агитационно-пропагандистское значение в первые революционные годы. Почтим память художника, посвятившего свою жизнь, свое творчество служению народу, делу революции.
Рельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде Центрального музея В. И. Ленина в Москве, 1918 г.