Другие новости

Г.Д.Алексеев. Искусство служения народу

2 мая 2014 04:49
Лариса Адамова

На площадях многих городов советской страны можно было видеть монументальные произведения, выполненные московским скульптором Георгием Дмитриевичем Алексеевым. Эти произведения, запечатлевшие образы Карла Маркса и В. И. Ленина, а также рабочих и крестьян, были установлены в первые революционные годы.

Родился Георгий Алексеев 2 мая 1881 года. Труден был путь художника в большое искусство. 12-летним подростком Георгий Алексеев поступил чернорабочим на московскую сургучную фабрику. Работал по 13—14 часов в сутки, а в свободное время, учил граверное дело, занимался живописью и рисунком. В 1901 г. юноше удалось поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он заканчивает его живописное, а затем и скульптурное отделение.

Начиная с 1901 г. на выставках стали экспонироваться живописные полотна Г. Алексеева : «Горелки», «На стройке», «Осенний мотив», «Весна» и другие произведения, принесшие известность молодому художнику.

Во время революции 1905—1907 гг. Алексеев на стороне рабочих. Он выпускает лозунги и прокламации, создает картину «Первые дни русской революции», скульптурные портреты Карла Маркса и Фридриха Энгельса. После Февральской революции Георгий Дмитриевич рисует плакаты с текстами революционных песен, пишет картину «Красная гвардия».

Советская власть открыла большие возможности для творчества художника. В ответ на ленинский декрет о монументальной пропаганде Георгий Алексеев в 1918 г. создал горельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде здания Центрального музя В. И. Ленина, памятник Карлу Марксу в Звенигороде, Балашихе, Клину, Подольске, Ногинске. В 20-е годы Алексеев создает монументальные скульптуры «Металлист» и «Текстильщица», которые были установлены перед зданием Дворца труда ВЦСПС в Москве, произведения, посвященные обороне нашей страны: значок эмблемы Осоавиахима, барельеф «Перекоп» и др.

Лейтмотивом прошла через весь творческий путь художника послеоктябрьского периода работа над образом В. И. Ленина. Серия натурных зарисовок с вождя, выполненная Г. Алексеевым в 1918 г. во время беседы с В. И. Лениным в Кремле, скульптурный портрет Ильича, созданный в 1918—1919 гг., явились первой страницей Ленинианы в изобразительном искусстве.

В 1924 г. Георгий Алексеев закончил работу над монументальной скульптурой В. И. Ленина «Призывающий вождь», которая была установлена во многих городах страны и пользовалась признанием широких народных масс.

Начиная с 1917 г. Алексеев много работает над художественно-агитационными плакатами, призывавшими народ к революционной борьбе, к борьбе с контрреволюцией, разрухой, к созданию индустрии, к коллективизации, к обороне Страны Советов. Наиболее интересные из этих плакатов — «Ультиматум», «Будь начеку!», «Ты знаешь завет Ильича?», а также плакат «Международный юношеский день».

Произведения Г. Д. Алексеева имели огромное агитационно-пропагандистское значение в первые революционные годы. Почтим память художника, посвятившего свою жизнь, свое творчество служению народу, делу революции.

G.D.Alekseev_1

Рельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде Центрального музея В. И. Ленина в Москве, 1918 г.

Другие материалы по теме:


3 комментария
кот Леопольд 02.05.2014 09:58    

Жаль, что мы мало знаем о таких художниках. Хорошо, что у нас есть по такому же( истинно, спокойно и величаво, прославляющих Труд)направлению, всем известный советский художник-скульптор — Мухина.
А рельеф очень выразителен, динамичен. И по фотографии видно, что Алексеев Георгий Дмитриевич — целостная сознательно-направленная личность, а не растрепанно-мятущаяся( причем ставящая это себе в заслугу) претенциозная «творческая интеллегенция».

kumuljativ 05.05.2014 18:55    

котЛеопольд метко дал характеристику мастеру-целостная сознательно-направленная личность.
От себя, хотел чтобы обратили внимание на руки-сильные рабочие руки, которые создавали истинно народное Искусство.

токарь Латунин 08.05.2014 22:22    

Какой замечательный художник! Настоящий коммунистический человек! Некоторые перечисленные работы помню. Я искренне надеюсь, что его работы сохранились и будут доступны для общества всегда — сейчас в виде натуральных объектов, а в будущем — и в виде трёхмерных голограмм, виртуальных объектов, файлов для распечатывания на 3D-принтерах и т.п. Чтобы можно было сохранить его наследие и в любое время посмотреть. Вечная память таким прекрасным мастерам, таким прекрасным людям — нашим Товарищам с большой буквы «Т».

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума