Другие новости

Тени тёмных веков

25 апреля 2014 21:59
Виталий Феникс

Мы с вами живём в кибернетическую эпоху, время когда многое из того что ранее считалось научной фантастикой стало реальностью, более того вошло в нашу повседневность (например, тот же мобильник) – и это ещё при том, что современный капитализм, утратив свою прогрессивность, во многом тормозит научно-техническое развитие. Человечество достигло неслыханных высот и продолжает развиваться. К сожалению, пока буржуазный строй не уничтожен, наука вынуждена развиваться в зависимости от коммерческих соображений толстосумов, учёные вынуждены служить не всему человечеству, как того требует наука, а в первую очередь меркантильным интересам узкого круга лиц, которые отдают то или иное изобретение, будь то техническое новшество или же новое лекарство, во всеобщее пользование, только после того как из него будет извлечена максимальная прибыль или не будет создано что-то более совершенное.

Тем не менее, как уже было сказано выше, человеческий гений достиг небывалых результатов в постижении мира, усовершенствовал производство, облегчил передвижение, создал новые средства связи и общения. И это всё потому что, Человек овладел знаниями – знаниями, которые дали ему возможность стать подлинным властелином природы, и казалось бы, что в человеческом обществе не должно оставаться места для невежества. Однако, рядом с «чудесами» научно-технического прогресса всё ещё продолжает жить гнусный, злой бог тёмного средневековья. Это тот самый бог, по наущению которого когда-то свирепствовала инквизиция, тот самый бог, воплощающий в себе олицетворение невежества, ханжества, злобы и ненависти ко всему новому и прогрессивному. Рядом с цивилизацией живёт варварство.

Сколько веков потребовалось человечеству, чтобы придти к гуманизму, чтобы осознать ценность знаний, чтобы понять всё величие Человека, чтобы доказать что человек не есть червь, а человек есть царь природы, великий созидатель и мыслитель! Но наряду с этим сегодня всё ещё продолжает жить вера в бога, в его все благость и всемогущество – вера ничем необоснованная, вредная, тёмная, унижающая человека и обесценивающая его жизнь и личность. Во имя несуществующего бога совершаются гнусные преступления, убийства невинных людей, психологическое, а порой и физическое насилие.

«В 7:30 в Хасавюрте, в поселке Новый, на улице 13-я Линия, сотрудники правоохранительных органов собирались проверить частное домовладение. Неожиданно из дома выскочила девушка и стала стрелять по ним из пистолета Стечкина» — нападавшая была убита ответным огнём.

«В ходе переговоров из блокированного дома были выпущены дети. Хозяин дома с женой выйти отказались. Помимо них в доме также находятся, примерно, два боевика».

Что подвигло молодую девушку на столь безрассудный поступок? Кто-то может сказать, что она была в помешательстве – отчасти так и есть, но дело не в этом. Как можно заставить человека, не считаясь ни с собственной жизнью, ни с жизнями других людей совершить вооружённое нападение, иначе как не совершив над ним психологическое насилие, иначе как не основательно «промыв мозги»? Кто бы стал взрывать себя и других, если бы злой божок средневековья не заповедал бы уничтожать неверных?

«191. Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили…» Коран, сура Аль-Бакара.

Хочется крикнуть им: «Одумайтесь, что же вы делаете?!» Но могут ли они услышать? Всё прогрессивное человечество мечтает о светлом будущем, о будущем с межпланетными сообщениями, с невероятными техническими возможностями. О будущем без болезней и войн, без эксплуатации человека человеком. И рядом с этими прекрасными мечтами, которые обязательно станут реальностью, продолжают жить обычаи,  приносящие страдания и передающиеся из поколения в поколение, подобно наследственной болезни. Давно отжившие свой век «предписания отцов», превращающие дома в изолированные цитадели мрака, со своим «князем» и «крепостными», возвращаются из небытия и внедряются в жизнь общества. Усиление религии влечёт за собой и деспотичные нравы.

Но так будет не всегда. Религии процветают, пока существует эксплуататорский строй, пока правящий класс в них нуждается, чтобы держать в повиновении и страхе угнетаемых. С уничтожением капитализма начнут отмирать и религии.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
кот Леопольд 26.04.2014 04:15    

Человечество, как только оно выделилось из животного мира, т.е. как только стало ОСОЗНАВАТЬ себя неким качественно новым, явило это осознание в качестве МИФОЛОГИИ — первой формы своего САМОСОЗНАНИЯ. Выделилось оно в результате своего отличного от всего природного мира СПОСОБА совместной коллективной деятельности по пропитанию и защите — ТРУДУ — сознательной(в той мере какой это было тогда возможно) целесообразной деятельности. Эта древняя совместная коллективная деятельность о т р а ж е н а во ВСЕХ отдельных родо-племенных мифологиях — первой форме отражения своего(человека) положения во всем природном и космическом мире. Дальнейшее развитие производственной деятельности людей привело их к ЧАСТНОМУ труду, породившему общественное(социальное) НЕРАВЕНСТВО среди них, вылившееся в образование противоположных по своему положению в производстве мат. благ, а, стало быть, и вообще во всем общественном положении, классов. Эта их противоположность все более обострялась, что не замедлило отразиться и в мифологиях, становящихся классовых обществ — их боги приобретают все более и более человеческий вид и человеческие цели, причем цели класса все более и более забиравшего руководство всем производственным процессом, а стало быть и всей вообще общественной жизни, в свои руки. Не утихавшие классовые столкновения, привели людей к возникновению их ГОСУДАРСТВЕННОЙ формы существования, т.е. ОФИЦИАЛЬНОГО общественного утверждения(санкции) отношений господства и подчинения, что подтверждалось и довольно жестко, превращавшейся уже из мифологии официальной государственную РЕЛИГИЕЙ. То есть, я хочу сказать, что религия — это уже не только и именно общенародная форма отражения состояния дел и воззрений в данном обществе, но в еще большей степени ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ(классовая) форма регулирования отношений именно уже самого господствующего общественного класса. То есть РЕЛИГИЯ — это уже сознательное применение господствующим классом общественной функции отражения в инструмент своего социального господства, инструмент ИДЕОЛОГИИ.

кот Леопольд 26.04.2014 04:21    

И только вместе с исчезновением отношений господства и подчинения исчезнет и РЕЛИГИЯ, т.е. функция общественного отражения перестанет быть РЕЛИГИЕЙ, ИДЕОЛОГИЕЙ.

Гость 26.04.2014 06:56    

«191. Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили…» Коран, сура Аль-Бакара.

У этого текста много толкований, вкратце суть такова. Слова «неверующие» в оригинале нет в принципе. В переводах на русский язык есть слово «многобожники», заключенное в скобки. То есть в оригинале нет определения врага. В контексте же звучит так
190. Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.
191. Убивайте их, где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали.

Виталий 26.04.2014 12:36    

Гостю, много толкований означает, что смысл кручу-верчу как хочу, что и делается в исламской среде. Насчёт оригинала то не советовал бы столь уверенно что-либо заявлять. Все переводы Корана подсахаренные, со сглаживанием острых углов или истолкованы в выгодном для миссионеров свете. Но если даже принимая во внимание выше сказанное всё же эта фраза приведена как открытый призыв к действию, то что же тогда написано в оригинале? Ислам религия арабов и для арабов, потому большинство исламских террористов — арабы, ибо они без всяких толкований понимают о чём гласит Коран.

Гость 26.04.2014 13:38    

Также как и Вы — исламские террористы выдирают текст из контекста. Вместо фразы — сражайтесь только с вашими врагами, и по закону, Вы интерпретируете ее как «Убей неверного». Подтасовка в своих интересах и у вас, и у тех, кому выгоден исламский терроризм.

Виталий 26.04.2014 16:21    

Гостю, не перевирайте, хотите видеть целиком: http://al-bakara.narod.ru/aya/191.htm — общий смысл от этого не меняется.

Гость 26.04.2014 17:38    

Еще раз. Хоть в оригинале, хоть в переводе, текст, выдернутый из контекста искажает его суть. Чем пользуетесь и Вы, и исламские террористы. Текст целиком мне знаком, пришлось вникать после одного подобного цитирования. Ваша ссылка — это тоже лишь фрагмент. Следуя по Вашей ссылке, получаем искомое.
190. Сражайся за Господне дело
Лишь с тем, кто борется с тобой,
Дозволенного грань не преступай.
Господь не любит тех, кто преступает.
Итак. Сражайся только с теми, кто борется с тобой, и только соблюдая правила и не переступая закон. А потом уже ваша цитата. Смысл немножко другой, не так ли? Вот почему первую часть фрагмента цитируют редко.

Виталий 28.04.2014 09:32    

Гостю, «Смысл немножко другой, не так ли?» — вы привели всего лишь один из кривотолков. Не было бы в Коране призывов к уничтожению неверных не было бы и исламского терроризма.

кот Леопольд 28.04.2014 10:39    

Хочется согласиться с Виталием.

Гость 02.05.2014 20:23    

Почему Вы не цитируете, к примеру, Be tolerant to be tolerated (по-моему, на арабском так — نكون متسامحين ليتم التسامح)?
Мусульмане — в том числе жители России, никакого отношения к терроризму не имеющие.

Гость 02.05.2014 20:44    

Для модератора. В моем предыдущем сообщении вставлена фраза по-арабски. Во избежание кривотолков прошу ее убрать. Оставлять ли все сообщение после правки — на ваше усмотрение.

Александр Челяб.обл.г.Аша 05.05.2014 06:34    

Я считаю, что уж после-то украинской трагедии всем должно быть ясно, что преступление не имеет ни национальности, ни вероисповедания. Национализм и религия являются методом разделения и уничтожения людей, осознающих первыми коварные коммерческие цели истиных (настоящих) захватчиков. Корысть является во всех этих преступлениях истиным мотивом реализации интересов их заказчиков.
Так что религия и нации тут не при чём.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU