Другие новости

Георгий Марков: сибирский писатель-коммунист

20 апреля 2014 09:44
Елена Нестерова


20 апреля 1911 года в Томском уезде в селе Ново-Кусково близ реки Чулым родился Георгий Мокеевич Марков – известный сибирский писатель, общественный деятель, первый секретарь Союза писателей СССР, почетный гражданин Иркутска, дважды Герой Социалистического труда.

Георгий Мокеевич былтринадцатым ребёнком. Всего в крестьянской семье сибиряков было 14 детей. Жизнь его отца, охотника, промысловика, Мокея Фролович и матери Евдокии Васильевны послужили прообразом героев всех его будущих романов, повестей, рассказов и эссе, проникнутых безграничной любовью к Родине, к простому народу.

В начале 1910 года «дед Мокей» познакомился с большевиками-подпольщиками в Томской тюрьме, где служил надзирателем. Во время Гражданской войны таёжник-медвежатник, рыболов, добытчик кедрового ореха, слесарь и проводник научных экспедиций Мокей Фролович возглавляет коммуну в родном селе.

Крестьянский мальчик из глухого таёжного края, Георгий Марков, запомнил и пронёс через всю жизнь завет своего боевого отца: «Как бы трудно ни приходилось, никогда не падай духом, бейся что есть силы, не сиди, сложа руки. Иначе согнет в дугу и в доски уложит».

Будущий известный советский писатель вырос в окружении привольной, суровой и живописной сибирской природы. Самобытная жизнь сибирских крестьян, их вольнолюбивые характеры  оказали огромное влияние на мировоззрение и формирование личности Маркова.

Будучи маленьким мальчиком, ему приходилось самостоятельно зарабатывать на хлеб, трудясь подпаском у местных зажиточных крестьян. Тема классового расслоения сибирской деревни стала одной из главных в его произведениях, которые повествуют о судьбах нескольких поколений сибирских крестьян, об их борьбе за народную власть, социалистическую революцию и революционном движении в целом.

В 1924 году в возрасте 13 лет Георгий Мокеевич вступает в Комсомол, где начинает активную общественную деятельность. В роли сельского корреспондента он пишет рассказы и эссе в газеты «Красное знамя», «Томский крестьянин» и «Путь молодежи». Через некоторое время, благодаря упорству и трудолюбию, он становится членом райкома комсомола Томска.

В каждой работе Маркова прослеживается мысль о природном богатстве его родного края и борьбе большевиков за то, чтобы эти богатства стали достоянием народа. Когда-то великий русский учёный М. Ломоносов отозвался о сибирском крае: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Один из героев Романа «Сибирь», учёный-исследователь и патриот, посвятивший всю жизнь изучению Сибири, Лихачёв так скажет Сибирском крае в одной из своих записей: «Поистине бескрайние сельскохозяйственные и лесные угодья Сибири. В этих угодьях Отечество наше обладает завидным счастьем, недоступным другим державам».

Заочно окончив в 1932 году Томский государственный университет, Марков переводится на работу в Новосибирский городской комитет комсомола на должность заведующего отделом пропаганды. В декабре того же года становится редактором местной газеты «Большевистская правда».

Спустя 4 года, он переезжает в Иркутск, где работает над первым своим большим произведением «Строговы». В 1939 году вышла первая книга романа. С женой Агнией Александровной они пишут для  иркутских газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь».

В начале Великой Отечественной войны Георгий Мокеевич записывается добровольцем в Красную Армию и на протяжении всей войны работает специальным корреспондентом газеты «На боевом посту».

В 1946 году Георгия Мокеевича принимают в Коммунистическую партию Советского Союза. С 1963 г. Г. М. Марков – депутат Верховного Совета РСФСР. Его произведения издавались миллионными тиражами и печатались на многих языках мира. Полученную в 1976 за роман «Сибирь» Ленинскую премию Марков передал на строительство библиотеки на своей родине в селе Ново-Кусково.

В 1985 году в селе был открыт литературный музей. В 2000 году его финансирование прекратили, и музей был закрыт.

Во второй половине 1980-х годов Георгий Марков, не готовый мириться с переменами, происходившими в Союзе,  добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности.

В 2004 году дом Марковых сгорел, а у местных властей нет ни возможностей, ни желания его восстанавливать. Теперь о талантливом писателе здесь напоминает только библиотека, основанная им. Патриота родной земли, посвятившего всю свою жизнь работе во благо простого народа, незаслуженно забыли. Сейчас областные чиовники, пытаясь создать видимость «успешной» жизни, ради которой развалили всё, за что боролись не только герои романов писателя, но и он сам, только «для галочки» проводят памятные мероприятия в честь талантливого писателя.

В 1991 году Георгия Мокеевича Маркова не стало. Его могила находится на Троекуровском кладбище в Москве. Желая сохранить память о человеке, верного Родине и социалистическим идеалам, мы призываем всех, кто ещё не знаком с творчеством писателя,  осознать и оценить, существенный вклад Маркова в познание  Сибири и её жителей.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU