Другие новости

Цензура буйствует и наступает

19 апреля 2014 02:19
Виталий Феникс

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник рекомендовал нижней палате 18 апреля принять во втором чтении законопроект из «антитеррористического пакета» с поправкой, приравнивающей блогеров к СМИ.

К «блогерам, приравненным к СМИ» будут относится люди, имеющие на своих страницах свыше 3000 посетителей в сутки. Блогер обязан будет: «проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей».

Чем это чревато — легко раскрываемо. Если у вашего сайта или блога много посетителей, то готовьтесь к таким провокациям со стороны Роскомнадзора:

«Достоверность размещённой информации» – поле для обвинения в клевете широченное. Простейший пример: вас ограбил вор у которого много друзей, и все они как один говорят, что никто вас не грабил, а вещи украденные у вас на деле всегда принадлежали тому кто вас ограбил, тогда как вы, преисполнившись наглости, предъявляете претензии на чужое.

Далее. «Правила предвыборной агитации» — не перехвалите своего кандидата после установленного срока для агитации в СМИ, теперь ведь и вы тоже теперь СМИ.

«Экстремистские материалы» уже стали «притчей во языцех». Ах вам не по душе капитализм? Да вы экстремист, любезный!

Закон должен вступить в силу с 1 августа. На первый раз за нарушение для физических лиц предусмотрены штрафы от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц от 10000 до 50000 рублей. При рецидиве штраф до 500000 рублей или остановка блога на 30 суток.

«В конституции содержатся прекрасные положения о свободе печати. Однако, как это часто бывает, применение конституционных положений на практике резко расходится с тем, что записано в её тексте. Свобода печати — это свобода двухсот богачей распространять их мнения».  (Пауль Зете, немецкий публицист) Эти слова, сказанные свыше 30 лет назад, актуальны и ныне, и будут справедливы до тех пор, пока существует капитализм.

Другие материалы по теме:


25 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума