Восстание лионских ткачей. «Жить работая или умереть сражаясь!»
Михаил Кечинов
Это было в начале 30-х годов 19-го столетия. Вокруг Лиона, крупнейшего промышленного города Франции, живописно раскинувшегося по берегам Роны и Соны, власти спешно возводили мощные укрепления. Била тревогу буржуазная пресса: «порядок» и собственность под угрозой.
Кто же внушил этот страх французским буржуа? Ведь в Европе в те годы был мир, ни один иностранный солдат не угрожал Франции.
Это сделали лионские пролетарии. Измученные непосильным трудом и политическим бесправием, они взялись за оружие в ноябре 1831 г. и бросили в лицо буржуазному миру свой лозунг: «Жить работая или умереть сражаясь!» Буржуазная Франция содрогнулась, столкнувшись впервые в этой кровавой схватке.
Прошло немногим более двух лет, и в начале 1834 г. лионские пролетарии вновь поднялись на борьбу. Уже в феврале несколько тысяч рабочих бастовало, требуя повышения расценок. Недовольство ткачей усилилось, когда правительство приняло закон против рабочих организаций. Оно переросло в гневное возмущение после предания суду организаторов забастовки.
«Наш город томится жутким ожиданием завтрашнего дня», писал 8 апреля буржуазный журналист. Охваченные страхом, покидали город фабриканты вместе с семьями и товарами. Власти стягивали в Лион войска, устанавливали пушки на окрестных высотах.
А в рабочих предместьях лионские революционеры готовили восстание: доставали оружие, порох, устраивали тайные сходки рабочих.
9 апреля 1834 г. в 11 часов утра раздались первые выстрелы второго восстания лионских ткачей, а уже к 12 часам множество улиц и переулков перерезали рабочие баррикады. До позднего вечера набатный звон, боевой сигнал восставших раздавался со всех захваченных ими церквах. Всю ночь рабочие укрепляли свои позиции, строили новые баррикады, копали рвы. С утра 10 апреля ожесточенный бой возобновился с новой силой. Шесть дней с беспримерным мужеством сражались восставшие лионские рабочие с вооруженными до зубов войсками. Когда не хватало оружия и боеприпасов, в дело шли камни и черепица. Рядом с мужчинами боролись жены и дети рабочих. Подростки, собираясь группами, нападали на солдат. Красные и черные знамена реяли над городом, их подняли рабочие на захваченных высотах, на колокольнях.
За что же сражались восставшие? Они требовали республику. «Республика или смерть!», «Права человеку!» — гласили их лозунги. Вместе с тем открыто и резко прозвучали в восстании и чисто пролетарские требования: «Долой фабрикантов, долой богачей!»
Только 14 апреля были сломлены основные силы восставших, но в предместьях еще шли сражения. Большинство восставших погибло в неравном бою.
Жестокой была расправа победителей. Город обстреливала артиллерия окрестных фортов. Солдатам было приказано «стрелять по каждому, кто появится на улице». Мрачное зрелище представлял завоеванный у повстанцев город, пожарища и развалины, нагруженные трупами телеги, толпы закованных в цепи пленных рабочих. Так было подавлено второе восстание лионских ткачей. Сломлены были и рабочие волнения, вспыхнувшие во многих французских городах под влиянием апрельских боев в Лионе.
Иначе и не могло быть в то время: рабочий класс был еще молод. У него не было своей, партии, которая могла бы возглавить его и повести к победе, он не мог увлечь за собой крестьянство.
И тем не менее трудно переоценить историческое значение лионских восстаний. Это были первые массовые вооруженные выступления рабочих против эксплуатации. В первую годовщину восстания 1831 г. одна рабочая газета писала: «Спите спокойно, ноябрьские жертвы! Ваша кровь напоила землю, на которой взрастет дерево освобождения пролетариата».