Другие новости

Восстание лионских ткачей. «Жить работая или умереть сражаясь!»

10 апреля 2014 12:12
Михаил Кечинов

Это было в начале 30-х годов 19-го столетия. Вокруг Лиона, крупнейшего промышленного города Франции, живописно раскинувшегося по берегам Роны и Соны, власти спешно возводили мощные укрепления. Била тревогу буржуазная пресса: «порядок» и собственность под угрозой.

Кто же внушил этот страх французским буржуа? Ведь в Европе в те годы был мир, ни один иностранный солдат не угрожал Франции.

Это сделали лионские пролетарии. Измученные непосильным трудом и политическим бесправием, они взялись за оружие в ноябре 1831 г. и бросили в лицо буржуазному миру свой лозунг: «Жить работая или умереть сражаясь!» Буржуазная Франция содрогнулась, столкнувшись впервые в этой кровавой схватке.

Прошло немногим более двух лет, и в начале 1834 г. лионские пролетарии вновь поднялись на борьбу. Уже в феврале несколько тысяч рабочих бастовало, требуя повышения расценок. Недовольство ткачей усилилось, когда правительство приняло закон против рабочих организаций. Оно переросло в гневное возмущение после предания суду организаторов забастовки.

«Наш город томится жутким ожиданием завтрашнего дня», писал 8 апреля буржуазный журналист. Охваченные страхом, покидали город фабриканты вместе с семьями и товарами. Власти стягивали в Лион войска, устанавливали пушки на окрестных высотах.

А в рабочих предместьях лионские революционеры готовили восстание: доставали оружие, порох, устраивали тайные сходки рабочих.

9 апреля 1834 г. в 11 часов утра раздались первые выстрелы второго восстания лионских ткачей, а уже к 12 часам множество улиц и переулков перерезали рабочие баррикады. До позднего вечера набатный звон, боевой сигнал восставших раздавался со всех захваченных ими церквах. Всю ночь рабочие укрепляли свои позиции, строили новые баррикады, копали рвы. С утра 10 апреля ожесточенный бой возобновился с новой силой. Шесть дней с беспримерным мужеством сражались восставшие лионские рабочие с вооруженными до зубов войсками. Когда не хватало оружия и боеприпасов, в дело шли камни и черепица. Рядом с мужчинами боролись жены и дети рабочих. Подростки, собираясь группами, нападали на солдат. Красные и черные знамена реяли над городом, их подняли рабочие на захваченных высотах, на колокольнях.

За что же сражались восставшие? Они требовали республику. «Республика или смерть!», «Права человеку!» — гласили их лозунги. Вместе с тем открыто и резко прозвучали в восстании и чисто пролетарские требования: «Долой фабрикантов, долой богачей!»

Только 14 апреля были сломлены основные силы восставших, но в предместьях еще шли сражения. Большинство восставших погибло в неравном бою.
Жестокой была расправа победителей. Город обстреливала артиллерия окрестных фортов. Солдатам было приказано «стрелять по каждому, кто появится на улице». Мрачное зрелище представлял завоеванный у повстанцев город, пожарища и развалины, нагруженные трупами телеги, толпы закованных в цепи пленных рабочих. Так было подавлено второе восстание лионских ткачей. Сломлены были и рабочие волнения, вспыхнувшие во многих французских городах под влиянием апрельских боев в Лионе.

Иначе и не могло быть в то время: рабочий класс был еще молод. У него не было своей, партии, которая могла бы возглавить его и повести к победе, он не мог увлечь за собой крестьянство.

И тем не менее трудно переоценить историческое значение лионских восстаний. Это были первые массовые вооруженные выступления рабочих против эксплуатации. В первую годовщину восстания 1831 г. одна рабочая газета писала: «Спите спокойно, ноябрьские жертвы! Ваша кровь напоила землю, на которой взрастет дерево освобождения пролетариата».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума