Другие новости

Первое апреля, или «обманись и обманывай»

1 апреля 2014 03:07
Виталий Феникс

1 апреля — день юмора, но также иногда говорят что и день дурака, и именно в таком качестве он нам и пригодится. Что бы делали ловкие, предприимчивые Остапы Бендеры без тех, кому посвящён этот праздник? Но перейдём к главному.

Вряд ли кто-либо из нас не сталкивался с таким явлением, как сетевой или многоуровневый маркетинг (multilevel marketing (MLM)). В меру назойливые люди предлагают вам «изменить свою жизнь», «стать здоровым и богатым» и т.д. Обещают научить вас? как разбогатеть не прилагая особых усилий. Действуют они по-разному. Кто-то в более грубой форме через кого-то предлагает вам свой товар, но чаще действуют изощрённее, играют на том, в чём вы нуждаетесь, а именно — в работе или же дополнительном заработке.

Думаю, что многие встречают в газетах и интернете такие объявления: «Офисные работники в сфере здоровья и процветания, от 20-60 лет, гр. свободн.».

Или подробнее: «Иностранная корпорация приглашает на работу всех, независимо от образования и возраста. Предпочтение отдается врачам. Оздоровительная продукция, изготовленная по нанотехнологии, поможет избавиться вам от многих заболеваний и стать финансово независимым человеком».

Или же наоборот, совсем краткое: «Возм. дополнит. заработка».

Знайте, это объявления МЛМ-щиков, или как их чаще всего называют, сетевиков. Так что же хотят от вас эти люди? Неужели кого-то из них и вправду волнует ваше благополучие? Но, полноте, этот вид буржуазии, о котором редко вспоминают в левой прессе, имеет в отношении вас, уважаемые сограждане, вполне себе конкретные цели, которые они всячески стараются завуалировать, но если отбросить всю их мотиваторскую демагогию, то всё сводится к тому, что вас хотят использовать в качестве источника дохода. Они иной раз сами приводят слова одного из своих главных кумиров, миллиардера Пола Гетти: «Лучше я буду получать по 1 проценту от усилий 100 человек, чем 100 процентов от собственных усилий».

А что нужно для того чтобы получать процент с ближнего своего? Очень немного — надо сделать так, чтобы отношения между людьми строились по либеральному принципу: «никто никому ничего не должен делать бесплатно», внушить нужным им императив: «Помоги себе сам». Более наглядно это выражается в следующем: человек пришёл в МЛМ-компанию по приглашению одного из её членов, подписал с ними контракт и приобрёл товар (вопрос его стоимости мы рассмотрим далее). Теперь он должен его или перепродать, или привести кого-то, кто также согласится его купить, в свою очередь, он получит процент от покупки того, кто пришёл по его приглашению. Он приведёт ещё кого-то, кто купит, и снова он получит процент, а если кто-либо из тех, кого он пригласил, сам приведёт кого-то, то оба они получат свой процент – интересно, не правда ли? Читатель вправе спросить: так в чём тут подвох и что не так?  Немного терпения, и я всё объясню.

Дело в том, что есть несколько нюансов, которые не могут не волновать порядочного человека, попавшего к сетевикам.

1. Конечный пользователь.

В МЛМ-компаниях есть конечный пользователь, то есть человек, который никого не пригласит и ничего не заработает. Если он приобретёт товар, значит, просто потратит деньги и всё. А ведь по заверениям МЛМ-пройдох, зарабатывает всякий. Вам предлагают «работу», которая на деле состоит во «впаривании» их товара сторонним лицам. Представьте, что вы живёте в небольшой деревушке и остались последним в МЛМ-цепи – как уже ясно из вышеизложенного, вам ничего не светит в плане денег, но ваши деньги от вас с радостью примут.

2. «Здоровый пофигизм».

Я намеренно написал эти слова в кавычках, ибо здоровый ли? И пофигизм ли на деле? Суть данного словосочетания в следующем: ничего не делай бесплатно, никому не оказывай дружеской финансовой помощи. Данное внушение делается по двум причинам. Во-первых, если они будут всерьёз дружить со своими рефералами (приглашёнными ими), то им будет сложно втюхивать им товар, да и ещё и получать за это проценты. Во-вторых, это может стать дурным примером, что чревато разрушением части сетевой структуры. Чтобы получать прибыль с ближнего своего, требуется, чтобы он оставался «чужим». Иными словами, немного перефразируя слова классика буржуазной политической экономии Т. Гоббса, «человек человеку ДОЛЖЕН быть волком», пусть и с добродушным видом. Хотите всё это проверить, попробуйте попросить товар в долг или предложить оплату после реализации – в подавляющем большинстве случаев вы встретите отказ – дружба дружбой, а деньги вперёд. Вы скорее выпросите товар в долг у классического дядюшки буржуа, нежели у сетевика.

3. Высокая стоимость товаров.

Это одна из специфик. Большинство МЛМ-компаний прославились высокими ценами на свою продукцию, хотя по заверениям самих сетевиков, в сфере информационного бизнеса, как ещё называют МЛМ, товары стоят дешевле, чем если бы они продавались в магазинах, что, мол, магазины делают свою наценку, а тут товар поступает «напрямую». Несостоятельность данных утверждений проверяема – попробуйте найти их товары в аптеках, если они там будут дороже, значит, поставщик сам сетевик, то есть продукция поступает не со склада в аптеку, а с выплатой процентов всем посредникам.

Допустим, вы обращаетесь к сетевику за товаром, то получается такая картина: Производитель – Федя – Миша – Юля – Маша – Коля – Вы.

В аптеке вы уже встретите такую цепь: Производитель – Федя – Миша – Юля – Маша – Коля –Аптека – Вы. Но так не всегда, если аптека работает напрямую с производителем, то вы купите тот же препарат (БАД) гораздо дешевле, ибо цепь Производитель – Аптека – Вы будет короче. Конечно, во всех случаях присутствуют и промежуточные звенья, как то: таможенные сборы, налоги, но на общую пропорциональность они влияют незначительно.

4. Паразитизм.

Я не зря в самом начале указал на буржуазную сущность сетевиков. То, что они проповедуют, это бессердечный коммерческий подход в отношениях между людьми. Проповедуют социальный паразитизм – на высоких уровнях,. Сетевики получают доходы, уже ничего не давая взамен. Человек рассматривается лишь как объект получения прибыли — таков общий принцип буржуазного общества. Подводя итог рассмотрения МЛМ, минуя информационный шум, создаваемый мотивирующей демагогией, вся его суть состоит в следующем:

Вам «впарили» товар по завышенной цене. Теперь, чтобы выручить свои деньги, вы должны найти ещё кого-то, кому вы также его «впарите». Вот такая это работа в «солидной» компании с очень дружелюбным коллективом на коммерческих принципах.

Так что если вы решили вступить-таки в МЛМ-бизнес, тогда — с первым апреля вас и будьте готовы поздравить других этим праздником. Ну а если не сможете, то что поделать? Не все добиваются успеха в облапошивании ближнего своего. Да и стоит ли оно того?

5. Качество товара.

Товар, предлагаемый сетевиками, помимо того, что может не соответствовать заявленным критериям, может быть и подложным. То есть, одна партия товара проходит сертификацию и устанавливается как действительная и годная к продаже населению, но следующая партия может идти под той же маркировкой, но оказаться дешёвым заменителем, в лучшем случае безвредным и бесполезным, ведь сертификаты выдаются не на каждую завозимую партию. Это один из главных подводных камней.

Поставив во главу угла деньги, сделав их смыслом жизни, занятые в МЛМ-индустрии порой теряют чувство реальности, напрочь забывая о том, что они присваивают — присваивают не принадлежащие им деньги, то есть объективно способствуют обнищанию многих и многих людей, которые помыкавшись в дебрях пошлой капиталистической действительности, приходят к ним порой с последней надеждой (ибо чаще всего к сетевикам идут зрелые люди). И что тут им предлагают? — «Обманись и обманывай».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Ваше имя 01.04.2014 16:03    

Можно обмануть сестру(друзей, родственников) по венам аккуратно провести полоски, простым карандашом. и за неск. секунд эти полоски станут красными(коричневыми) удачи!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление

Уже месяц на заводе «Фольксваген», расположенном в Калуге, идут переговоры местного отделения профсоюза МПРА с владельцем завода об условиях коллективного договора.

Разговор субъективного идеалиста с Богом

Вторая за январь забастовка в British Airways

Мексиканцы против высоких цен на бензин

C Новым годом!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU