Другие новости

Первое апреля, или «обманись и обманывай»

1 апреля 2014 03:07
Виталий Феникс

1 апреля — день юмора, но также иногда говорят что и день дурака, и именно в таком качестве он нам и пригодится. Что бы делали ловкие, предприимчивые Остапы Бендеры без тех, кому посвящён этот праздник? Но перейдём к главному.

Вряд ли кто-либо из нас не сталкивался с таким явлением, как сетевой или многоуровневый маркетинг (multilevel marketing (MLM)). В меру назойливые люди предлагают вам «изменить свою жизнь», «стать здоровым и богатым» и т.д. Обещают научить вас? как разбогатеть не прилагая особых усилий. Действуют они по-разному. Кто-то в более грубой форме через кого-то предлагает вам свой товар, но чаще действуют изощрённее, играют на том, в чём вы нуждаетесь, а именно — в работе или же дополнительном заработке.

Думаю, что многие встречают в газетах и интернете такие объявления: «Офисные работники в сфере здоровья и процветания, от 20-60 лет, гр. свободн.».

Или подробнее: «Иностранная корпорация приглашает на работу всех, независимо от образования и возраста. Предпочтение отдается врачам. Оздоровительная продукция, изготовленная по нанотехнологии, поможет избавиться вам от многих заболеваний и стать финансово независимым человеком».

Или же наоборот, совсем краткое: «Возм. дополнит. заработка».

Знайте, это объявления МЛМ-щиков, или как их чаще всего называют, сетевиков. Так что же хотят от вас эти люди? Неужели кого-то из них и вправду волнует ваше благополучие? Но, полноте, этот вид буржуазии, о котором редко вспоминают в левой прессе, имеет в отношении вас, уважаемые сограждане, вполне себе конкретные цели, которые они всячески стараются завуалировать, но если отбросить всю их мотиваторскую демагогию, то всё сводится к тому, что вас хотят использовать в качестве источника дохода. Они иной раз сами приводят слова одного из своих главных кумиров, миллиардера Пола Гетти: «Лучше я буду получать по 1 проценту от усилий 100 человек, чем 100 процентов от собственных усилий».

А что нужно для того чтобы получать процент с ближнего своего? Очень немного — надо сделать так, чтобы отношения между людьми строились по либеральному принципу: «никто никому ничего не должен делать бесплатно», внушить нужным им императив: «Помоги себе сам». Более наглядно это выражается в следующем: человек пришёл в МЛМ-компанию по приглашению одного из её членов, подписал с ними контракт и приобрёл товар (вопрос его стоимости мы рассмотрим далее). Теперь он должен его или перепродать, или привести кого-то, кто также согласится его купить, в свою очередь, он получит процент от покупки того, кто пришёл по его приглашению. Он приведёт ещё кого-то, кто купит, и снова он получит процент, а если кто-либо из тех, кого он пригласил, сам приведёт кого-то, то оба они получат свой процент – интересно, не правда ли? Читатель вправе спросить: так в чём тут подвох и что не так?  Немного терпения, и я всё объясню.

Дело в том, что есть несколько нюансов, которые не могут не волновать порядочного человека, попавшего к сетевикам.

1. Конечный пользователь.

В МЛМ-компаниях есть конечный пользователь, то есть человек, который никого не пригласит и ничего не заработает. Если он приобретёт товар, значит, просто потратит деньги и всё. А ведь по заверениям МЛМ-пройдох, зарабатывает всякий. Вам предлагают «работу», которая на деле состоит во «впаривании» их товара сторонним лицам. Представьте, что вы живёте в небольшой деревушке и остались последним в МЛМ-цепи – как уже ясно из вышеизложенного, вам ничего не светит в плане денег, но ваши деньги от вас с радостью примут.

2. «Здоровый пофигизм».

Я намеренно написал эти слова в кавычках, ибо здоровый ли? И пофигизм ли на деле? Суть данного словосочетания в следующем: ничего не делай бесплатно, никому не оказывай дружеской финансовой помощи. Данное внушение делается по двум причинам. Во-первых, если они будут всерьёз дружить со своими рефералами (приглашёнными ими), то им будет сложно втюхивать им товар, да и ещё и получать за это проценты. Во-вторых, это может стать дурным примером, что чревато разрушением части сетевой структуры. Чтобы получать прибыль с ближнего своего, требуется, чтобы он оставался «чужим». Иными словами, немного перефразируя слова классика буржуазной политической экономии Т. Гоббса, «человек человеку ДОЛЖЕН быть волком», пусть и с добродушным видом. Хотите всё это проверить, попробуйте попросить товар в долг или предложить оплату после реализации – в подавляющем большинстве случаев вы встретите отказ – дружба дружбой, а деньги вперёд. Вы скорее выпросите товар в долг у классического дядюшки буржуа, нежели у сетевика.

3. Высокая стоимость товаров.

Это одна из специфик. Большинство МЛМ-компаний прославились высокими ценами на свою продукцию, хотя по заверениям самих сетевиков, в сфере информационного бизнеса, как ещё называют МЛМ, товары стоят дешевле, чем если бы они продавались в магазинах, что, мол, магазины делают свою наценку, а тут товар поступает «напрямую». Несостоятельность данных утверждений проверяема – попробуйте найти их товары в аптеках, если они там будут дороже, значит, поставщик сам сетевик, то есть продукция поступает не со склада в аптеку, а с выплатой процентов всем посредникам.

Допустим, вы обращаетесь к сетевику за товаром, то получается такая картина: Производитель – Федя – Миша – Юля – Маша – Коля – Вы.

В аптеке вы уже встретите такую цепь: Производитель – Федя – Миша – Юля – Маша – Коля –Аптека – Вы. Но так не всегда, если аптека работает напрямую с производителем, то вы купите тот же препарат (БАД) гораздо дешевле, ибо цепь Производитель – Аптека – Вы будет короче. Конечно, во всех случаях присутствуют и промежуточные звенья, как то: таможенные сборы, налоги, но на общую пропорциональность они влияют незначительно.

4. Паразитизм.

Я не зря в самом начале указал на буржуазную сущность сетевиков. То, что они проповедуют, это бессердечный коммерческий подход в отношениях между людьми. Проповедуют социальный паразитизм – на высоких уровнях,. Сетевики получают доходы, уже ничего не давая взамен. Человек рассматривается лишь как объект получения прибыли — таков общий принцип буржуазного общества. Подводя итог рассмотрения МЛМ, минуя информационный шум, создаваемый мотивирующей демагогией, вся его суть состоит в следующем:

Вам «впарили» товар по завышенной цене. Теперь, чтобы выручить свои деньги, вы должны найти ещё кого-то, кому вы также его «впарите». Вот такая это работа в «солидной» компании с очень дружелюбным коллективом на коммерческих принципах.

Так что если вы решили вступить-таки в МЛМ-бизнес, тогда — с первым апреля вас и будьте готовы поздравить других этим праздником. Ну а если не сможете, то что поделать? Не все добиваются успеха в облапошивании ближнего своего. Да и стоит ли оно того?

5. Качество товара.

Товар, предлагаемый сетевиками, помимо того, что может не соответствовать заявленным критериям, может быть и подложным. То есть, одна партия товара проходит сертификацию и устанавливается как действительная и годная к продаже населению, но следующая партия может идти под той же маркировкой, но оказаться дешёвым заменителем, в лучшем случае безвредным и бесполезным, ведь сертификаты выдаются не на каждую завозимую партию. Это один из главных подводных камней.

Поставив во главу угла деньги, сделав их смыслом жизни, занятые в МЛМ-индустрии порой теряют чувство реальности, напрочь забывая о том, что они присваивают — присваивают не принадлежащие им деньги, то есть объективно способствуют обнищанию многих и многих людей, которые помыкавшись в дебрях пошлой капиталистической действительности, приходят к ним порой с последней надеждой (ибо чаще всего к сетевикам идут зрелые люди). И что тут им предлагают? — «Обманись и обманывай».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Ваше имя 01.04.2014 16:03    

Можно обмануть сестру(друзей, родственников) по венам аккуратно провести полоски, простым карандашом. и за неск. секунд эти полоски станут красными(коричневыми) удачи!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума