Другие новости

О могильщиках буржуазии

5 марта 2014 03:33
Татьяна Васильева

Один из участников нашего форума поднял вопрос о причинах, которые заставляют пролетариат объединяться по мере развития промышленности. Об этом, как напомнил наш участник, говорилось ещё в Манифесте Коммунистической партии.

Думаю, что в современных условиях вопрос стоит расширить. Предлагаю нашим читателям ознакомиться с ниже изложенной позицией, которая затрагивает лишь самые общие проблемы классовых противоречий в современном обществе.

Надеюсь, что у кого-то появится повод дополнить, уточнить или возразить. Каков ваш взгляд на нынешнюю ситуацию и перспективы разрешения противоречий?

Итак, участник форума reziden задал вопрос: Почему теперь рабочих не разъединяет конкуренция? При этом он процитировал следующее место из Манифеста: «Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциации».

***

Прогресс промышленности подразумевает укрупнение предприятий по сравнению с ремесленным производством. Рабочие на таких крупных промышленных предприятиях трудятся в одинаковых условиях, главное из которых — отсутствие всякой гарантии. Когда у собственника финансовые проблемы, он увольняет рабочих и сокращает им зарплаты без выяснения, насколько и кто из них лоялен (или терпим) к существующим порядкам.

Так что есть все объективные предпосылки для ассоциации рабочих одного предприятия в борьбе за свои права. Насколько эта ассоциация становится революционной, зависит от деятельности активистов. Иногда у них просто не хватает сил на революционную организацию.

Кроме того, буржуазия не сквозь пальцы смотрит на ассоциации рабочих. Она прекрасно понимает, что её могильщиком пролетариат станет только тогда, когда сознательно объединится. Поэтому она ведёт довольно жёсткую борьбу (разными методами) против такого объединения.

В Манифесте верно отмечена роль именно промышленных рабочих, и именно потому, что в эпоху расцвета промышленности, предприятия укрупняются. Сегодня структура экономики в развитых капиталистических странах изменилась. Промышленные предприятия переносятся в слаборазвитые страны, что позволяет не только уменьшить долю промышленного пролетариата среди наёмных работников, но и сэкономить на дальнейшем прогрессе промышленности. Ведь для капиталиста главное не прогресс во благо человечества, а прогресс ради прибыли. Если прибыль можно извлечь без прогресса, капиталист непременно этим воспользуется. В так называемой сфере услуг, несмотря на то, что и здесь идёт процесс монополизации, конкуренция достаточно сильна, и поэтому ассоциация работников затруднительна, хотя всё равно объективные предпосылки есть. Накладывает свой отпечаток и буржуазная культура с её индивидуалистическими ценностями.

В слаборазвитых странах, куда переносятся промышленные предприятия, свои особенности. Там идёт классическая эксплуатация, и на самом деле революционный дух рабочих в этих странах гораздо сильнее. Но всё устроено так, что рабочим там всё-таки есть что терять, кроме своих цепей. Да и их собственные правительства заинтересованы в зависимом положении этих стран, которые являются лишь источниками сырья или дешёвой рабочей силы.

С другой стороны, в развитых странах наблюдаются процессы деградации населения. Многие имеют какие-то средства к существованию (например в виде пособий по безработице), но не имеют возможности трудиться, а для развития личности капитализм ничего предложить не может. Некоторые развитые страны (например, Великобритания) уже начали возвращать промышленные предприятие назад — многих людей просто нечем занять…

Таким образом, капиталистический мир сам опутал себя неразрешимыми противоречиями, которые и сдерживают общий прогресс человечества. Сейчас растёт число тех, кто начинает это понимать, пусть совсем не с марксистских позиций — так, например, известно Движение «Дух времени» и Проект «Венера». Это новый симптом, появление которого связано с развитием информационных технологий, причём в глобальном масштабе, и сравнительным общим ростом образованности населения большинства стран мира.

Буржуазия вряд ли сама откажется от существующей системы, хотя кризисы и обострение других глобальных проблем показывает, что прогрессивное развитие человечества замедляется, а без прогресса человечеству уготовано только вымирание (а может быть, и самоуничтожение).

Так что объективно условия для созревания тех сил, которые выступят могильщиком буржуазии и откроют человечеству путь к новой ступени, есть, но без участия субъективного фактора, т.е. политической борьбы прогрессивных сил, изменить ситуацию не удастся. Причём, политическая борьба этих сил должна нарастать до тех пор, пока она не сломит политическое сопротивление господствующего ныне класса.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
кот Леопольд 05.03.2014 08:28    

…»Так что объективно условия для созревания тех сил, которые выступят могильщиком буржуазии и откроют человечеству путь к новой ступени, есть, но без участия субъективного фактора, т.е. политической борьбы прогрессивных сил, изменить ситуацию не удастся. Причём, политическая борьба этих сил должна нарастать до тех пор, пока она не сломит политическое сопротивление господствующего ныне класса.» В этом последнем абзаце статьи содержится ответ на поставленную в ней проблему.
Продолжу немного погодя.

кот Леопольд 05.03.2014 09:13    

Объективные условия созрели и существуют давно. К ним относятся : давно созревший о б щ е с т в е н н ы й характер производства вследствие так же давно созревших, развитых о б щ е с т в е н н ы х Средствах производства ; без этих двух объективных условий и речи не могло быть о самой постановке вопроса по реальному (не утопическому) достижению СОЦИАЛИЗМА. Слабым звеном в достижении этого общественного строя оказался и остается до сих пор именно неразвитость СУБЪЕКТИВНОГО фактора. Именно этот факт явился основополагающим в падении советской общественной системы как начального периода в движении к новому действительно социалистическому устройству советского общества, бывшего передовым отрядом в движении к этому новейшему исторически необходимому общественному устройству во всем мире.

кот Леопольд 05.03.2014 09:52    

Что такое зрелость СУБЪЕКТИВНОГО фактора в новейшей истории человечества? Это ЧЕТКАЯ, ПОЛНАЯ О С О З Н А Н Н О С Т Ь не только передовым отрядом Рабочего класса в лице так называемой его «коммунистической» партии, исторической необходимости и неизбежности СОЦИАЛИЗМА, но ВНЕСЕНИЕ этой необходимости во ВСЕЙ ее конкретике в сознание МАСС и прежде всего в сознание масс Рабочего класса.
Какова конкретика ист.необходимости и неизбежности СОЦИАЛИЗМА? Это прежде всего четкое понимание и З Н А Н И Е всей массой современного народонаселения ЗАКОНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, открытых Марксом и Энгельсом, знание и понимание того, что само существование человеческого общества есть ни что иное как РАЗВИТИЕ его ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ, т.е. самих людей и их СРЕДСТВ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, а также понимание того факта, что эти производительные силы всегда функционируют при определенных, соответствующих развитым к настоящему моменту производительным силам, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Сами производственные отношения всегда либо соответствуют развитию производительных сил, либо уже перестали быть таковыми, превратившись уже в фактор их сперва стагнации, а затем деградации и разрушения. Все остальные общественные отношения, так расцвечивающие всю нашу человеческую и общественную жизнь, ОБУСЛАВЛИВАЮТСЯ именно БАЗОВЫМИ производственными отношениями. Теперь, в наше время, это понимание должно стать принадлежностью масс, и именно этой задаче должна быть посвящена деятельность передовых инициативных групп общественных индивидов, которые ни в коем случае, на мой взгляд, не должны превращаться в некие партии, оторванные от масс, но желающие руководить последними.

кот Леопольд 05.03.2014 10:19    

Дальнейшая конкретизация этой проблемы — созревания и зрелости субъективного фактора, состоит во внесении понимания в массовое сознание того, что только организованный Рабочий класс, является той материальной силой, которая способна сплотить, организовать и осуществить движение и переход чел.общества к его новому общественному устройству. Для этого, в сою очередь, Рабочий класс должен сам быть организован в своих СОВЕТАХ и прежде всего на местах своего непосредственного производства. С самого своего начала СОВЕТЫ должны быть стать сознательной политической организацией со своей боевой организацией, нацеленной на взятие общественной власти в свои руки.
СОВЕТЫ, для того, чтобы не превратиться в некий лишь формальный орган неких «руководящих» партий должны иметь четкую конкретную научно обоснованную программу конкретных действий как политических так и в еще большей степени экономических (хозяйственных), ибо взятие власти это только ПРОЛОГ к ХОЗЯЙСТВЕННОМУ, а, следовательно, и всему вообще общественному переустройству.

кот Леопольд 05.03.2014 10:33    

Хозяйственное СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ устройство общества есть самый важный и сложный вопрос, на который у СОВЕТОВ должен быть самый четкий ответ и представление, для того чтобы приступить к практическим действиям ; без этого никакие чисто политические их действия, т.е. действия по взятию власти в свои руки, не будут иметь НИКАКОГО смысла.

Читайте также

Российские олигархи не платят налоги

Российские олигархи не платят налоги. Звучит как-то не привычно, не правда ли. Ведь всем нам хорошо известно, что именно налоги сырьевых компаний составляют значительную часть российской казны.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума