Народный патриотизм Франциско Гойя
Лариса Адамова
30 марта родился Франциско Гойя (1746-1828) — прогрессивный испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.
Он был сыном своего народа. Все, что выпало на долю Испании в конце XVIII — начале XIX в., что было ею выстрадано, нашло свое отражение в искусстве художника.
Гойя родился недалеко от Сарагосы. Мастерству обучался у малоизвестных художников. Настоящими учителями его были полотна Веласкеса, Риберы, Мурильо — великих мастеров «золотого века» испанской живописи.
Несколько лет молодой художник прожил в Италии. Но чужая сторона не радовала Гойю. Если б не святая инквизиция!.. Он бежал от нее дважды: из родной Сарагосы в Мадрид, а теперь сюда, в Рим. Отцы церкви преследовали жизнелюбивого юношу, неистощимого на выдумки забияку и дуэлянта. И спустя десятилетия, уже зрелым мастером, Гойя испытывал на себе гнет инквизиции. Он ненавидел ее и жестоко высмеивал в острых сатирических рисунках и гравюрах.
Известность пришла к Гойе не сразу. Тридцати лет от роду он получил в Мадриде первый крупный заказ — изготовить эскизы картин (картоны), по которым будут ткаться ковры для дворцовых зал. Эта работа увлекла его на целых 15 лет. Он писал холмы и виноградники Испании, ее шумные праздники и трудовые будни, красивых здоровых крестьянок, ремесленников, детей. Такие картоны, как «Продавец фаянса», «Свадьба», «Раненый каменщик», «Зима», пронизаны любовью к простым людям Испании.
В 1789 г. Гойя был пожалован званием придворного живописца. Знатные гранды наперебой старались заказать ему свои портреты. Но Гойя не всегда давал согласие: ему претили пустое тщеславие аристократов, их невежество и высокомерие. И в групповом парадном портрете королевской семьи художник не боялся представить миру слабовольного тупого Карла IV и его уродливую деспотичную супругу. Он всегда старался выразить в портрете главную черту характера человека. Гойя создал целую галерею портретов своих современников.
Как и все прогрессивные интеллигенты Испании, Гойя приветствовал французскую революцию. Она породила надежды на освобождение родины от гнета абсолютизма и католической церкви. Но испанские Бурбоны усилили реакционный режим в стране, восстановили инквизицию и орден иезуитов. Гойя ответил на это сатирической серией офортов — «Капричос». 83 листа этой серии рисуют страшную картину разлагающейся монархии.
С огромной силой заговорил в художнике патриот в годы французской оккупации. Он видел своими глазами народное восстание в Мадриде 2 мая 1808 г. и запечатлел это событие на полотне. В другой картине — «Расстрел; в ночь со 2 на 3 мая 1808 года» — художник заклеймил на века тупую жестокость интервентов и воспел мужество и героический дух испанского народа.
Страдания и борьбу непокоренного народа Гойя передал в новой графической серии «Бедствия войны». В ней 85 листов, и лучший из них — гравюра «Какое мужество!», прославляющая подвиг бесстрашной защитницы Сарагосы Марии Агостины.
С изгнанием наполеоновских войск не кончились муки Испании. Она вновь подпала под гнет абсолютизма и церкви. Во второй части «Бедствий войны» Гойя рассказал о торжестве зла над истиной и светом. В его картинах этого периода сквозит безысходность.
Недолгие годы испанской революции вдохнули в художника бодрость и пробудили прежние надежды. Он пишет картины «Кузнецы», «Девушка с кувшином», в которых с новой силой воспевает красоту и силу простого труженика.
Но вот — снова реакция. Герой революции Риэго казнен. Больше Гойя не может оставаться в Испании. Здесь нечем дышать. Выхлопотав разрешение у короля, он едет в Бордо.
Глубоким стариком он успел написать здесь, во Франции, прекрасные портреты и картины.
Он умер на чужбине. Через 70 лет его останки торжественно перенесли в испанскую землю, которую он так любил и которой отдал свой талант.