Другие новости

Народный патриотизм Франциско Гойя

30 марта 2014 13:12
Лариса Адамова

30 марта родился Франциско Гойя (1746-1828) — прогрессивный испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.

Он был сыном своего народа. Все, что выпало на долю Испании в конце XVIII — начале XIX в., что было ею выстрадано, нашло свое отражение в искусстве художника.

Гойя родился недалеко от Сарагосы. Мастерству обучался у малоизвестных художников. Настоящими учителями его были полотна Веласкеса, Риберы, Мурильо — великих мастеров «золотого века» испанской живописи.

Несколько лет молодой художник прожил в Италии. Но чужая сторона не радовала Гойю. Если б не святая инквизиция!.. Он бежал от нее дважды: из родной Сарагосы в Мадрид, а теперь сюда, в Рим. Отцы церкви преследовали жизнелюбивого юношу, неистощимого на выдумки забияку и дуэлянта. И спустя десятилетия, уже зрелым мастером, Гойя испытывал на себе гнет инквизиции. Он ненавидел ее и жестоко высмеивал в острых сатирических рисунках и гравюрах.

kamenshik

Известность пришла к Гойе не сразу. Тридцати лет от роду он получил в Мадриде первый крупный заказ — изготовить эскизы картин (картоны), по которым будут ткаться ковры для дворцовых зал. Эта работа увлекла его на целых 15 лет. Он писал холмы и виноградники Испании, ее шумные праздники и трудовые будни, красивых здоровых крестьянок, ремесленников, детей. Такие картоны, как «Продавец фаянса», «Свадьба», «Раненый каменщик», «Зима», пронизаны любовью к простым людям Испании.

В 1789 г. Гойя был пожалован званием придворного живописца. Знатные гранды наперебой старались заказать ему свои портреты. Но Гойя не всегда давал согласие: ему претили пустое тщеславие аристократов, их невежество и высокомерие. И в групповом парадном портрете королевской семьи художник не боялся представить миру слабовольного тупого Карла IV и его уродливую деспотичную супругу. Он всегда старался выразить в портрете главную черту характера человека. Гойя создал целую галерею портретов своих современников.

Ф. Гойя, "Зима"

Как и все прогрессивные интеллигенты Испании, Гойя приветствовал французскую революцию. Она породила надежды на освобождение родины от гнета абсолютизма и католической церкви. Но испанские Бурбоны усилили реакционный режим в стране, восстановили инквизицию и орден иезуитов. Гойя ответил на это сатирической серией офортов — «Капричос». 83 листа этой серии рисуют страшную картину разлагающейся монархии.

"Капричос"

"Капричос"

"Капричос"

"Капричос"

 

С огромной силой заговорил в художнике патриот в годы французской оккупации. Он видел своими глазами народное восстание в Мадриде 2 мая 1808 г. и запечатлел это событие на полотне. В другой картине — «Расстрел; в ночь со 2 на 3 мая 1808 года» — художник заклеймил на века тупую жестокость интервентов и воспел мужество и героический дух испанского народа.

Ф. Гойя, «Расстрел; в ночь со 2 на 3 мая 1808 года»

Страдания и борьбу непокоренного народа Гойя передал в новой графической серии «Бедствия войны». В ней 85 листов, и лучший из них — гравюра «Какое мужество!», прославляющая подвиг бесстрашной защитницы Сарагосы Марии Агостины.

С изгнанием наполеоновских войск не кончились муки Испании. Она вновь подпала под гнет абсолютизма и церкви. Во второй части «Бедствий войны» Гойя рассказал о торжестве зла над истиной и светом. В его картинах этого периода сквозит безысходность.

Недолгие годы испанской революции вдохнули в художника бодрость и пробудили прежние надежды. Он пишет картины «Кузнецы», «Девушка с кувшином», в которых с новой силой воспевает красоту и силу простого труженика.

kuvshin

Но вот — снова реакция. Герой революции Риэго казнен. Больше Гойя не может оставаться в Испании. Здесь нечем дышать. Выхлопотав разрешение у короля, он едет в Бордо.

Глубоким стариком он успел написать здесь, во Франции, прекрасные портреты и картины.

Он умер на чужбине. Через 70 лет его останки торжественно перенесли в испанскую землю, которую он так любил и которой отдал свой талант.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума