Другие новости

Левые Азербайджана (или отсутствие таковых)

28 марта 2014 03:33
Татьяна Васильева

Товарищ Феникс из Азербайджана ответил по просьбе редакции на вопрос: что же представляет собой левое движение Азербайджана. Ответ прозвучал кратко, но исчерпывающе…***

Левый спектр в Азербайджане номинально представлен двумя КПА,  AYNKP (Az?rbaycan Yeni N?sil Kommunist Partiyas? – Азербайджанская Коммунистическая партия Нового Поколения) и Азербайджанским «Левым фронтом».

Первая КПА во главе с Р. Курбановым проводит ту же политику что и КРПФ, входит в СКП-КПСС, временами делает заявления в официальной прессе – пожалуй, единственное, в чём была замечена.

Вторая КПА во главе с Т. Нуруллаевым, по заверениям – марксистско-ленинская. Своего сайта не имеет, проводит штатные заседания в закрытом кругу, из «добровольного подполья» практически не выходит. Ведут внутренние разборки, ввиду того, что «менталитет располагает к желанию всегда командовать».

AYNKP – яркий образчик националистической молодёжной организации, каким-то боком называющей себя коммунистической.

«Левый фронт» — малочисленная, маргинальная организация, тем не менее отчасти тяготеющая к изучению марксизма, но в большей мере приемлющая т.н. левый либерализм.

Есть и ещё другие незначительные группки, скорее общедемократической, нежели левой направленности.

Все эти группы-партии находятся в отношении друг к другу с позиций «заклятых друзей». Классовую теорию и диктатуру пролетариата из них признаёт, пусть и формально, только КПА под руководством Т. Нуруллаева. Общим для всех является тот факт, что население Азербайджана практически не знает об их существовании.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума