Другие новости

Крым и русская авиация

18 марта 2014 14:16
Алексей Пузицкий

Крым не разделим с русской авиацией. На фото основатель русского воздухоплавания и планеризма в России Николай Андреевич Арендт (1833-1893). Он стал использовать в русском языке слова «авиация» и «авиатор». Известный врач, знавший 14 языков и общавшийся со своими пациентами на их родных языках, страстно увлекался теорией полета птиц, изучая их способность парить.

1Много месяцев в Крыму наблюдал он за полетом, подробно фиксируя все особенности. Его тетради были заполнены чертежами и расчетами. В лаборатории он мастерил «летучки», макеты из бумаги и дерева и запускал их со скал. Изготавливал замороженные чучела птиц, поднимал их на «леталках» и фиксировал спуск в парящем полете. Результаты исследований опубликовал в труде «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». Арендт подал прошение царю о выделении денег на постройку планера, но получил отказ и разорился, строя планер на свои средства.

На средства, собранные жителями России, 21 ноября 1910 года в Крыму была основана «Севастопольская офицерская школа авиации», подготовившая до 1917 года 609 летчиков, в основном из офицеров.

artseulovПрославил школу К.К. Арцеулов, победивший самого страшного врага авиаторов – «штопор». Штопор унес жизни многих летчиков. Арцеулов обосновал и сам применил способ борьбы со штопором. К ужасу собравшихся на аэродроме летчиков он ввел в штопор самолет и после нескольких витков вывел из штопора. Он предложил командованию ввести штопор в число фигур высшего пилотажа, что в последствии спасло тысячи жизней пассажиров и лётчиков.

Арцеулов был родственником крымчанина художника И. Айвазовского. И сам неплохо рисовал.

В дальнейшем школа стала называться Качинским училищем летчиков. Ее закончили многие прославленные летчики: Ахмет Хан Султан, Быковский В.Ф., Ефремов В.С., Кравченко Г.П., Покрышкин А.И., Сафонов Б.Ф., Смушкевич Я.В., и другие асы России.

Крым был центром планеризма в России. Многие выдающиеся конструкторы прошли школу планеризма в Крыму:  О.К.Антонов, С.В.Ильюшин, А.С.Яковлев, А.Н.Туполев, С.П.Королев, М.К.Тихонравов, Ю.А.Победоносцев, В.Ф.Болховитинов, Д.Л.Томашевич, М.И.Гуревич, В.С.Пышнов, С.Н.Люшин, И.П.Толстых, Г.Ф.Проскура, В.П.Ветчинкин, Б.И.Черановский, Б.Г.Раушенбах, Б.Н.Шереметев, В.К.Грибовский, В.Вахмистров, А.В.Чесалов, М.А.Тайц, Г.П.Свищев и др.

Взлет и посадка на авианосцы также отрабатывалась на крымском аэродроме. Самолеты-амфибии испытывались в Крыму. Космонавты тренировались в Крыму. В Крыму был создан мощный центр Управления воздушным движением, создатели которого награждены Государственными наградами. Крым неотделим от авиации России.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума