Другие новости

Крым и русская авиация

18 марта 2014 14:16
Алексей Пузицкий

Крым не разделим с русской авиацией. На фото основатель русского воздухоплавания и планеризма в России Николай Андреевич Арендт (1833-1893). Он стал использовать в русском языке слова «авиация» и «авиатор». Известный врач, знавший 14 языков и общавшийся со своими пациентами на их родных языках, страстно увлекался теорией полета птиц, изучая их способность парить.

1Много месяцев в Крыму наблюдал он за полетом, подробно фиксируя все особенности. Его тетради были заполнены чертежами и расчетами. В лаборатории он мастерил «летучки», макеты из бумаги и дерева и запускал их со скал. Изготавливал замороженные чучела птиц, поднимал их на «леталках» и фиксировал спуск в парящем полете. Результаты исследований опубликовал в труде «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». Арендт подал прошение царю о выделении денег на постройку планера, но получил отказ и разорился, строя планер на свои средства.

На средства, собранные жителями России, 21 ноября 1910 года в Крыму была основана «Севастопольская офицерская школа авиации», подготовившая до 1917 года 609 летчиков, в основном из офицеров.

artseulovПрославил школу К.К. Арцеулов, победивший самого страшного врага авиаторов – «штопор». Штопор унес жизни многих летчиков. Арцеулов обосновал и сам применил способ борьбы со штопором. К ужасу собравшихся на аэродроме летчиков он ввел в штопор самолет и после нескольких витков вывел из штопора. Он предложил командованию ввести штопор в число фигур высшего пилотажа, что в последствии спасло тысячи жизней пассажиров и лётчиков.

Арцеулов был родственником крымчанина художника И. Айвазовского. И сам неплохо рисовал.

В дальнейшем школа стала называться Качинским училищем летчиков. Ее закончили многие прославленные летчики: Ахмет Хан Султан, Быковский В.Ф., Ефремов В.С., Кравченко Г.П., Покрышкин А.И., Сафонов Б.Ф., Смушкевич Я.В., и другие асы России.

Крым был центром планеризма в России. Многие выдающиеся конструкторы прошли школу планеризма в Крыму:  О.К.Антонов, С.В.Ильюшин, А.С.Яковлев, А.Н.Туполев, С.П.Королев, М.К.Тихонравов, Ю.А.Победоносцев, В.Ф.Болховитинов, Д.Л.Томашевич, М.И.Гуревич, В.С.Пышнов, С.Н.Люшин, И.П.Толстых, Г.Ф.Проскура, В.П.Ветчинкин, Б.И.Черановский, Б.Г.Раушенбах, Б.Н.Шереметев, В.К.Грибовский, В.Вахмистров, А.В.Чесалов, М.А.Тайц, Г.П.Свищев и др.

Взлет и посадка на авианосцы также отрабатывалась на крымском аэродроме. Самолеты-амфибии испытывались в Крыму. Космонавты тренировались в Крыму. В Крыму был создан мощный центр Управления воздушным движением, создатели которого награждены Государственными наградами. Крым неотделим от авиации России.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума