Другие новости

Врачебная ошибка или преступление власти?

14 марта 2014 07:06
Татьяна Васильева

В России из-за врачебных ошибок погибает не менее 50 тысяч человек в год. Об этом свидетельствуют данные Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – сообщил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

По его словам, на которые ссылается сайт газеты «Солидарность», ежегодно 30% диагнозов в России устанавливаются неправильно, а на 40 млн. ежегодных госпитализаций приходится не менее 4 млн. врачебных ошибок.

Несомненно, сегодня в этом понятии «врачебная ошибка» меньше всего так называемого «человеческого фактора», который обычно обозначается словом «халатность». Для постановки точного диагноза нужна и высокая квалификация врача, и наличие всего необходимого медицинского оборудования. Врачу нужны условия для работы и стимулы для оказания больному эффективной помощи. Есть ли сегодня всё это в нашей системе здравоохранения?

Врачебная ошибка ещё не самая большая беда нашего здравоохранения. Знаете ли вы, что врачи сегодня, прекрасно зная диагноз, зачастую вынуждены скрывать от пациента существующие современные эффективные методы лечения? Дело в том, что назначенное врачом лечение или дорогостоящий препарат, в соответствии с нашими красивыми законами, должны предоставляться пациенту бесплатно. Однако бесплатное у нас строго ограничено, причём в тайне от пациентов. А поскольку больных с серьёзными, а то и смертельными заболеваниями сегодня гораздо больше, чем может позволить себе вылечить «сильная» Россия, тысячи пациентов как бы лечатся устаревшими, неэффективными, дешёвыми препаратами.

Когда больные узнают о новых методах и препаратах, которые в коммерческом секторе предлагаются за десятки, а то и сотни тысяч рублей, врачи в государственных клиниках оправдываются тем, что рекомендацию этого лечения они посчитали «некорректным» — ведь не у каждого найдутся такие деньги, так чего больного человека расстраивать?

Чья это «халатность»? Чья это «ошибка»? И кто возьмётся подсчитать, сколько погибает у нас людей сегодня из-за этого, и не только?

Другие материалы по теме:


2 комментария
Владлен 14.03.2014 11:19    

У моего друга ситуация один в один. Обнаружили рак, хорошо, что на ранней стадии. Стали делать химиотерапию. Выяснил, что существует технология, которая сегодня позволяет с успехом многократно замедлить распространение раковых клеток (так, к примеру, Кобзон уже много лет лечится). Спросил у врача: так, может, и мне, простому смертному, такое положено? Ведь по закону у нас человеку бесплатно предоставляется полный спектр медицинских услуг, в т.ч. самые дорогие. На что получил ответ: метод есть, но официально показать вам лечение не можем. На бесплатное лечение гигантская очередь, а если после моего направления вам предложат заплатить 700 000 рублей в год, всех собак спустят на меня — и руководство и общество.

Гость 20.03.2014 10:48    

Скажите, а эта цифра врачебных ошибок — много или мало. К примеру, насколько процент смертей пациентов в результате ятрогении в России превышает аналогичные показатели в Канаде? В Европе? В США?
И что в статистике взято за врачебную ошибку? Расхождение клинического и патанатомического диагнозов? Или собственно смерть от неправильного действия врача? И как определить этот процент, если в России пациентов, умерших дома, не вскрывают?
Эмоции хороши, когда статистика корректная.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума