Другие новости

Вашингтон подсчитал православных в России

19 февраля 2014 05:43
Татьяна Васильева

Кто возьмётся подсчитать православные храмы в России?

По подсчётам вашингтонского «Pew Research Centers», который провёл исследование религиозности наших граждан, с момента распада СССР до 2008 года количество православных христиан в России увеличилось с 31 % до 72 %. Об этом сообщает портал Credo.ru со ссылкой на Радио Ватикана.

Неверующими назвали себя менее четверти. В 1991 году таких было 61 %.

Авторы исследования, однако, не могут ответить на вопрос, является ли рост числа верующих проявлением старой веры, пережившей советские времена, или речь идет о новом и настоящем изменении в религиозной жизни.

Как бы там ни было, старая вера либо новая не особо влечёт православных в храмы. По данным Вашингтона, лишь 7 % называющих себя православными регулярно участвуют в литургии и около 10 % русских хотя бы один раз в месяц принимают участие богослужении. Эти цифры не сильно расходятся с теми, что озвучивает и РПЦ.

Для кого тогда в России строят такое количество православных храмов?

В Москве, к примеру, на май 2013 года было открыто 894 храма, регулярное богослужение совершалось в 383. При этом с 2009 года в Москве выполняется программа «200 храмов». Осталось построить ещё гораздо больше 100.

По неким «санитарно-церковным нормам», положен один православный храм на 20 000 человек (включая атеистов и верующих других конфессий). Если разделить 12 миллионов москвичей на уже существующие храмы, то норма оказывается далеко перевыполненной.

Так для кого строятся храмы в Москве, которой критически не хватает, например, детских садов, зелёных зон и всё тех же парковок?   

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума