Другие новости

Вашингтон подсчитал православных в России

19 февраля 2014 05:43
Татьяна Васильева

Кто возьмётся подсчитать православные храмы в России?

По подсчётам вашингтонского «Pew Research Centers», который провёл исследование религиозности наших граждан, с момента распада СССР до 2008 года количество православных христиан в России увеличилось с 31 % до 72 %. Об этом сообщает портал Credo.ru со ссылкой на Радио Ватикана.

Неверующими назвали себя менее четверти. В 1991 году таких было 61 %.

Авторы исследования, однако, не могут ответить на вопрос, является ли рост числа верующих проявлением старой веры, пережившей советские времена, или речь идет о новом и настоящем изменении в религиозной жизни.

Как бы там ни было, старая вера либо новая не особо влечёт православных в храмы. По данным Вашингтона, лишь 7 % называющих себя православными регулярно участвуют в литургии и около 10 % русских хотя бы один раз в месяц принимают участие богослужении. Эти цифры не сильно расходятся с теми, что озвучивает и РПЦ.

Для кого тогда в России строят такое количество православных храмов?

В Москве, к примеру, на май 2013 года было открыто 894 храма, регулярное богослужение совершалось в 383. При этом с 2009 года в Москве выполняется программа «200 храмов». Осталось построить ещё гораздо больше 100.

По неким «санитарно-церковным нормам», положен один православный храм на 20 000 человек (включая атеистов и верующих других конфессий). Если разделить 12 миллионов москвичей на уже существующие храмы, то норма оказывается далеко перевыполненной.

Так для кого строятся храмы в Москве, которой критически не хватает, например, детских садов, зелёных зон и всё тех же парковок?   

Другие материалы по теме:


3 комментария
Алеся Ясногорцева 21.02.2014 19:15    

А мне вот интересно, кто-нибудь из верующих может объяснить, почему они ведут себя агрессивнее, чем атеисты?
http://www.rotfront.su/religiozniy-ekstremizm-na-ulitse-molod-zhnoy
И что бы сделали с атеистами, если бы они вели себя так?

Евгений Д. 22.02.2014 16:40    

Алеся, как мне кажется, многое здесь заключено не столько в религии, сколько в том состоянии, в котором находится человек, ставший подверженным религии (это если брать основную массу верующих). Ведь не секрет, что к богу человек приходит не от хорошей жизни, зачастую, когда рушатся некие внутренние опоры, поддерживавшие его ранее. Тогда человек начинает себя чувствовать зажатым в угол, либо подавленным (пребывает в негативе). К тому же в данной ситуации «духовный центр» человека, под влиянием отрицательных жизненных ситуаций, перемещается в сторону «чувства», подчас перекрывая разум. И что вы хотите от человека, говоря ему неприятные, но, возможно, здравые с точки зрения разума вещи, когда он находится в состоянии аффекта? Вот и получайте. Здесь, конечно, нужно винить не людей, а те условия (как правило, социальные, экономические, политические и т.п. кризисы), которые и создают подобное отношение к ближнему, стоящему на иной точке зрения. Конечно, религия (в массовом сознании) пройдет, когда человечество покончит со всеми подобными кризисами.

Но здесь можно найти и «теологический» аспект. Ведь с точки зрения религии именно бог является абсолютом. Поэтому все его желания, как это особенно подчеркивали представители поздней схоластики, стоящие на позициях чистого волюнтаризма, и определяют то, что будет добром, благом, истиной и т.п. Вот сказал бог, что сжигать еретиков и атеистов правильно, и для верующего это стало добрым и благочестивым делом. Причем, здесь отрицается возможность как-то «корректировать» свободную волю бога, указывать ему, что, мол, он не мог бы этого захотеть, поскольку мы считаем насилие, даже над еретиками и атеистами, злом. Никто не может указывать богу на то, что является добром, а что злом. Тем более грешный человек. Бог ни на что не ориентируется, только как на свою свободную (в том числе от логики) волю, иначе он сам будет зависеть от законов логики, человеческой нравственности, а это абсолюту не пристало.

Ваше имя 24.02.2014 12:50    

:))))

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума