Другие новости

«Демократия»: профессионалы начинают и выигрывают

18 февраля 2014 05:00
Татьяна Васильева

Москва – богатый город, полный своих проблем. Однако самой большой проблемой является то, что за суматохой огромного города и сравнительной обеспеченностью большинства москвичей и гостей столицы легко скрыть абсолютное бесправие и зависимость простых граждан, которые большей частью покорно подчиняются негласным правилам, лишь изредка, не слишком громко и массово выражая своё возмущение, когда некоторые правила (а точнее, те, кто их устанавливает) начинают слишком далеко выходить за рамки здравого смысла.

Последний пример – из, похоже, неразрешимой проблемы с движением автотранспорта по столичным дорогам.   

«В Москве 4,5 млн. автомобилей и только 2 млн. парковочных мест», — отмечает лидер экспертного сообщества «Пробок.нет» Александр Шумский. Как городские власти борются с этим дефицитом?

Профессионалы от дорожного движения знают только два способа: расставить побольше запрещающих знаков и выписать побольше штрафов нарушителям или вовсе эвакуировать те машины, которые под этими знаками оказались – тоже, чем больше, чем лучше. Вернее, это составные части одного и того же способа, который, однако, никак проблемы дорожного движения мегаполиса не решает, но очевидно решает чьи-то финансовые проблемы. Штраф за стоянку при запрещающем знаке составляет 3000 рублей. В случае, если автомобиль забрал эвакуатор, ещё от 3000 до 7000.

Водители констатируют, что если до введения платы эвакуировали единицы машин в день, то теперь эвакуация стала массовым явлением. Массовым явлением становится и расстановка запрещающих знаков в тех местах, где их наличие совершенно не логично либо не несёт никаких полезных функций – например у рынков.

Мало того, что запрещающие знаки ставят зачастую там, где парковка никому не мешает, так ещё и эвакуируют наиболее активно те автомобили, которые легче погрузить и увезти – сам факт того, что эвакуатор подъехал, свидетельствует о свободном проезде. Те, которые действительно мешают, могут получить штраф и остаться на прежнем месте, продолжая создавать помеху.

Водители называют сложившуюся ситуацию безобразием. Активисты и эксперты обвиняют службы дорожного движения в непрофессионализме и при этом призывают их объяснить людям правила игры, которая, очевидно, затеяна в изнемогающей от пробок столице.  

На самом деле, правила игры просты и действуют они не только в сфере транспортного движения. Игра называется «демократия» и подразумевает участие в ней того самого «демоса» таким образом, чтобы это «демос» всегда оставался в проигрыше. Победитель всегда начинает новый раунд игры, и это главное правило, т.к. победа тех, кто эту игру нам навязал, совершенно немыслима без проигрышного участия нас самих.

Обставить игру проще простого. Так, в случае с проблемами дорожного движения правилами прописывается, что установкой знаков в соответствии с федеральным законом занимаются префектуры, управы и депутаты муниципального собрания. Последние — главные представители «демоса». На деле, как заявили в пресс-службе Департамента транспорта, решения о запрете стоянки и эвакуации принимают профессионалы, и посоветовали всяким блогерам в вопрос не лезть. Под профессионалами, вероятно, подразумевается ГКУ «Центр организации дорожного движения» и ГИБДД. Судя по тому, что спецтехника профессионалов сама нарушает свои же правила (см. фото), профессиональны они лишь в одном – в изобретении способов изъятия денежных средств у населения.

evakuator

Эвакуаторы стоят под знаком «стоянка запрещена». Это является нарушением ПДД, так как эвакуаторам можно отступать от правил только при включенных проблесковых маячках, и только для непосредственного выполнения своих функций. Но никак не для парковки на несколько часов.

Похожие правила можно наблюдать и в строительной сфере, где профессионально изобретаются способы изъятия у москвичей дворовых территорий, зелёных зон под коммерческое или храмовое строительство. Опять же, с одной стороны, правилами предписываются публичные слушания, с другой стороны, решение о строительстве коммерческих объектов в столице всегда в конечном итоге принимают некие профессионалы.

Мы отчего-то пассивно участвуем в этой игре. И только когда совсем подопрёт, самые законопослушные начинают игнорировать знаки, самые отчаянные — сносить строительные заборы. У некоторых появляется желание встретить с вилами строительную бригаду, а у некоторых – поколотить эвакуаторщиков.

Изменить правила игры сложно, очень сложно… Хотя это сразу повернёт большинство проблем в сторону их решения, и в конце концов «демократия» из игры с власть предержащими превратится в истинную власть народа.

Но пока сложнее не повернуть, а хотя бы убедить людей, что если они согласны на эту игру, то даже на самый скромный выигрыш нам рассчитывать нечего, потому что мы имеем дело с профессиональными игроками в «демократию».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Александр Хоружий 18.02.2014 14:43    

Неприкасаемый Михаил Касьянов 17 февраля 2014 года после 2х обращений в Генеральную прокуратуру и 2х обращений в Приёмную Предидента РФ Владимира Путина пришёл на почту мне сегодня ответ датированный 30.01.2014 Что Московская Городская Прокуратура рассмотрела моё обращение о противоправных действиях Касьянова М.М. и оно направлено для проведения проверки УОД ГУ МВД России по городу Москве. О результатах проверки мне будет сообщено органом дознания. — что же буду ждать. Подпись на сообщении — Начальник 5 управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции О. С. Колотушкин — господин Колотушкин, очень надеюсь , что ваши коллеги буду действовать согласно закону и Касьянов Михаил Михайлович понесёт уголовное наказание по моему обращению. Кто не читал, полный текст обращения, а так же доказательство вины Касьянова нарушавшего УК РФ есть на отдельной странице расположенной на моём личном сайте http://www.horuzhy.ru/ Александр Хоружий — Просто нет у меня желания этого преступника и его Команду РПР-Парнас видеть кандидатами в депутаты Мосгордумы 2014 14 сентября, а так же любых других последующих выборах.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Rahasia dan Tips Main Judi Online Sakong

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума