«Кукольный дом» доктора Аскьема
Татьяна Васильева
Странный, если не сказать – шокирующий, способ помощи детям избрал норвежский психотерапевт Ойвинд Аскьем. Он создал выставку, демонстрирующую вещи и игрушки норвежских детей в возрасте от 0 до 6 лет, которые были изнасилованы или убиты своими родителями. Выставку дополняет шоу, во время которого зрители наблюдают театрализованное избиение женщины-матери мужчиной-отцом. Об этом рассказывает МК.
Выставка создана специально для детей, и на ней уже побывали 20 тысяч юных норвежцев. Их приводят сюда для того, чтобы доктор наблюдал за их реакцией во время жуткого представления и просмотра экспонатов и на основании своих наблюдений делал вывод о том, подвергается ребёнок насилию в семье или нет. По словам авторов этого своеобразного психотерапевтического метода, уже удалось выявить несколько детей, которые испытывают на себе жестокость со стороны родителей.
По признанию доктора Аскьема, домашнее насилие в Норвегии – очень серьезная проблема. Экспонаты выставки реальны и рассказывают о страшных судьбах 40 норвежских малышей.
Выставка открылась в городе Порсгрунн на юге Норвегии. В этом году она пройдёт по всей Норвегии, а потом побывает в других странах.
Норвежцы конечно вправе выбирать свои способы решения своих проблем. Однако, возникает вопрос: откуда в благополучной стране, которая представляется одной из «визитных карточек» «развитого капитализма» появляются родители-садисты и педофилы? И если проблема столь велика, зачем усугублять её, окуная всех детей подряд в психологический ужас? Если ребёнок действительно подвергается страшному насилию в семье, то такая психотерапия вряд ли улучшит его психическое состояние. Неизвестно, сколько детей ушло с выставки с затаённым в душе ужасом от сознания того, что его вещи и игрушки могут пополнить такую выставку. Можно ли ожидать от детей адекватной реакции, на которую рассчитывает психотерапевт?
А как может воздействовать такой эксперимент на неискушённых в таком страшном опыте детей? Ведь садисты и педофилы откуда-то берутся… Не заронил ли жуткое зерно в сознание некоторых детей этот чудовищный урок? Ведь более других на выставке приветствуются дети школьного возраста – от 12 до 14 лет. Именно на них рассчитана экспозиция и шоу.
Странный способ бороться с проблемой, не правда ли? Тем более что, по словам людей, опровергающих слухи о расцвете педофилии и прочих извращений в норвежском обществе, страна являет собой образец взаимоотношений между гражданами, где подавляющее большинство семей дружны и гармоничны, где детям дают прекрасное образование, где развивается культура, для детей пишут и издают прекрасные книги и т.д. и т.п. Такие замечательные положительные примеры никак не подходят для выставок в воспитательных целях?
Кроме того, зрелище с избиением отцом матери явный поворот норвежского общества к жёсткому феминизму. Между тем, специалисты отмечают, что низкий процент детских суицидов в Норвегии связан с сохранением в обществе традиционных норвежских семейных стереотипов, где главой семьи является сильный отец, а мать сосредоточена на хозяйстве и воспитании детей. Такая однозначная оценка отцов, показанная в шоу, призвана защитить и женщин от мужского насилия? Или на ребёнка хотят переложить и эту проблему норвежского общества, чтобы он, потеряв вообще всякие ориентиры, своей судьбой поспособствовал росту суицидов в Норвегии, которая пока «отстаёт» от других европейских стран по этому страшному показателю?
Вопросов, пожалуй, слишком много… И ответов на них уже, наверное, не найти в норвежской культуре, которая, если кто не знал, всегда была богата прогрессивными писателями, поэтами и другими художниками. Не найти их теперь даже в «Кукольном доме» великого Ибсена.
Однако ответы можно найти… у Маркса. Да, в том самом Манифесте, который спустя 166 лет после своего первого издания 21 февраля 1848 года, по-прежнему наиболее сжато и ёмко описывает капиталистическое общество, и в частности положение детей в нём, будь это общество представлено современной «благополучной» Норвегией или беднейшей страной Африки, богатой Америкой или стыдливо прикрывающей свои буржуазные уродства лучшими страницами советской истории Россией.
Из «Манифеста коммунистической партии»:
«Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении.
Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения.
А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса.
Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты».
Что бы вам хотелось подправить в определениях первых коммунистов? Наверняка, что-то про «крупную промышленность» и «пролетариат». Правьте… Но эксплуатация детей в капиталистическом обществе от этого никуда не денется, и инструментами они останутся, и предметами, что и демонстрирует лишь в очередной раз «кукольный дом» доктора Аскьема.