Другие новости

В.И. Чапаев: «Самое дорогое для нас — люди»

9 февраля 2014 01:22
Лариса Адамова

9 февраля родился Василий Иванович Чапаев (1887-1919) —  большевик, начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.

Биография Чапаева похожа на биографии миллионов трудовых людей дореволюционной России. Родился Василий Иванович 9 февраля 1887 г. в деревне Будайки, Чебоксарского уезда, Казанской губернии, в бедной семье плотника, которая в поисках лучшей жизни в 1895 г. переехала в г. Балаково.

Около двух лет мальчик проучился в церковно-приходской школе, но был вынужден наняться в работники к купцу Белоглазову за три рубля в месяц. От купца Василий Иванович переходит в мастерские кустарей Лопатина и Зудина, где обучается плотничьему делу. Своей профессией Чапаев гордился и любил ее. За дело брался напористо, готов был заполночь тесать, строить, только бы довести до конца.

В юности Чапаева знали как живого, веселого заводилу и острослова. Одевался он в коротенький пиджачок, русские сапоги, рубашку-косоворотку из сатина в горошек. Была у него привычка закладывать одну руку за пояс. Ходил, стройно развернув плечи, высоко неся голову.

— Не споткнись,— шутили соседи,— в землю-то гляди.

— А я весь свет видеть хочу,— отвечал Василий Иванович,— лягу в землю — насмотрюсь на нее.

В 1908 г. Василий Иванович был призван в армию, а когда началась империалистическая война, Чапаева отправили на германский фронт. За доблесть и отвагу Василий Иванович был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в чин фельдфебеля. Несколько раз был ранен и контужен.

На путь сознательной революционной борьбы Василий Иванович встал в 1917 г., когда вступил в ряды Коммунистической партии. Вскоре он становится во главе красногвардейского отряда, сформированного из демобилизованных солдат, рабочих и крестьян-бедняков. Отряд Чапаева успешно действовал в Николаевском уезде, где подавил не один кулацкий мятеж. С мая 1918 г. Чапаев командовал бригадой. Хорошо изучив тактику врага, он совершал со своими бойцами за короткие сроки большие переходы и сбивал с толку противника неожиданными налетами на него. Не было случая, чтобы чапаевские отряды отступали под натиском врага. Уральское белое казачество боялось Чапаева.

Василий Иванович был требовательный, но очень заботливый командир. Он любил повторять: «Самое дорогое для нас — люди. План разработай так, чтобы противника разбить и людей своих сохранить».

В ноябре 1918 г. Чапаев был послан в Москву, в Академию генерального штаба. После 3 месяцев учебы он возвращается в распоряжение 4-й армии. Командующий М. В. Фрунзе назначил Чапаева начальником Александро-Гайской бригады. За освобождение станицы Сломихинской бригаде Чапаева присваивается наименование ударной.

В решающих боях за Уфу Василий Иванович лично руководил 25-й стрелковой дивизией. Несмотря на тяжелое ранение в голову, он остался в строю и довел операцию до конца. Приказом РВС Республики от 14 июля 1919 г. Чапаев был награжден орденом Красного Знамени. После освобождения Уфы Чапаевская дивизия была направлена на Уральский фронт. Освободив Уральск, чапаевские полки продолжали теснить врага к Гурьеву.

В ночь на 5 сентября 1919 г. в Лбищенске чапаевский штаб окружили белоказаки. В ожесточенном бою группа бойцов с раненым Чапаевым отступила к реке Уралу. Много бойцов погибло в волнах Урала. Погиб и Чапаев.

В приказе по войскам Туркестанского фронта 4 октября 1919 г. М. В. Фрунзе писал: «Главные силы врага на нашем фронте разгромлены окончательно… Пусть не смущает вас известие о смерти доблестного вождя 25-й дивизии тов. Чапаева и ее военного комиссара тов. Батурина. Они пали смертью храбрых, до последней капли крови и до последней возможности отстаивая дело родного народа».

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Алексей 09.02.2014 11:28    

Василий Иванович Чапаев был в реальности не совсем таким, каким изображён в знаменитом фильме. Это был грамотный, умный командир дивизии (а руководить такой серьёзной силой — это не мелким партизанским отрядом командовать!) и не на уровне картошки разрабатывал планы боевых операций. Он был действительно народным вождём, большевиком, а не «красным генералом». Вышел из народа, боролся за народную власть и погиб за неё в бою с теми, кто хотел реставрировать помещичье-буржуазную эксплуататорскую власть.

Спасибо за статью в День рождения Чапаева, товарищ Лариса!

спортсмен 11.02.2014 15:52    

Опять примазываетесь к народным героям.

Алексей 11.02.2014 21:27    

С безумцем дискутировать или спорить: себя не уважать. 🙂
Vilora73 — пан Спортсмен, да что же вы прилипли к этому сайту? Когда же перестанете тут мусорить и сдержите своё слово «Я ухожу»?

mr. Trololo 11.02.2014 23:46    

2 спортсмен

<<Опять примазываетесь

Неужели мы опять услышим очередную байку из склепа, типо "Чапаев госово гусский, бгальшевики гаффно, Бланк гаффно, Бронштейн гаффно, Сталин был националистом и ненавидел марксизм" (ц) ?!
Не надо, пожалуйста, я до сих не могу понять, как 200 тыщ казаков в большевитском плену за короткео время размножились до миллиона . . .

2 Алексей

Да это же махровый нацист, его уровень знаний чуть меньши крысиных гениталий. Чего стоят его потуги в теме про "Героя Лубянки". Столько черносотинских мифов, да ещё и утверждать, что эти фальшивки (разобранные тыщу лет назад) являются истинной.
ПГМ в терминальной стадии, что с него взять, кроме анализов, да и те токсичны.
Вообще, это интересное явление, когда умственно убогие (националисты, религиозные адепты, либерально-озабоченные, охранители) тянуться на красные ресурсы. И если к последнему типу нет притензий (стабильные 11 рублей же), то первые три пытаются свою убогость так компенсировать штоле, или это сезонное . . .

спортсмен 13.02.2014 05:26    

Чужаки ,не примазывайтесь к русским героям ,за неимением собственных.

спортсмен 13.02.2014 05:56    

Cпецу по крысиным гениталиям. Поговорите с Астрой .Она cкажет и я уйду с картавых страниц Вашего сайта.

спортсмен 15.02.2014 06:28    

Важное уточнение ‘с картавых ,националистических страниц древних, ушедших в лету большевиков’.

mr. Trololo 15.02.2014 12:35    

2 спортсмен

<<Не примазывайтесь к русским героям

Ну не примазывайтесь, не постите нацюковские мифы, а главное — не врите. И никаких притензий. А то у вас коммунист и большевик Сталин внезапно превращаеться в националиста и гасудагственника.

<<Поговорите с Астрой
<<она скажет и я уйду

Раб штоле ?!

<<картавых страниц

А зачем вы на них вообще заходили ?! Здесь не оргии черносотинских зигачей, здесь не разделяют гасово-вегных теорий Алоизыча.
Более того, не верят в мифы времён 3го Рейха и Горбостройки.
Вот зачем ?! Почему всякий нацистский сброд и гасудагственникаф-поченникаф-потреотоф тянет на ком.сайта, при том, что их идеи идут абсолютно вразрез ?! Что вы такое там пытаетесь компенсировать ???

Астра 15.02.2014 17:19    

Trololo. Я могу внести ясность. Это я просила vilora73 принимать участие в нашей полемике. Только я не могу понять, почему он говорит, что в гражданской войне симпатизирует белым, а Чапаева называет народным героем, к которому «примазываются» коммунисты.
Нам он не враг, наши враги – те, кто защищают капитализм и те, кто к нему приспосабливаются. А вот те, кто капитализм ненавидит – нам не должны быть врагами.
О Чапаеве я узнала, как ни стыдно об этом говорить, из пошлого и глупого анекдота в нашей областной газете. И зачем их только печатают, эти анекдоты?

mr. Trololo 15.02.2014 18:34    

2 Астра

<<почему симпатизирует белым

1) Потому что белые.
2) Потмоу что БЕЛЫЕ.
3) Потому у них кожа белая.
4) Потому что православные.
5) Потому что ПРАВОСЛАВНЫЕ.
6) Потому что БЕЛЫЕ/БЕЛЫЕ и ПРАВОСЛАВНЫЕ.

По мое-ему это 6 убедительных аргументов для любого нацюка.
Пускай нацюк и не понимает, что благодаря стараниям Ильича он сейчас не чистит говно на конюшнях БаринаЪ, но ведь это не главное.
На его примере убеждаешься в тлетворности влияния национализма на мозг.

<<нам он не враг

Вы уверены ?! Гражданин умудрился атеиста Ленина назвать жидомассоном и иудеем (что прост не логично), плюс вбросил кучу мифов черносотенцев — про миллиарды убитых казаков и священников.
Что-то мне подсказывает, что мсье пойдёт не туда, где пролетарии, а туда, где зиги длиннее . . .
Странный он какой-то штоле.

спортсменl 15.02.2014 20:53    

Троллло, как известно , большой фантазер и страдает к тому же акцентированным мышлением .Для него время остановилось где- то на рубеже четвертого Интернационала и Апрельских тезисов , которые прошли проверку временем и свернутые в трубочку ваяются в архивах. К ним больше никто не возвращается, кроме сумасшедших.

mr. Trololo 15.02.2014 23:32    

<<большой фантазёр

Сказал лжец.
Как тонко . . .

<<акцентированным мышлением

Поправьте, если что не то — вы тот самый фошизд, умудрившйся кинуть 3 ФАЛЬШИВКИ, разобранные ещё при жизни Ленина ?!
Азаза.

<<ваяются в архивах

О, мы медленно подходим к тому, чтобы заклеймит меня жидом и троцкачём. Давай, пусть это и не являеться правдой, что может остановить человека, тупо оклеветавшего Ленина, оклеветать другого ?! Давайте, дорогая фашня, я вам разрешают поврать немного.
Знаете, от вас, человека, который нашёл миллион казаков там, где их не было и убийства священнослужитилей в таких масштабах, которых так-же не было — всё это звучит как уродливая форма лицемерия . . .
Вы эта, прежде чем катить на меня бочку, ответьте за свой базар, а именно — где это большевики казнили миллион пленных казаков. Заодно расскажите, как большевик и атеист Ленин был массоном и иудеем.

<<к ним больше нпкто не возвращаеться

Но всегда находиться копрофил-зигач, который яростно откпывает творения Геббельса-Колчака-Деникина-прочего "говна нации" и пгавославных гуssичей, и яростно съедает их фальшивки, которые даже не логичны по своему содержания. Что ж — это ваше право заниматься извращениями . . .
Но вот только не надо творения всякого черносотинского сброда проецировать на реальность — оно создавалось не для неё . . .

спотсмен 16.02.2014 07:35    

Троллллллло, ты злишься-значит ты не прав.

спортсмен 16.02.2014 07:48    

Чтобы успокоился этот дворовый пес ,я беру на месяц отпуск.

mr. Trololo 16.02.2014 15:18    

<<ты злишься

Что вы — я абсолютно спокоен.
Я успешно разоблачил фашистского мудака, причём 3 раза.
Это мудаку надо волноваться, что он теперь де факто — враль.

<<значит ты не прав

Железная нацистская логика.
Давайте пойдём дальше — вы православный — православие — иудейская секта — значит вы иудей — значит вы массон — значит вы жидомассон.
И ведь не оспоришь . ..

<<Я беру отпуск

Убегайте, дорогой, запаситесь мифами разного черносотинского и нацистского сброда из числа ruSSi4ey. Вашу горящую жопу мы будем наблюдать ещё дооолго . . .

Алексей 16.02.2014 16:02    

Товарищ Trololo, вы жжёте не по-децки!!!
Ржал, когда читал ваш диалог, если можно так сказать, с пани/паном Вилорой/спортсменом!!!

спортсмен: «Поговорите с Астрой .Она cкажет и я уйду с картавых страниц Вашего сайта», «я беру на месяц отпуск».

«Иди на «Астру», иди на «Астру»!»(с), как говорил г-н Туранчокс. 😉

mr. Trololo 17.02.2014 12:06    

Ой, да ладно, вы таки мне льстите . . .

Красный офицер. 17.02.2014 22:31    

Ввсилий Иванович — предателя Зюганова из своего бы маузера, своей бы рукой шлепнул. -))

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума