Другие новости

«Верьте в нас!»

7 февраля 2014 02:00
Олег Комолов

Предлагаем вниманию читателей текст, опубликованный в одном из советских журналов 7 февраля 1980 года и приуроченный ко дню советской молодёжи. Автор заметки — преподаватель литературы, автор многочисленных учебников и пособий, методист И.И. Аркин.

Каждый раз, присутствуя на экзамене по литературе, я жду, что ребята будут не «сдавать литературу», а просто по-человечески расскажут и напишут о том, что им дорого и близко в искусстве, а стало быть, и в жизни. Ведь к этому обязывает предмет, который они «сдают»,— человековедческий по самой своей сути. И поэтому обращенный к неповторимости каждого.

«…Поэзия — всегда чудо. Маяковского давно нет в живых, но его «атакующее» слово помогает каждому из нас бороться и побеждать». Это строки из работы выпускника. Не скрою: слушая ребят и читая их сочинения, откровенно радовался их порыву к анализу и осмыслению мира, в который они вступают, их стремительным шагам к взрослости. Некоторые из них — прирожденные филологи. Но они распорядились своей судьбой по-другому: многие идут на завод, иные — в технические вузы. В профессиональном самоопределении выпускников сказываются их нравственные идеалы, которые можно обозначить «триадой»: знания, труд, гражданскийдолг.

Высокий нравственный смысл деятельности, ее патриотическая и гражданская направленность — вот что в их глазах делает труд «мерилом достоинства человека». Не случайно они находят аналог своим нравственным идеалам в «ежедневном подвиге» героев Николая Островского, примеряя их судьбы к себе: «Традиции корчагинской узкоколейки подхватили юноши и девушки — строители невиданной дороги от Байкала до Амура» — так формулирует «духовную родословную» своего поколения одна из выпускниц…

Литературный анализ в наиболее зрелых сочинениях и ответах — это всегда и нравственный выбор: за кем следовать? Вот почему так убедительно и страстно написала другая выпускница школы о подвиге лейтенанта Александра Стовбы. Его стихи девушка цитирует как собственную исповедь: «Метеорит живет мгновение, сгорая в дымной синеве. Его отвесное падение сквозь смерть направлено к Земле. И я готов, летя сквозь годы, метеоритом в синей мгле сгореть, сжигая все невзгоды, во имя жизни на земле». «Так жили, живут и будут жить комсомольцы»,— произносит девушка, как клятву, вслед за стихами павшего бойца.

В ответах и сочинениях большинства выпускников предстало поколение, вступающее в жизнь. Его идеалы, вера, убеждения. Его духовное и нравственное здоровье. С особенной силой благородные порывы юных воплотились в страстном обращении ко всем людям земли от имени своих сверстников: «Я верю в своих современников, верю в горячие и добрые сердца юношей и девушек. Сегодня я говорю всем людям земли: «Верьте в нас! Мое поколение — прекрасное поколение, оно рождено для мира и счастья. Но если вдруг кто-то захочет нарушить нашу жизнь, мы все, как один, по зову партии, по велению своих комсомольских сердец встанем на защиту любимой Родины…»

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Ваше имя 07.02.2014 13:59    

Как сухо и шаблонно. Похоже на какое-то поповское нравоучение из сегодняшних храмов. Вы думаете, значительная часть советской молодежи так уж отчаянно верила во все эти насаждаемые «идеалы», в «гражданский долг»? Было бы оскорбительно признавать ее такой глупой, когда она могла видеть и понимать сущность руководящей партии, элиты, лживость ее обещаний и призывов.

спортсмен 07.02.2014 14:10    

Родные, дорогие лица.

Владлен 07.02.2014 15:11    

Да… тогда ещё образование было действительно ОБРАЗОВАНИЕМ, а не получение диплома, который кроме как под сковородку и деть больше некуда. Рассуждать в таком ключе может только высоко образованный человек

Красная альтернатива. 08.02.2014 00:00    

В свои 16 лет, строил казахскую магнитку в Темиртау.
Комсомольская стройка, только строили мы ПТУшники и расконвоированные зэки. А вот комсомола я там так и не встретил.
В ночь с 1 на 2 августа 1959 года в г. Темиртау Карагандинской области начались волнения среди «комсомольцев» – строителей Карагандинского металлургического комбината – знаменитой Казахстанской Магнитки.

Волнения продолжались три дня. При их подавлении были задействованы войска из Москвы (дивизия Дзержинского) и Ташкента, охрана печально известных Карагандинских лагерей (Карлаг).
2 августа в Темиртау приехали секретарь ЦК КПСС Брежнев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Беляев, председатель Совета Министров Казахстана Кунаев, министр внутренних дел Кабылбаев. В конечном итоге было решено применить силу. Решение принимал Брежнев. Прибывшие к этому моменту солдаты дивизии Дзержинского из Москвы и солдаты из Ташкента открыли огонь. Штурмом были взяты захваченные молодыми строителями здания РОВД, магазины. Погибло, по официальным данным, 16 человек.

Алексей 08.02.2014 07:41    

Это вы, БЕЛАЯ и ГРЯЗНАЯ «альтернатива», ЧТО-ТО СТРОИЛИ?
Ещё скажите, что участвовали в Ледовом побоище и Куликовской битве! 😉
А по теме: да, в ревизионистском хрущёвско-брежневском СССР была официальная пропаганда (с писанием вроде бы правильных текстов с использованием правильных терминов и слов), вот только ДЕЛА часто расходились со СЛОВАМИ! (В отличие от сталинского периода.) И, как писал поэт-коммунист (покойный) Феликс Чуев: «Мы верили, а веру — убивали». Убивали обуржуазившиеся партбоссы, прочие начальники, «строившие коммунизм к 1980 году», оплевав, оболгав, растоптав, вычеркнув из Истории настоящих строителей Коммунизма: товарища Сталина и сталинцев!
Потом, в «перестройку», эти деятели будут кричать «Больше социализма, больше демократии!», уничтожая при этом строй СОЦИАЛИЗМ и Родину СССР. После «победы демократии» в 1991 году и уничтожения-развала-демонтажа СССР эти деятели, «пламенные ленинцы» (лжеленинцы, лжекоммунисты, лжекомсомольцы) как коршуны и стервятники кинулись прихватизировать всё, продавать народное добро и страну за ЗЕЛЁНЫЕ баксы.
А гражданин Аркин…что он делал в период с 1985 года и чем занимается сейчас (если жив), интересно? Уже другие учебники и пособия, и статейки писал и пишет? Не знаю. Но подавляющее большинство этих аркиных просто были и есть ХОЛУЯМИ, при любой власти имеющие кусок хлеба с маслом и икрой.

кот Леопольд 08.02.2014 08:05    

…» Но подавляющее большинство этих аркиных просто были и есть ХОЛУЯМИ, при любой власти имеющие кусок хлеба с маслом и икрой.»- Именно и совершенно так! Холуев Аркиных, ох как их много! Сейчас, по моему, еще больше и все к властям поближе. Господи! Какая ж мразь! Вот эту падаль всей душой ненавижу и буду ненавидеть до конца своих дней!

спортсмен 09.02.2014 09:27    

Один бандит /кот Леопольд/ спешит сменить другого /Тролло/, дав ночи полчаса.

спортсмен 09.02.2014 09:42    

Ельцин, безусловно , сделал важный скачек в русской истории ,разоблачив , морочивших голову русским людям , сионистов -большевиков .К власти с ним пришли откровенные воры и жулики ,которые для нас уже составляют довольно легкую добычу -их уже побеждает один Навальный без баррикад ,без армии и флота.

спортсмен 09.02.2014 12:06    

Алексей Навальный- наш Илья Муромец-наш bзбавитель от чужеродного ига на русской земле.

спортсмен 10.02.2014 10:39    

Физический труд они оставили русским.Казну в первую очередь делят между собой.Пришли не нашу землю нищие и голодные а сейчас при слабом ВВП занимают третье место в мире по числу долларовых миллиардеров . Русский народ при этом продолжают держать в правовом бесправии- отняли обе столицы, лишают конституционного права быть русскому народу Республиканским субъектом РФ, иметь своего президента, своей республиканской партии Единая Россия , своей республиканской Думы, своей территории ,своего флага и т д Сколько будет еще продолжаться такой , по-существу ,геноцид.

Спортсмен 11.02.2014 07:21    

Ельцин навсегда убрал с Российской политической сцены коммунистов -интернационалистов с их обманной идеей мировой революции. Но беды для русского народа после этого закончились не совсем -жулики и воры прорвались к казне и обогащаются безмерно при сохранении бесправия коренного народа России.

Александр Челяб.обл.г.Аша 11.02.2014 12:40    

«Метеорит живет мгновение, сгорая в дымной синеве. Его отвесное падение сквозь смерть направлено к Земле. И я готов, летя сквозь годы, метеоритом в синей мгле сгореть, сжигая все невзгоды, во имя жизни на земле». «Так жили, живут и будут жить комсомольцы».
Отражены взгляды, настрой передовой части молодёжи. А она в порывах была прекрасна, и хорошие дела создавали обстановку прекрасного в жизни, распознавать которую люди только тогда и научились. В таких обстоятельствах, созданных не формально и не шаблонно, не полезешь с огнестрельным и холодным оружием в школу. Такие прекрасные дела в школах не сухо и шаблонно творились для молодых, а по историческим меркам очень творческое и возвышенное осмысление окружающего мира в существенном и в лучших красках.
Замечательный материал, подход совершенной новый в жизни человечества.

Александр Челяб.обл.г.Аша 11.02.2014 12:44    

«Верьте в нас! Мое поколение — прекрасное поколение, оно рождено для мира и счастья.»
Такое возможно написать, находясь в капиталистическом (убийства в школах), феодальном, рабовладельческих обществах?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума