Другие новости

«Верьте в нас!»

7 февраля 2014 02:00
Олег Комолов

Предлагаем вниманию читателей текст, опубликованный в одном из советских журналов 7 февраля 1980 года и приуроченный ко дню советской молодёжи. Автор заметки — преподаватель литературы, автор многочисленных учебников и пособий, методист И.И. Аркин.

Каждый раз, присутствуя на экзамене по литературе, я жду, что ребята будут не «сдавать литературу», а просто по-человечески расскажут и напишут о том, что им дорого и близко в искусстве, а стало быть, и в жизни. Ведь к этому обязывает предмет, который они «сдают»,— человековедческий по самой своей сути. И поэтому обращенный к неповторимости каждого.

«…Поэзия — всегда чудо. Маяковского давно нет в живых, но его «атакующее» слово помогает каждому из нас бороться и побеждать». Это строки из работы выпускника. Не скрою: слушая ребят и читая их сочинения, откровенно радовался их порыву к анализу и осмыслению мира, в который они вступают, их стремительным шагам к взрослости. Некоторые из них — прирожденные филологи. Но они распорядились своей судьбой по-другому: многие идут на завод, иные — в технические вузы. В профессиональном самоопределении выпускников сказываются их нравственные идеалы, которые можно обозначить «триадой»: знания, труд, гражданскийдолг.

Высокий нравственный смысл деятельности, ее патриотическая и гражданская направленность — вот что в их глазах делает труд «мерилом достоинства человека». Не случайно они находят аналог своим нравственным идеалам в «ежедневном подвиге» героев Николая Островского, примеряя их судьбы к себе: «Традиции корчагинской узкоколейки подхватили юноши и девушки — строители невиданной дороги от Байкала до Амура» — так формулирует «духовную родословную» своего поколения одна из выпускниц…

Литературный анализ в наиболее зрелых сочинениях и ответах — это всегда и нравственный выбор: за кем следовать? Вот почему так убедительно и страстно написала другая выпускница школы о подвиге лейтенанта Александра Стовбы. Его стихи девушка цитирует как собственную исповедь: «Метеорит живет мгновение, сгорая в дымной синеве. Его отвесное падение сквозь смерть направлено к Земле. И я готов, летя сквозь годы, метеоритом в синей мгле сгореть, сжигая все невзгоды, во имя жизни на земле». «Так жили, живут и будут жить комсомольцы»,— произносит девушка, как клятву, вслед за стихами павшего бойца.

В ответах и сочинениях большинства выпускников предстало поколение, вступающее в жизнь. Его идеалы, вера, убеждения. Его духовное и нравственное здоровье. С особенной силой благородные порывы юных воплотились в страстном обращении ко всем людям земли от имени своих сверстников: «Я верю в своих современников, верю в горячие и добрые сердца юношей и девушек. Сегодня я говорю всем людям земли: «Верьте в нас! Мое поколение — прекрасное поколение, оно рождено для мира и счастья. Но если вдруг кто-то захочет нарушить нашу жизнь, мы все, как один, по зову партии, по велению своих комсомольских сердец встанем на защиту любимой Родины…»

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Ваше имя 07.02.2014 13:59    

Как сухо и шаблонно. Похоже на какое-то поповское нравоучение из сегодняшних храмов. Вы думаете, значительная часть советской молодежи так уж отчаянно верила во все эти насаждаемые «идеалы», в «гражданский долг»? Было бы оскорбительно признавать ее такой глупой, когда она могла видеть и понимать сущность руководящей партии, элиты, лживость ее обещаний и призывов.

спортсмен 07.02.2014 14:10    

Родные, дорогие лица.

Владлен 07.02.2014 15:11    

Да… тогда ещё образование было действительно ОБРАЗОВАНИЕМ, а не получение диплома, который кроме как под сковородку и деть больше некуда. Рассуждать в таком ключе может только высоко образованный человек

Красная альтернатива. 08.02.2014 00:00    

В свои 16 лет, строил казахскую магнитку в Темиртау.
Комсомольская стройка, только строили мы ПТУшники и расконвоированные зэки. А вот комсомола я там так и не встретил.
В ночь с 1 на 2 августа 1959 года в г. Темиртау Карагандинской области начались волнения среди «комсомольцев» – строителей Карагандинского металлургического комбината – знаменитой Казахстанской Магнитки.

Волнения продолжались три дня. При их подавлении были задействованы войска из Москвы (дивизия Дзержинского) и Ташкента, охрана печально известных Карагандинских лагерей (Карлаг).
2 августа в Темиртау приехали секретарь ЦК КПСС Брежнев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Беляев, председатель Совета Министров Казахстана Кунаев, министр внутренних дел Кабылбаев. В конечном итоге было решено применить силу. Решение принимал Брежнев. Прибывшие к этому моменту солдаты дивизии Дзержинского из Москвы и солдаты из Ташкента открыли огонь. Штурмом были взяты захваченные молодыми строителями здания РОВД, магазины. Погибло, по официальным данным, 16 человек.

Алексей 08.02.2014 07:41    

Это вы, БЕЛАЯ и ГРЯЗНАЯ «альтернатива», ЧТО-ТО СТРОИЛИ?
Ещё скажите, что участвовали в Ледовом побоище и Куликовской битве! 😉
А по теме: да, в ревизионистском хрущёвско-брежневском СССР была официальная пропаганда (с писанием вроде бы правильных текстов с использованием правильных терминов и слов), вот только ДЕЛА часто расходились со СЛОВАМИ! (В отличие от сталинского периода.) И, как писал поэт-коммунист (покойный) Феликс Чуев: «Мы верили, а веру — убивали». Убивали обуржуазившиеся партбоссы, прочие начальники, «строившие коммунизм к 1980 году», оплевав, оболгав, растоптав, вычеркнув из Истории настоящих строителей Коммунизма: товарища Сталина и сталинцев!
Потом, в «перестройку», эти деятели будут кричать «Больше социализма, больше демократии!», уничтожая при этом строй СОЦИАЛИЗМ и Родину СССР. После «победы демократии» в 1991 году и уничтожения-развала-демонтажа СССР эти деятели, «пламенные ленинцы» (лжеленинцы, лжекоммунисты, лжекомсомольцы) как коршуны и стервятники кинулись прихватизировать всё, продавать народное добро и страну за ЗЕЛЁНЫЕ баксы.
А гражданин Аркин…что он делал в период с 1985 года и чем занимается сейчас (если жив), интересно? Уже другие учебники и пособия, и статейки писал и пишет? Не знаю. Но подавляющее большинство этих аркиных просто были и есть ХОЛУЯМИ, при любой власти имеющие кусок хлеба с маслом и икрой.

кот Леопольд 08.02.2014 08:05    

…» Но подавляющее большинство этих аркиных просто были и есть ХОЛУЯМИ, при любой власти имеющие кусок хлеба с маслом и икрой.»- Именно и совершенно так! Холуев Аркиных, ох как их много! Сейчас, по моему, еще больше и все к властям поближе. Господи! Какая ж мразь! Вот эту падаль всей душой ненавижу и буду ненавидеть до конца своих дней!

спортсмен 09.02.2014 09:27    

Один бандит /кот Леопольд/ спешит сменить другого /Тролло/, дав ночи полчаса.

спортсмен 09.02.2014 09:42    

Ельцин, безусловно , сделал важный скачек в русской истории ,разоблачив , морочивших голову русским людям , сионистов -большевиков .К власти с ним пришли откровенные воры и жулики ,которые для нас уже составляют довольно легкую добычу -их уже побеждает один Навальный без баррикад ,без армии и флота.

спортсмен 09.02.2014 12:06    

Алексей Навальный- наш Илья Муромец-наш bзбавитель от чужеродного ига на русской земле.

спортсмен 10.02.2014 10:39    

Физический труд они оставили русским.Казну в первую очередь делят между собой.Пришли не нашу землю нищие и голодные а сейчас при слабом ВВП занимают третье место в мире по числу долларовых миллиардеров . Русский народ при этом продолжают держать в правовом бесправии- отняли обе столицы, лишают конституционного права быть русскому народу Республиканским субъектом РФ, иметь своего президента, своей республиканской партии Единая Россия , своей республиканской Думы, своей территории ,своего флага и т д Сколько будет еще продолжаться такой , по-существу ,геноцид.

Спортсмен 11.02.2014 07:21    

Ельцин навсегда убрал с Российской политической сцены коммунистов -интернационалистов с их обманной идеей мировой революции. Но беды для русского народа после этого закончились не совсем -жулики и воры прорвались к казне и обогащаются безмерно при сохранении бесправия коренного народа России.

Александр Челяб.обл.г.Аша 11.02.2014 12:40    

«Метеорит живет мгновение, сгорая в дымной синеве. Его отвесное падение сквозь смерть направлено к Земле. И я готов, летя сквозь годы, метеоритом в синей мгле сгореть, сжигая все невзгоды, во имя жизни на земле». «Так жили, живут и будут жить комсомольцы».
Отражены взгляды, настрой передовой части молодёжи. А она в порывах была прекрасна, и хорошие дела создавали обстановку прекрасного в жизни, распознавать которую люди только тогда и научились. В таких обстоятельствах, созданных не формально и не шаблонно, не полезешь с огнестрельным и холодным оружием в школу. Такие прекрасные дела в школах не сухо и шаблонно творились для молодых, а по историческим меркам очень творческое и возвышенное осмысление окружающего мира в существенном и в лучших красках.
Замечательный материал, подход совершенной новый в жизни человечества.

Александр Челяб.обл.г.Аша 11.02.2014 12:44    

«Верьте в нас! Мое поколение — прекрасное поколение, оно рождено для мира и счастья.»
Такое возможно написать, находясь в капиталистическом (убийства в школах), феодальном, рабовладельческих обществах?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума