Другие новости

В Польше собираются снести памятник генералу Черняховскому

1 февраля 2014 04:25
Сергей Корнеенко

Городской совет польского города Пененжно большинством голосов (7 против 4, двое воздержались) принял решение о сносе мемориала на месте гибели советского генерала Ивана Черняховского, который был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда 18 февраля 1945 года и в тот же день скончался – передаёт ИТАР ТАСС.

Иван Черняховский в годы Великой Отечественной войны проявил блестящие организаторские способности и личный героизм, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Под его командованием войска 3-го Белорусского фронта успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

В современной Польше Черняховскому не могут простить арест и вывоз свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, которая, являясь основной организацией польского Сопротивления, относилась к СССР как к одному из врагов, наряду с фашистской Германией, и рассчитывала при поддержке США и Великобритании поднять общенациональное восстание, дождавшись, пока СССР и Германия обескровят друг друга.

Сейчас судьба памятника зависит от решения Совета Памяти битв и мученичества, который намерен вести переговоры с российской стороной.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин, «данный объект официально не является памятным местом и не числится в реестре». По его словам, рассматривается возможность о переносе сохранившихся памятных плит на военное кладбище в Браневе.

Мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века. Сейчас это место заброшено.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
макс 01.02.2014 16:08    

Теперь после этого мы должны считать,что мало вас блядей гнобили фашисты!

Ваше имя 02.02.2014 15:26    

нет памяти.не будет и народа…

Александр 04.02.2014 19:05    

Мой дедушка погиб 13 марта 1945 года восточная прусия тидмансдорфский район восточная окраина села шинау в настоящее время это местечко Пененжа такой ответ мне пришёл с Подольского архива. Ему было 35 лет звали его Виф(х)лянцев Родион Семёнович у него осталось 4ро детей он очень хотел жить.Так вот я хочу спросить. Ради чего он погиб? Ради того чтобы его магилу сравняли с землёй? Я не понимаю позицию Минобороны РФ в лице Г. Половинкина. Не можете обеспечить сохранность в Польше выкапывайте их косточки и везите на родину.Или они и этого не заслужили своею смертью?

г. Харьков 06.02.2014 16:40    

в августе прошлого года умерла моя свекровь — ветеран Великой Отечественной. Не увидела вторую внучку, поздний ребенок, мы очень долго ее ждали… но дело не в этом. я всё чаще думаю, слава Богу, что она не дожила до неофашистского евромайдана и вот этих вот новостей…

VILORA73 29.09.2018 18:48    

Черняховский погиб,как русский полководец а не советский. Война- то была Отечественная.Поэтому государство должно защищать памятники своим героям военным путем.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума