И.Д. Черняховский. «Инициативой обладает. Воля сильная»

29 июня 2013 15:40
Лариса Адамова

29 июня 1906 года родился Иван Данилович Черняховский — выдающийся советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Воинскую службу рабочий Новороссийского цементного завода Иван Черняховский начал в 1924 г.— восемнадцатилетним.

По путевке окружного комитета комсомола он поступил в Одесское пехотное училище, а затем через год перешел в Киевскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1928 г. по первому разряду. В характеристике, выданной молодому красному командиру, было написано: «Инициативой обладает. Воля сильная». В год окончания школы он стал коммунистом. Началась служба в различных частях и гарнизонах.

В октябре 1936 г. Иван Данилович Черняховский с отличием заканчивает Военную академию механизации и моторизации РККА. Перед самой войной, в марте 1941 г., он принял командование танковой дивизией в Прибалтике. Уже на второй день войны юго-западнее Шяуляя дивизия полковника Черняховского вела ожесточенные бои с превосходящими силами гитлеровцев. Обстановка подчас складывалась так, что комдиву приходилось оставлять кабину «эмки», садиться в танк и вести своих подчиненных в атаку. В сообщении Совинформбюро от 24 июня 1941 г. говорилось: «Все атаки противника на Шяуляйском направлении были отбиты с большими для него потерями».

В боях закалялся командирский характер Черняховского, росло его тактическое мастерство. В представлении на первую награду — орден Красного Знамени — говорилось: «В течение многих дней и недель с ограниченными силами успешно сдерживал противника при наступлении его на Новгород… Геройски, не отступая шага назад, оборонял Кремль в Новгороде, уничтожив сотни солдат и офицеров противника, захватывая пленных и его материальную часть…»

С июня 1942 г. генерал-майор Черняховский командует танковым корпусом, а затем 60-й армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Войска армии громили врага под Воронежем, в Курской битве, форсировали Днепр и Десну… За героизм и мужество, проявленное при форсировании Днепра, 306 воинов армии стали Героями Советского Союза. Звания Героя был удостоен и их командарм.

В апреле 1944 г. Ставка назначает Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом. Маршал А. М. Василевский вспоминал: «Солдаты и офицеры любили своего командующего, любили за человечность и постоянную заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость при проведении в жизнь решений». Войска 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов успешно провели летом 1944 г. операцию «Багратион», окружив и уничтожив более чем стотысячную группировку противника. Это позволило начать освобождение Польши и перенести военные действия на территорию фашистской Германии. Генерала армии Черняховского награждают второй Золотой Звездой.

В начале 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом блокировали восточнопрусскую группировку гитлеровцев и вышли на подступы к Кенигсбергу. 17 февраля Москва салютовала войскам Черняховского, продолжавшим сжимать кольцо окружения и овладевшим важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны — городами Вормдитт и Мельзак. На другой день под городом Мельзак Черняховский был ранен (вражеский осколок попал в сердце) и в тот же день скончался.

Более 30 раз гремели над столицей салюты в честь войск, которыми командовал генерал Черняховский. 20 февраля 1945 г. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издал приказ: «Армия и Флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии. Приказываю: В час погребения генерала армии Черняховского отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из ста двадцати четырех орудий».

Короткой, но удивительно яркой была жизнь Черняховского — самого молодого командующего фронтом в годы Великой Отечественной войны. Приказом министра обороны он навечно зачислен в списки Киевского артиллерийского училища имени С. М. Кирова.