Другие новости

И.Д. Черняховский. «Инициативой обладает. Воля сильная»

29 июня 2013 15:40
Лариса Адамова

29 июня 1906 года родился Иван Данилович Черняховский — выдающийся советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. 

Воинскую службу рабочий Новороссийского цементного завода Иван Черняховский начал в 1924 г.— восемнадцатилетним.

По путевке окружного комитета комсомола он поступил в Одесское пехотное училище, а затем через год перешел в Киевскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1928 г. по первому разряду. В характеристике, выданной молодому красному командиру, было написано: «Инициативой обладает. Воля сильная». В год окончания школы он стал коммунистом. Началась служба в различных частях и гарнизонах.

В октябре 1936 г. Иван Данилович Черняховский с отличием заканчивает Военную академию механизации и моторизации РККА. Перед самой войной, в марте 1941 г., он принял командование танковой дивизией в Прибалтике. Уже на второй день войны юго-западнее Шяуляя дивизия полковника Черняховского вела ожесточенные бои с превосходящими силами гитлеровцев. Обстановка подчас складывалась так, что комдиву приходилось оставлять кабину «эмки», садиться в танк и вести своих подчиненных в атаку. В сообщении Совинформбюро от 24 июня 1941 г. говорилось: «Все атаки противника на Шяуляйском направлении были отбиты с большими для него потерями».

В боях закалялся командирский характер Черняховского, росло его тактическое мастерство. В представлении на первую награду — орден Красного Знамени — говорилось: «В течение многих дней и недель с ограниченными силами успешно сдерживал противника при наступлении его на Новгород… Геройски, не отступая шага назад, оборонял Кремль в Новгороде, уничтожив сотни солдат и офицеров противника, захватывая пленных и его материальную часть…»

С июня 1942 г. генерал-майор Черняховский командует танковым корпусом, а затем 60-й армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Войска армии громили врага под Воронежем, в Курской битве, форсировали Днепр и Десну… За героизм и мужество, проявленное при форсировании Днепра, 306 воинов армии стали Героями Советского Союза. Звания Героя был удостоен и их командарм.

В апреле 1944 г. Ставка назначает Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом. Маршал А. М. Василевский вспоминал: «Солдаты и офицеры любили своего командующего, любили за человечность и постоянную заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость при проведении в жизнь решений». Войска 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов успешно провели летом 1944 г. операцию «Багратион», окружив и уничтожив более чем стотысячную группировку противника. Это позволило начать освобождение Польши и перенести военные действия на территорию фашистской Германии. Генерала армии Черняховского награждают второй Золотой Звездой.

В начале 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом блокировали восточнопрусскую группировку гитлеровцев и вышли на подступы к Кенигсбергу. 17 февраля Москва салютовала войскам Черняховского, продолжавшим сжимать кольцо окружения и овладевшим важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны — городами Вормдитт и Мельзак. На другой день под городом Мельзак Черняховский был ранен (вражеский осколок попал в сердце) и в тот же день скончался.

Более 30 раз гремели над столицей салюты в честь войск, которыми командовал генерал Черняховский. 20 февраля 1945 г. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издал приказ: «Армия и Флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии. Приказываю: В час погребения генерала армии Черняховского отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из ста двадцати четырех орудий».

Короткой, но удивительно яркой была жизнь Черняховского — самого молодого командующего фронтом в годы Великой Отечественной войны. Приказом министра обороны он навечно зачислен в списки Киевского артиллерийского училища имени С. М. Кирова.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума