Исаак Дунаевский: «композитор-гражданин»
Михаил Кечинов
30 января родился Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955) — советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий.
Кто он — Исаак Осипович Дунаевский, знает каждый: популярность советского композитора-песенника возникла стихийно, а слава пришла как-то сама, собой.
Исааку Дунаевскому везло и на заре его молодости, и в зрелые годы, и на закате жизни. «Веселые ребята», «Дети капитана Гранта», «Три товарища», «Цирк», «Волга-Волга», «Богатая невеста», «Кубанские казаки»… Не успевала выйти на экраны любая из кинокартин с музыкой Дунаевского, как его песни и марши, точно подхваченные вольным ветром, мгновенно разносились повсюду. В будни или в праздники, в мирные дни или в период Великой Отечественной войны их пели дети и взрослые, люди разных профессий и разных стран. Музыка Дунаевского на редкость быстро становилась подлинно массовой, прочно завоевывала пространство и время.
Страстно увлеченный творчеством, оптимистически воспринимая мир, Дунаевский создавал произведения, которые волновали каждого. Молодой, спортивный задор и упругий ритм маршей, словно высекающий радость, необычайная мелодическая щедрость и подкупающая задушевность лирических песен говорили о глубочайшей любви композитора к жизни. «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай! Эй, товарищ, больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!» Попробуй тут устоять: не запеть и не пойти бодро навстречу солнцу!
Покорять людские сердца Дунаевский начал еще в 30-е годы, когда страна только накапливала силы для создания новой, социалистической культуры, а композиторы открывали для себя новых слушателей.
Как же нашел свой светлый путь в искусстве, свои дороги к счастью Дунаевский?
Он родился на Украине, в семье, где пятеро из семерых детей стали профессиональными музыкантами. Пяти лет начал подбирать мелодии, восьми— играть на скрипке. Затем — Харьковское музыкальное училище, гимназия. В 15—16 лет — первые попытки сочинять музыку. Окончив в 1919 году Харьковскую консерваторию, он сразу же стал театральным композитором.
Впоследствии Исаак Осипович писал: «Для широкой публики получается так, что Дунаевский возник неожиданно и сенсационно после фильма «Веселые ребята». Но для тех, кто меня близко знает, эта «неожиданность» была нормальнейшим образом подготовлена долгими годами работы в театре».
Путь от скрипача-концертмейстера до главного дирижера прошел Дунаевский в Харьковском драматическом театре. Он был дирижером Московского эстрадного театра «Эрмитаж» и театра Мюзик-холл в Ленинграде.
Творческая энергия Дуваевского-композитора была неиссякаема. Он сочинял всегда, даже «на колесах» — во время гастрольных поездок по стране с руководимым им Железнодорожным ансамблем песни и пляски.
Музыка Дунаевского уносит воображение на просторы родины чудесной, к самой действительности, к нашей современности. Песни, написанные Дунаевскимв содружестве с такими поэтами, как Лебедев-Кумач и Матусовский, инструментальные номера из киномузыки, оперетты («Дороги к счастью», «Вольный ветер», «Белая акация» и пр.) прочно вошли в золотой фонд отечественной культуры, исполнялись в эфире, на эстраде, в театрах по всему миру, а начало мелодии «Песни о Родине» десятилетиями разносили на весь свет позывные Центрального радиовещания СССР.
Друг и соратник Дунаевского по искусству поэт М. Матусовский писал: «Счастье создать такую песню не случайно выпало на долю Дунаевского. Эта удача обусловлена искренним чувством композитора-гражданина, его огромным мелодическим даром, тонким пониманием народного языка, редким умением создавать музыку, доступную миллионам».