Другие новости

Исаак Дунаевский: «композитор-гражданин»

1 февраля 2014 00:01
Михаил Кечинов

30 января родился Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955) — советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий.

Кто он — Исаак Осипович Дунаевский, знает каждый: популярность советского композитора-песенника возникла стихийно, а слава пришла как-то сама, собой.

Исааку Дунаевскому везло и на заре его молодости, и в зрелые годы, и на закате жизни. «Веселые ребята», «Дети капитана Гранта», «Три товарища», «Цирк», «Волга-Волга», «Богатая невеста», «Кубанские казаки»… Не успевала выйти на экраны любая из кинокартин с музыкой Дунаевского, как его песни и марши, точно подхваченные вольным ветром, мгновенно разносились повсюду. В будни или в праздники, в мирные дни или в период Великой Отечественной войны их пели дети и взрослые, люди разных профессий и разных стран. Музыка Дунаевского на редкость быстро становилась подлинно массовой, прочно завоевывала пространство и время.

Страстно увлеченный творчеством, оптимистически воспринимая мир, Дунаевский создавал произведения, которые волновали каждого. Молодой, спортивный задор и упругий ритм маршей, словно высекающий радость, необычайная мелодическая щедрость и подкупающая задушевность лирических песен говорили о глубочайшей любви композитора к жизни. «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай! Эй, товарищ, больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!» Попробуй тут устоять: не запеть и не пойти бодро навстречу солнцу!

Покорять людские сердца Дунаевский начал еще в 30-е годы, когда страна только накапливала силы для создания новой, социалистической культуры, а композиторы открывали для себя новых слушателей.

Как же нашел свой светлый путь в искусстве, свои дороги к счастью Дунаевский?

Он родился на Украине, в семье, где пятеро из семерых детей стали профессиональными музыкантами. Пяти лет начал подбирать мелодии, восьми— играть на скрипке. Затем — Харьковское музыкальное училище, гимназия. В 15—16 лет — первые попытки сочинять музыку. Окончив в 1919 году Харьковскую консерваторию, он сразу же стал театральным композитором.

Впоследствии Исаак Осипович писал: «Для широкой публики получается так, что Дунаевский возник неожиданно и сенсационно после фильма «Веселые ребята». Но для тех, кто меня близко знает, эта «неожиданность» была нормальнейшим образом подготовлена долгими годами работы в театре».

Путь от скрипача-концертмейстера до главного дирижера прошел Дунаевский в Харьковском драматическом театре. Он был дирижером Московского эстрадного театра «Эрмитаж» и театра Мюзик-холл в Ленинграде.

Творческая энергия Дуваевского-композитора была неиссякаема. Он сочинял всегда, даже «на колесах» — во время гастрольных поездок по стране с руководимым им Железнодорожным ансамблем песни и пляски.

Музыка Дунаевского уносит воображение на просторы родины чудесной, к самой действительности, к нашей современности. Песни, написанные Дунаевскимв содружестве с такими поэтами, как Лебедев-Кумач и Матусовский, инструментальные номера из киномузыки, оперетты («Дороги к счастью», «Вольный ветер», «Белая акация» и пр.) прочно вошли в золотой фонд отечественной культуры, исполнялись в эфире, на эстраде, в театрах по всему миру, а начало мелодии «Песни о Родине» десятилетиями разносили на весь свет позывные Центрального радиовещания СССР.

Друг и соратник Дунаевского по искусству поэт М. Матусовский писал: «Счастье создать такую песню не случайно выпало на долю Дунаевского. Эта удача обусловлена искренним чувством композитора-гражданина, его огромным мелодическим даром, тонким пониманием народного языка, редким умением создавать музыку, доступную миллионам».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума