Другие новости

Обвал рубля сократил золотовалютные резервы России

13 февраля 2014 23:22
Олег Комолов

Последствия обвала курса рубля дают о себе знать. Как сообщает сайт Центрального банка РФ, менее чем за полтора месяца размер золотовалютных резервов страны упал на 20,3 млрд. долларов, достигнув минимального уровня за последние три года  — 490,2 млрд. долл.

Максимальное падение произошло в первых числах февраля, когда объём ЗВР России уменьшился на 8,7 млрд. долларов.

Для сравнения, за весь 2013 год запасы золота и иностранной валюты, хранящиеся в Центральном Банке, сократились на 28 миллиардов долларов.

Причины сокращения золотовалютных запасов кроется в манипуляциях Центробанка, который был вынужден массово скупать рубли, продавая валюту и золото и тем самым искусственно сдерживать падение курса.

Также отметим, что к началу 2014 года внешняя задолженность России увеличилась на 15%, достигнув 732 млрд. долларов США.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Алексей Владимирович 14.02.2014 11:03    

«размер золотовалютных резервов страны упал на 20,3 долларов»

??????

Сергей 14.02.2014 15:41    

«Внешняя задолженность России увеличилась на 15%, достигнув 732 млрд. долларов США.»

Это что, с учетом корпоративных долгов что ли?

Красная альтернатива. 14.02.2014 16:56    

Олег Комолов

Так обвал рубля или его поддержание спровоцировало снижение з\в резервов.
Уж вам то, такие манипуляции со словами не к лицу.

Олег Комолов 14.02.2014 19:51    

Обвал рубля потребовал валютных интервенций ЦБ, что, в свою очередь, сократило ЗВР. Отправной точкой стало именно падение рубля. Хотя, если смотреть глубже, корень проблемы кроется в неконкурентоспособности российской экономики.

кот Леопольд 14.02.2014 20:51    

А давайте попробуем ответить на вопрос: «А зачем нам быть конкурентноспособными? Зачем вообще быть конкурентноспособными? Кому это надо? «

Евгений Д. 14.02.2014 23:33    

Лучше ответить на вопрос, а зачем нам такой ЗВР? Промотавший свою работу человек продал своего сына на органы для того, чтобы сохранить кубышку в неприкосновенности. Это, что ли, принцип сбережения?
Судя по темпам «развития» нашей экономики, с одной стороны, и объемам перекачки на Запад сырья — с другой, падение курса рубля действительно является лучшим способом наполнения ЗВР. Как, разумеется, и карманов наших нефтегазовых баронов с г-ном Путиным во-главе (чьи-то мечты действительно сбываются!). Только заплатит за все это, как всегда, наш народ.
Вот он, самый простой способ окончательного утверждения страны в почетном «статусе» сырьевого придатка. Или кто-то думает, что после обвала рубля какой-нибудь сектор экономики сможет конкурировать с нефтегазодобывающей, и, конечно же, переправляющей эту продукцию на Запад, отраслью? Думаю, нефтегазовые доллары отлично простимулируют этот сектор к дальнейшему развитию. ШИРЕ ТРУБЫ, РОССИЯ!

кот Леопольд 15.02.2014 22:23    

«Также отметим, что к началу 2014 года внешняя задолженность России увеличилась на 15%, достигнув 732 млрд. долларов США.»
А разве по отношению к России ни у кого долгов нет?, у тех же Штатов, например, и значительно больших. Самый большой должник перед всем миром. И эта история, на мой взгляд, может окончиться ни неким всемирным коллапсом, а заменой доллара, исполняющего роль международной валюты, в результате финансового банкротства Штатов, другой национальной валютой, вполне возможно даже рублем.

Sergey Bukin 13.08.2014 21:57    

Поздравляю расеяне, стране трындец….

    Сергей Кравченко 10.11.2014 18:28    

    только в ваших мечтах

Евгений 19.12.2014 22:08    

Деньги без хозяина не остаются. Если они утекают от кого-то, то они и притекают к кому-то. В РФ 7 трлн. 780 млрд. наличных рублей, из них 2 трлн. рублей на счетах ЦБ. Валютные резервы равны 418 млрд. долларов (что-то ещё и в евро, данных не нашёл), Фонд Национального Благосостояния ещё 83 млрд. долларов. Вместе это практически 500 млрд. долларов. При курсе 60 рублей за 1 доллар, у страны теоретически 30 трлн рублей в валюте и иностранных акциях и облигациях. Реализовав только 1/6 валютного резерва, можно выбрать всю наличность в коммерческих банках (по моему мнению вся беда от них). Нехватка рублей рождает на них же спрос.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Украина делает всё, чтобы считаться фашистским государством

26 января, польский парламент принял поправки в закон об Институте национальной памяти. Согласно им, за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии будет уголовная ответственность. Киевские провластные эксперты утверждают, что принятие в Польше этих поправок приведёт к уменьшению поддержки Украины со стороны Польши, пишет РИА Новости

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU