Другие новости

Золотовалютные резервы России падают вслед за рублём

24 октября 2014 20:08
Олег Комолов

Золотовалютные резервы (ЗВР) России продолжают стремительно сокращаться. Причиной тому стало резкое снижение курса рубля, вызванное падением цены на нефть.

Чтобы компенсировать девальвацию рубля, Центральный банк был вынужден совершать активные валютные интервенции, массового продавая иностранную валюту. Тем самым ЦБ стимулировал спрос на рубль на валютной бирже.

В октябре 2014 года объёмы ЗВР достигли уровня в 443,8 млрд. долл., упав за месяц на 21,4 млрд. В целом же за последний год Центральным банком было истрачено 78,8 млрд. долл. на поддержание рубля. В результате международные резервы России сократились на 15% (см. рисунок).

zolotovalutRF

Источник: данные ЦБ РФ

На настоящий момент Центральный банк располагает валютными резервами в размере 214 млрд. долл. (они рассчитываются по формуле: общий валютный запас в ЗВР минус иностранная валюта в фондах национального благосостояния и резервном фонде, минус валютные резвы в СДР, минус резервная позиция в МВФ). Это значение сейчас находится ниже критической отметки, равной стоимости шестимесячного объёма импорта, который сейчас составляет 226 млрд. долл. Это обстоятельство ставит под угрозу обеспечение валютных расчётов государства.

Тем не менее, несмотря на усилия ЦБ, рубль продолжает стремительно удешевляться. С октября 2013 года российская национальная валюта обесценилась по отношению к доллару на 23,5%, к евро — на 16,5%. В мировой практике девальвация национальной валюты более, чем на 20% за 12 месяцев считается валютным кризисом.

Отметим, что в условиях высокой зависимости России от импорта технологий, оборудования, лекарств и многих продуктов питания резкая девальвация рубля приводит как к удорожанию импортной продукции, так и к снижению рентабельность многих производств на территории России. Т.е. фактически идёт процесс обесценения накоплений граждан, зарплат и пенсий.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Арсен Шнурков 25.10.2014 01:37    

ты сам-то понял, что написал?

> продавая национальную валюту. Тем самым ЦБ стимулировал спрос на рубль на валютной бирже.

    Марьяна Завалихина 25.10.2014 02:48    

    Написанное автором статьи очень даже понятно. Можно добавить, что режим внутренней конвертируемости рубля является инструментом экономической оккупации и руководство государства, если оно не обслуживает оккупантов, будет усиливать режим рублёвого экспорта, создавая рублёвые зоны во внешней торговле и рублёвые площадки на мировых валютных биржах. Но делать это, конечно, нужно комплексно, с одновременным развитием всех сфер жизнедеятельности государства в соответствии с концепцией его долговременного развития, а не для обеспечения имиджа, чтобы скрыть или бездарность, или вредительство. Впрочем, уж кому — кому как не коммунистам знать как ловко их бывшие товарищи могут выдать желаемое за действительное. Сами же коммунисты проигнорировали необходимость создания своей экономической программы современного государства, как и концепции его долговременного развития, ограничившись какими-то мерами по выходу из кризиса, но меры обычно предлагают временщики.

      Арсен Шнурков 25.10.2014 19:20    

      > Написанное автором статьи очень даже понятно.

      сейчас он исправил текст на более понятный.

TYR 25.10.2014 02:10    

ну а что тут удивляться? Народные денежки уходят на залатывание дыр слабой путинской экономики, основанной на экспорте сырья.

Евгений 25.10.2014 02:13    

Лучше ответить на вопрос, а зачем нам такой ЗВР? Промотавший свою работу человек продал своего сына на органы для того, чтобы сохранить кубышку в неприкосновенности. Это, что ли, принцип сбережения? Судя по темпам «развития» нашей экономики, с одной стороны, и объемам перекачки на Запад сырья — с другой, падение курса рубля действительно является лучшим способом наполнения ЗВР. Как, разумеется, и карманов наших нефтегазовых баронов с г-ном Путиным во-главе (чьи-то мечты действительно сбываются!). Только заплатит за все это, как всегда, наш народ. Вот он, самый простой способ окончательного утверждения страны в почетном «статусе» сырьевого придатка. Или кто-то думает, что после обвала рубля какой-нибудь сектор экономики сможет конкурировать с нефтегазодобывающей, и, конечно же, переправляющей эту продукцию на Запад, отраслью? Думаю, нефтегазовые доллары отлично простимулируют этот сектор к дальнейшему развитию. ШИРЕ ТРУБЫ, РОССИЯ!

Человек 28.01.2015 17:34    

Чего вы лепите!!!!!!???????? какие золотовалютные резервы???? ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ — один из основных инструментов (методов) денежно-кредитной политики национальных центральных банков. Представляют собой куплю-продажу центральным банком иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс национальной валюты и на суммарный спрос и предложение денег.

    Владлен 28.01.2015 21:23    

    а вы полагаете, из каких резервов ЦБ берёт иностранную валюту, чтобы её продавать? 🙂

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU