Другие новости

Церковь учит, как вести себя во время революции

31 января 2014 04:18
Татьяна Васильева


Один бывший наш соотечественник, ныне пастор-учитель в Библейской церкви «Слово благодати» г. Бэтл Граунд, штат Вашингтон (США), поведал христианам, как нужно вести себя во время революций.

Советы были даны «в связи с событиями, развивающимися в последние дни в Украине».

Рекомендации пастора, по его признанию, осторожны, однако в них изложена суть основной функции религии в обществе, которая заключается в том, чтобы ослабить по возможности сознательное участие основной массы людей в формировании общественных условий.

Итак, христианин во время революции должен

1. Молиться – это основное призвание христиан (напоминает пастор тем, кто об этом забыл)

2. Поступать по истине, независимо от того, что происходит вокруг. Что это за истина,  пастор объяснил так, что, похоже, от верующих во время революции можно ожидать каких угодно поступков. Правда, пастор привёл в качестве образца поведение Иисуса Христа. Но Христос сам явился на Землю, чтобы сделать революцию – она, к сожалению, закончилась лишь появлением христианства, которое к настоящему моменту весьма неплохо устроилось во многих странах мира, но никак не улучшило человеческое общество, а, судя по дальнейшим советам пастора, никогда и не намеревалось это делать.

3. Творить добро. Какое конкретно добро – не указано. Но история показывает, что добро в представлениях христиан весьма разнится. Так, некоторые христиане во время Второй мировой войны творили добро на благо фашистов, а некоторые — на благо советского народа. И каждый, вероятно, полагал, что поступает по истине. Конкретно озвучен лишь один совет: «христианам нужно сохранять в своем сердце добро по отношению ко всем: к тем, кто, на их взгляд, более справедлив, и к тем, кто находится от них по другую сторону баррикад». Опять же, жизнь показывает, что это «общее добро» они сохраняют уж где-то очень глубоко в сердце – во всяком случае, за рамками своей души каждый проявляет своё добро лишь к одной стороне, а в отношении противоположной исходит порой неуправляемой ненавистью.

4. Искать мира. Где искать – тоже непонятно. Впрочем, пастор уточняет, что важен не результат, а сам процесс: «Писание не гарантирует того, что, следуя Христу, мы всегда будем достигать мира, но оно требует, чтобы мы всегда стремились к миру и искали его (1 Пет. 3:11)» О том, что поиски эти, по сути, бессмысленны, свидетельствует пятый, последний, совет пастора.

5. Проповедовать Евангелие, чтобы люди во время революций сосредоточились на спасении своей души, потому что идеальных порядков в обществе быть не может – это «само по себе невозможно в мире греха». Мало того, революции, по мнению пастора, предоставляют отличную возможность для религиозных проповедей, т.к. люди в это время теряют почву из-под ног и становятся более открытыми для того, чтобы размышлять о нужде в Спасителе.

Всё было бы логично и даже в какой-то степени красиво, если бы пастор подчеркнул, что все революции вместе со всеми войнами и прочими общественными катаклизмами – дело рук самого Всевышнего и только, который устраивает их в качестве некоего экзамена для людей. Но так подчеркнуть нельзя, потому что ещё Иисус отделял божественное от политического. Значит, политику всё-таки делает кто-то из «детей Божьих» — с теми или иными, очевидно, земными целями. Религиозные наставления, обращённые к массам – отстраниться от политики – оставляют лишь узкому кругу людей право эту политику вести, а значит, и формировать те или иные общественные условия.

Исторический материализм установил, что люди сами творят свою историю. Хотелось бы, чтобы верующие просто поняли, что своим неучастием и отстранением они также творят историю, только не своими руками, а руками тех политиков, которые творят историю по своему усмотрению. Неудивительно, что именно эти политики всегда поддерживают религию, заботятся о её распространении и укреплении в обществе (конфессия тут роли не играет – для такой политики сгодится любая).

Те коммунисты, которые материалисты, уверены, что массы людей могут и должны сами управлять обществом, приближая его к идеальному. Правда, для этого каждый член общества должен иметь возможность и условия для индивидуального совершенствования и в интеллектуальном, и в нравственном плане. Всевышний, очевидно, ничего подобного создавать не собирается (его хватило однажды лишь на то, чтобы подсунуть Адаму и Еве яблоко и Змия). Значит, выбор у человечества небольшой – либо продолжать (какое тысячелетие) слушать Церковь, которая через религию и многоликого Бога усердно укрепляет на Земле власть меньшинства, способную менять своё обличье в ходе так называемых «революций», либо осознать, наконец, что именно в этом первом «греховность мира» и заключается. Тогда и случится та самая революция, прежде всего, в общественном сознании, которая устранит и власть меньшинства, и Церковь с её советами – последнюю за ненадобностью.

17 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU