Другие новости

Церковь учит, как вести себя во время революции

31 января 2014 04:18
Татьяна Васильева

Один бывший наш соотечественник, ныне пастор-учитель в Библейской церкви «Слово благодати» г. Бэтл Граунд, штат Вашингтон (США), поведал христианам, как нужно вести себя во время революций.

Советы были даны «в связи с событиями, развивающимися в последние дни в Украине».

Рекомендации пастора, по его признанию, осторожны, однако в них изложена суть основной функции религии в обществе, которая заключается в том, чтобы ослабить по возможности сознательное участие основной массы людей в формировании общественных условий.

Итак, христианин во время революции должен

1. Молиться – это основное призвание христиан (напоминает пастор тем, кто об этом забыл)

2. Поступать по истине, независимо от того, что происходит вокруг. Что это за истина,  пастор объяснил так, что, похоже, от верующих во время революции можно ожидать каких угодно поступков. Правда, пастор привёл в качестве образца поведение Иисуса Христа. Но Христос сам явился на Землю, чтобы сделать революцию – она, к сожалению, закончилась лишь появлением христианства, которое к настоящему моменту весьма неплохо устроилось во многих странах мира, но никак не улучшило человеческое общество, а, судя по дальнейшим советам пастора, никогда и не намеревалось это делать.

3. Творить добро. Какое конкретно добро – не указано. Но история показывает, что добро в представлениях христиан весьма разнится. Так, некоторые христиане во время Второй мировой войны творили добро на благо фашистов, а некоторые — на благо советского народа. И каждый, вероятно, полагал, что поступает по истине. Конкретно озвучен лишь один совет: «христианам нужно сохранять в своем сердце добро по отношению ко всем: к тем, кто, на их взгляд, более справедлив, и к тем, кто находится от них по другую сторону баррикад». Опять же, жизнь показывает, что это «общее добро» они сохраняют уж где-то очень глубоко в сердце – во всяком случае, за рамками своей души каждый проявляет своё добро лишь к одной стороне, а в отношении противоположной исходит порой неуправляемой ненавистью.

4. Искать мира. Где искать – тоже непонятно. Впрочем, пастор уточняет, что важен не результат, а сам процесс: «Писание не гарантирует того, что, следуя Христу, мы всегда будем достигать мира, но оно требует, чтобы мы всегда стремились к миру и искали его (1 Пет. 3:11)» О том, что поиски эти, по сути, бессмысленны, свидетельствует пятый, последний, совет пастора.

5. Проповедовать Евангелие, чтобы люди во время революций сосредоточились на спасении своей души, потому что идеальных порядков в обществе быть не может – это «само по себе невозможно в мире греха». Мало того, революции, по мнению пастора, предоставляют отличную возможность для религиозных проповедей, т.к. люди в это время теряют почву из-под ног и становятся более открытыми для того, чтобы размышлять о нужде в Спасителе.

Всё было бы логично и даже в какой-то степени красиво, если бы пастор подчеркнул, что все революции вместе со всеми войнами и прочими общественными катаклизмами – дело рук самого Всевышнего и только, который устраивает их в качестве некоего экзамена для людей. Но так подчеркнуть нельзя, потому что ещё Иисус отделял божественное от политического. Значит, политику всё-таки делает кто-то из «детей Божьих» — с теми или иными, очевидно, земными целями. Религиозные наставления, обращённые к массам – отстраниться от политики – оставляют лишь узкому кругу людей право эту политику вести, а значит, и формировать те или иные общественные условия.

Исторический материализм установил, что люди сами творят свою историю. Хотелось бы, чтобы верующие просто поняли, что своим неучастием и отстранением они также творят историю, только не своими руками, а руками тех политиков, которые творят историю по своему усмотрению. Неудивительно, что именно эти политики всегда поддерживают религию, заботятся о её распространении и укреплении в обществе (конфессия тут роли не играет – для такой политики сгодится любая).

Те коммунисты, которые материалисты, уверены, что массы людей могут и должны сами управлять обществом, приближая его к идеальному. Правда, для этого каждый член общества должен иметь возможность и условия для индивидуального совершенствования и в интеллектуальном, и в нравственном плане. Всевышний, очевидно, ничего подобного создавать не собирается (его хватило однажды лишь на то, чтобы подсунуть Адаму и Еве яблоко и Змия). Значит, выбор у человечества небольшой – либо продолжать (какое тысячелетие) слушать Церковь, которая через религию и многоликого Бога усердно укрепляет на Земле власть меньшинства, способную менять своё обличье в ходе так называемых «революций», либо осознать, наконец, что именно в этом первом «греховность мира» и заключается. Тогда и случится та самая революция, прежде всего, в общественном сознании, которая устранит и власть меньшинства, и Церковь с её советами – последнюю за ненадобностью.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Ваше имя 31.01.2014 15:50    

Только и можете христиан высмеивать. Знаете, что это вам с рук сойдёт. А над мусульманами и их верой вот так поржать слабо? Ах да, опасно их ругать, они же вам, атеистам, тут же головы пооотрезают. Ну ничего, скоро мусульмане до вас доберуться. Половину вырежут, а другая обделается и тут же ислам примет. Будете стройными рядами в мечеть ходить.

Владлен 31.01.2014 16:44    

Читать не умеешь? «Неудивительно, что именно эти политики всегда поддерживают религию, заботятся о её распространении и укреплении в обществе (конфессия тут роли не играет – для такой политики сгодится любая).»

Всякая религия это зло, наркотик, задурманивающий сознание человеа

Сергей 31.01.2014 17:09    

Ещё и ещё раз убеждаюсь, что атеисты — это злые и беспокойные люди. Будьте добрее.

mr. Trololo 31.01.2014 21:25    

2 Ваше имя

<<христиан высмеивать

А что такое, мсье Явоевала ?! Это оскорбляет ваши чувства глубоко верующего, или вы просто еврей и защищаете одну древнеиудейскую секту ?!
Как там говорили римляне — "богов не нужно защищать, они сами себя защитят".

<<А над мусульманами слабо

Нет. Дайте направление — толсто или тонко ?!
Мы можем пгуглить статистику гугля по Пакистану и его самым частым запросам "секс с ослом", "секс с конём", "секс с верблюдом".
Или просканим Коран, тот момент, да-да, про самую младшую жену Магомеда. Погуглите немного . . . профит.
Ну или как ещё ?! Дайте направление же, всё устроим.

<<их опасно ругать

Опасно прикрываться трилилардами расстрелных в подвалах монастырей (особенно, если их никогда и не было), и опасно врать, мсье лёхабот, ага.

<<Скоро мусульмане до вас доберуться

Ваши хозяева ?! Сомневаюсь.
Вы, как видно, уже обделались. Истый сын иудейского народа, тащемта, за Яхве так впряглись.
Истый явоевала, разумееться . . .

<<Будете стройными рядами

Как вы по заветам Солженицына, чей труп безжалостно насилуете уже больше 3 месяцев ?! Имейте совесть — ну лах ваш Яхве, и адепты его — жалкие бесхрибетные примитивы, как жалки и ваши оппоненты. Вы стоите друг друга.

2 Сергей

В таком случае верующие — тупые одноклеточные маньяки, эдакие садо-мазохисты с комплексом неполноенности (то ли из-за генетики, то ли из-за своих ментальных способностей).

Ranger 31.01.2014 22:52    

Trololo, ты идиот.

Алексей Владимирович 31.01.2014 23:08    

Хорошая статья Татьяны Васильевой.

Иван Городков 01.02.2014 08:13    

По теме статьи: товарищ Васильева снова написала верную статью.

Наталья 01.02.2014 11:53    

Атеисты вновь показали себя как хамы и мерзавцы. И после этого вы ещё надеетесь, что верующие примут вашу точку зрения?

mr. Trololo 01.02.2014 12:31    

2 Наталья

С чего вы взяли, что нам нужно что-то от верующих ?! Верующие смело идут лесом (буквально, кстати), вам нравитсья одна из еврейских сект ?! Пожалуйста, но не надо думать, что кому-то, кроме гуры нашихсинтезаторов — Кургиняныча, вы нужны. Вы или с коммунистами, или нет. Под вас прогинаться нкито не будет — никому не нужны фанатичные маньяки, верящие в дядек на облачке . . .

Красная альтернатива. 01.02.2014 13:12    

Это когда коммунисты-руководители рванут за Урал, то вновь обратятся, — братья и сестры.
А так дебилы и не меньше. Делить людей на хороших и плохих и надеяться на поддержку, только дебил может.

Наталья 01.02.2014 14:15    

Тогда вы нам враги.

Металина 01.02.2014 14:57    

Христианская вера всегда учила только добру. Но от имени христиан часто говорят сатанисты. И позорят нашу веру!
Сатанистами были в дореволюционной России почти все представители правящего класса — буржуазии и дворянства. Они проникли и в церковь, стаановились иерархами и протаскивали сатанизм под личиной православия. И теперь такая же картина.

mr. Trololo 01.02.2014 15:04    

2 Наталья

Верующая, а смогла осилить логчисекий вывод . . .
Ваш Яхве, должно быть, вами гордиться.

Евгений Д. 02.02.2014 11:42    

В 1909г., после революционных событий в России, некоторые «мыслители» в сборнике «Вехи» также выступили с проповедями самосовершенствования на христианской закваске. При этом они что есть силы поливали грязью «интеллигентщину» (как называл интеллигенцию Бердяев), под именем которой понимались Белинский, Чернышевский, народники, социал-демократы и т.д., в общем, все более-менее революционные и прогрессивные деятели или движения России того времени.

Главный «порок» интеллигенции веховцы видели в том, что она занимается «политикой», народным благом, просвещением рабочих и крестьян (особенно по поводу народного просвещения, и вообще, Просвещения, как эпохи, негодовал будущий поп С. Булгаков), а не собственным самосовершенствованием, стремлением к абсолютной истине ради истины, чистому искусству ради искусства и т.п.

Призывы американского попа очень сильно напоминают веховские лозунги о «чистых» идеях (истина, мир, добра, совершенствования), не «замаранных» представлениями о народном благе. Подобные лозунги очень ясно выражают подлинные намерения этих господ: не занимайтесь «политикой», общественным благом, улучшением социально-экономической ситуации — занимайтесь личным самосовершенствованием на поле чистой науки ради абсолютной истины, чистым искусством ради самого искусства, возлюбите бога, как высшую ценность бытия и т.п. Здесь диалектический метод конкретности истины противопоставляется метафизическому поиску абсолютных «идей» уже в сфере политической борьбы (ведь очень многие критики «Вех», вроде того же Ленина, поняли «мысли» этих господ как именно реакционно-политические, при всем их (веховцев) открещивании от политики в пользу «чистой истины»). Да, это политика, и политика реакционная, антинародная, даже если сами носители этих «идей» находятся в плену иллюзий и самообмана. Так что даже абстрактные и возвышенные идеи могу иметь вполне конкретные, земные цели. А в эпоху классовых битв они играют откровенно антинародную, реакционную роль, что и показал сборник «Вехи».

Как видим, история повторяется. Сейчас, может, и не настал час решающей битвы. Тем более, если брать ситуацию на Украине. Но любые «несанкционированные сверху» народные «телодвижения» (как выражались веховцы — «темная стихия», «темные инстинкты»)приводят представителей господствующего класса и их прислужников в ужас.

Автор статьи верно отразила недостаточность абстрактных «истин», но, как кажется, необходимо было в большей степени заострить внимание на их реакционности в конкретной политической ситуации, вроде тех же событий в Украине.

Также замечу, что провозглашение конкретности истины еще не гарантирует материалистического понимания истории. Достаточно вспомнить того же Гегеля, который и сказал, что истина всегда конкретна. С этой точки зрения трудно согласиться с мнением автора, что революция совершается прежде всего в общественном сознании. Это как раз гегелевский взгляд на «мировой дух». Согласно диалектическому материализму революция начинается в общественном бытии, которое и определяет общественное сознание.

Красная альтернатива. 02.02.2014 13:40    

Т.Васильева. Церковь ни чему не учит. Врёте.

Ваше имя 02.02.2014 23:32    

Верно. Церковь не учит ничему хорошему, хотя сам пастор — учитель)))

Кстати да! 03.02.2014 16:33    

Металина 01.02.2014 14:57

Христианская вера всегда учила только добру. Но от имени христиан часто говорят сатанисты. И позорят нашу веру!

Очень правильная постановка вопроса.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU