Другие новости

Антонио Грамши: итальянский коммунист и антифашист

23 января 2014 14:37
Олег Комолов

22 января родился Антонио Грамши (1891-1937) — итальянский философ, журналист и политический деятель, теоретик марксизма.

Грамши прожил недолгую жизнь, которая целиком была отдана борьбе за дело социализма. К рабочему движению он примкнул еще в юности, будучи учеником средней школы. В годы первой мировой войны он был одним из руководителей социалистического движения в Турине — городе, где в 1917 г. рабочие подняли восстание, протестуя против войны. Создатель и лидер Итальянской коммунистической партии, основанной в 1921 г., Грамши был в центре ожесточенной борьбы, которую вели итальянские коммунисты в период прихода к власти фашизма.

В 1926 г. Грамши был арестован и сослан на остров Устика. В 1928 г. фашистский трибунал приговорил его к 20 годам тюремного заключения.

Десять с половиной лет Грамши оставался пленником фашизма. Но ни ссылка, ни тюремное заключение не могли оторвать его от партии. В своих письмах Грамши передавал товарищам указания об укреплении связи с массами, об усилении подпольной деятельности коммунистов, об организации в Италии народного антифашистского фронта, разоблачал оппортунистов и требовал решительной борьбы с ними. В годы заключения Грамши написал ряд научно-теоретических работ («Тюремные тетради» Грамши). Под давлением международного рабочего движения солидарности тяжело больной Грамши был переведен в больницу. Однако Грамши не дождался свободы, он умер здесь же, в тюремной больнице, 27 апреля 1937 г.

Из статей Антонио Грамши:

«Рабочий народ оставил позади критическую стадию собирания и упорядочения сил, стадию разброда и крушения иллюзий; он стал однородным и сплоченным, он стал организованной и дисциплинированной армией, сознающей стоящую перед ней реальную цель, сознающей, что она представляет собой историческую силу… Наконец-то трудовой народ из сырого материала для истории привилегированных классов превратился в народ, способный творить свою собственную историю, строить «собственный город»».

«Итальянские коммунисты, как и коммунисты всех стран, считают, что коммунистическая революция является необходимым моментом в общем ходе развития мировой истории; они «хотят» только того, чего можно хотеть людям: готовиться к событию, вооружаться, чтобы быть сильными, создавать организации, чтобы быть стойкими и способными к сопротивлению вести воспитательную работу, чтобы укрепить веру, воодушевлять, чтобы вселить отвагу, открывать широкие горизонты, чтобы и отдельные лица и массы видели, что они являются составной частью всемирной системы сил, с одинаковой страстностью и одинаковой верой борющихся за достижение одной и той же цели».

1920 г.

 

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума