Другие новости

Антонио Грамши: итальянский коммунист и антифашист

23 января 2014 14:37
Олег Комолов

22 января родился Антонио Грамши (1891-1937) — итальянский философ, журналист и политический деятель, теоретик марксизма.

Грамши прожил недолгую жизнь, которая целиком была отдана борьбе за дело социализма. К рабочему движению он примкнул еще в юности, будучи учеником средней школы. В годы первой мировой войны он был одним из руководителей социалистического движения в Турине — городе, где в 1917 г. рабочие подняли восстание, протестуя против войны. Создатель и лидер Итальянской коммунистической партии, основанной в 1921 г., Грамши был в центре ожесточенной борьбы, которую вели итальянские коммунисты в период прихода к власти фашизма.

В 1926 г. Грамши был арестован и сослан на остров Устика. В 1928 г. фашистский трибунал приговорил его к 20 годам тюремного заключения.

Десять с половиной лет Грамши оставался пленником фашизма. Но ни ссылка, ни тюремное заключение не могли оторвать его от партии. В своих письмах Грамши передавал товарищам указания об укреплении связи с массами, об усилении подпольной деятельности коммунистов, об организации в Италии народного антифашистского фронта, разоблачал оппортунистов и требовал решительной борьбы с ними. В годы заключения Грамши написал ряд научно-теоретических работ («Тюремные тетради» Грамши). Под давлением международного рабочего движения солидарности тяжело больной Грамши был переведен в больницу. Однако Грамши не дождался свободы, он умер здесь же, в тюремной больнице, 27 апреля 1937 г.

Из статей Антонио Грамши:

«Рабочий народ оставил позади критическую стадию собирания и упорядочения сил, стадию разброда и крушения иллюзий; он стал однородным и сплоченным, он стал организованной и дисциплинированной армией, сознающей стоящую перед ней реальную цель, сознающей, что она представляет собой историческую силу… Наконец-то трудовой народ из сырого материала для истории привилегированных классов превратился в народ, способный творить свою собственную историю, строить «собственный город»».

«Итальянские коммунисты, как и коммунисты всех стран, считают, что коммунистическая революция является необходимым моментом в общем ходе развития мировой истории; они «хотят» только того, чего можно хотеть людям: готовиться к событию, вооружаться, чтобы быть сильными, создавать организации, чтобы быть стойкими и способными к сопротивлению вести воспитательную работу, чтобы укрепить веру, воодушевлять, чтобы вселить отвагу, открывать широкие горизонты, чтобы и отдельные лица и массы видели, что они являются составной частью всемирной системы сил, с одинаковой страстностью и одинаковой верой борющихся за достижение одной и той же цели».

1920 г.

 

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Михаил 23.01.2014 22:14    

Таким человеком невозможно не восхищаться.Огромное спасибо за статью.

DONK 24.01.2014 04:04    

Умный мужик был. Жаль сейчас только трепачи остались — вот и проводят шествия по Москве, пикеты (дурачков изображают), вместо того чтобы — вооружаться, организовываться, воспитывать, ну и так далее по тексту последнего абзаца статьи. ПЕЧАЛЬНО.

Красная альтернатива. 25.01.2014 12:33    

Я правильно понял, это тот самый конспиролог, который призывал умереть но быть свободным и идти на любые жертвы, а когда самого коснулось, предпочёл жизнь в тюрьме.
Я не ошибся?

DONK 26.01.2014 14:43    

Альтернатива, что ж ты такая красная? Наверное потому что такая тупая и невежественная. Думаю твоя смелость дальше демонстрации генеталий не пошла. Самоубийство (даже воимя высших идей)- трусость. Только отважные способны и жить и не отрекаться от идеи.

Красная альтернатива. 26.01.2014 17:46    

Почему же самоубийство, встань рядом на баррикаду и умри достойно вместе со всеми. А не беги в разлив при первом шухере, не прячься после пивного путча.

Владлен 27.01.2014 00:11    

Бессмысленно лезть под пули ради мифического героизма тоже большого ума не надо. В любой ситуации надо действовать исходя из интересах своего класса, ориентироваться прежде всего на то, какую пользу ты сможешь ему принести своими поступками.

DONK 27.01.2014 04:16    

Глупо умереть это тоже самоубийство. Умирать нужно за что то (а не против чего то как в Киеве например сейчас). К тому же глупо посылать мозги в штыковые атаки. С таким же успехом можно заявить что генералы должны идти в первых рядах — то-то враг то обрадуется. Вот уж действительно, провокаторов специальных не надо — побольше «Красной альтернативы».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума