В.В. Андреев: он открыл миру русскую народную музыкальную культуру
Лариса Адамова
15 января родился Василий Васильевич Андреев (1861-1918) — музыкант, композитор, виртуоз-балалаечник.
— Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротинку балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир…— так приветствовал Федор Иванович Шаляпин своего друга Василия Васильевича Андреева в день двадцатипятилетия его деятельности.
Трудно переоценить все значение В. В. Андреева для музыкальной культуры России. Андреев открыл любителям музыки огромные выразительные возможности простых и бесхитростных балалаек, домр, гусель, свирелей и других инструментов, бытовавших в русском народе. Он усовершенствовал балалайку, создал оркестр народных инструментов, писал музыку для этого оркестра. Андреев доказал, что русские народные инструменты ничуть не хуже других могут быть использованы для исполнения сложных произведений мирового музыкального репертуара, не говоря уже о неисчерпаемом богатстве народных песен и плясовых мелодий.
Сейчас мы даже не можем представить себе, насколько большие трудности встречал Андреев в осуществлении своих замыслов. Газеты порочили энтузиаста. Владельцы концертных залов не давали Андрееву помещения для выступлений его оркестра, артисты не соглашались выступать вместе с «балалаечниками», не желая ставить себя в неловкое положение. Нужно было обладать огромной выдержкой, верой в свое начинание, чтобы вдохнуть жизнь в новое дело. И Андреев добился этого: его инициатива привела к созданию замечательного музыкального коллектива — оркестра, которому Андреев дал название великорусского. В состав оркестра входили инструменты, известные еще древней Руси: балалайки, домры, гусли, свирели, жалейки, бубны, литавры, ложки и др. В репертуаре оркестра были русские хоровые, плясовые, шуточные, свадебные мелодии. Оркестр исполнял произведения Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Серова, Калинникова, Гречанинова, Глазунова. Исполнялись произведения и таких зарубежных композиторов, как Бетховен, Моцарт, Шуман, Григ, Бизе, Масснэ, Сибелиус, Делиб, Верди, Гуно, Пуччини.
Главная цель, для которой я живу и работаю,— писал В. В. Андреев,— пополнить народный досуг занятием музыкой, ввести в самую жизнь народа, в его обиход один из благороднейших видов искусства. Балалайки и домры не имеют себе равных по быстроте и легкости обучения игры на них. Также имеет громадное значение доступность по цене.
По образцу андреевского возникло множество оркестров русских народных инструментов по всей стране. В этом заслуга Андреева. Широким массам города и деревни он дал простые в обращении и недорогие музыкальные инструменты, которые открыли перед трудящимися поистине неограниченные возможности для приобщения к богатствам музыкальной культуры.
Передовые деятели русского искусства высоко оценили значение андреевского начинания. Лев Николаевич Толстой писал Андрееву: «Вы делаете очень хорошее дело, стараясь удержать в народе его старинные прелестные песни». Среди горячих поклонников Андреева были А. М. Горький, В. И. Немирович-Данченко, И. Е. Репин, Ф. И. Шаляпин, Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов, М. М. Ипполитов-Иванов и многие другие.
Со временем русский народный оркестр Андреева завоевал славу и за границей. Концерты этого коллектива показали всему миру самобытную и высокую национальную культуру России.
На первом же концерте оркестра после Великой Октябрьской социалистической революции зал до отказа заполнили рабочие и солдаты революционного Петрограда. Оркестр стал концертировать по городам молодой Советской республики, выступал перед воинами Красной Армии на фронтах гражданской войны.
Во время одной из поездок по фронту Андреев простудился и умер, не дожив до 57 лет.