Л. Кецховели: «Да здравствует политическая свобода. Долой тиранию!»
Михаил Кечинов
14 января родился Ладо Кецховели (1876-1903) — яркий деятель революционного движения в царской России, социал-демократ.
Его стихией была самоотверженная революционная борьба. В июле 1903 г. Владимир Захарьевич (Ладо) Кецховели писал брату из Метехского тюремного замка: «Итак, борьба! Борьба! И если я паду в этой борьбе, не печалься: всякое дело, а тем более свобода, требует жертв… «Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода?»»
Это письмо Кецховели написал меньше чем за месяц до смерти. 17 августа 1903 г., всего 27 лет от роду, он был убит в тюрьме наемным палачом.
Революционная деятельность Владимира Захарьевича Кецховели протекала в Тифлисе, Киеве, Баку. В декабре 1893 г. за руководство забастовкой учащихся его исключили из Тифлисской духовной семинарии. В следующем году Ладо уехал на Украину и поступил в Киевскую духовную семинарию. В Киеве он начал изучать произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, принимал активное участие в работе киевских социал-демократических кружков.
В марте 1896 г. на квартире Кецховели был произведен обыск, во время которого нашли запрещенную литературу. Ладо исключили из семинарии и арестовали.
Кецховели выслали на родину, в село Тквиави, под надзор полиции. Летом 1897 г. он без разрешения полиции оставил деревню и приехал в Тифлис. Вместе с И. В. Сталиным, А. Г. Цулукидзе и другими революционерами В. 3. Кецховели боролся за создание революционной социал-демократической организации в Грузии и Закавказье.
В январе 1900 г. Ладо Кецховели был направлен в Баку на партийную работу. Вместе с другими руководителями бакинской социал-демократии Кецховели проводит широкую марксистскую пропаганду и агитацию среди рабочих нефтяников и железнодорожников.
Яркой страницей деятельности Кецховели была организация бакинской нелегальной типографии. Редакция ленинской «Искры» называла ее условно «Ниной», а Кецховели «отцом Нины».
Энергичный и мужественный революционер, блестящий конспиратор, Кецховели наладил транспортировку ленинской «Искры» и искровских изданий в Россию. По указанию В. И. Ленина он перепечатывал «Искру» в типографии «Нина». Здесь же печатались произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, газета «Брдзола» («Борьба»), воззвания и прокламации.
В одной из статей Кецховели обращается к закавказскому пролетариату: «Не забывайте, что вы не одни! Вместе с вами борется весь рабочий народ России. Итак, друзья, протянем руку нашим российским собратьям, тесно сомкнувшись, вместе с ними пойдем на штурм общего врага и дружно грянем: «Да здравствует политическая свобода. Долой тиранию!»»
Царские власти усиленно разыскивали нелегальную типографию и ее организаторов. Наконец они напали на след 2 сентября 1902 г. Кецховели был арестован и вскоре отправлен из бакинской тюрьмы в Тифлис, в Метехский тюремный замок. Но никакие тюремные ограничения, никакой жестокий режим не могли сломить железную волю и мужество революционера. Находясь в тюрьме, Ладо Кецховели устанавливает связь с другими заключенными, выступает против тюремных порядков, организует забастовки и выступления заключенных. В пожелтевших архивных делах сохранились строфы стихотворения, написанного ховели:
«В стране, подавленной бесправием.
Вам слышно ль, близок ураган.
То в смертный бой с самодержавием
Вступает Русский Великан»
Эту песню Кецховели часто пел в тюрьме, вселяя бодрость в сердца политических заключенных.