Другие новости

О «пропорционалке» замолвите слово

9 декабря 2013 21:08
Кирилл Николенко


Пропорциональную систему выборов продолжают теснить. Во Владимирской области Законодательное Собрание приняло решение, что теперь депутаты гор- и райсоветов будут выбираться лишь по округам. Партсписки к великому неудовольствию КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ликвидируются. 

В современной России ответ на вопрос, какую систему использовать при избрании депутатов различного уровня, определялся и определяется конъюнктурными соображениями. Шарахаются то в сторону мажоритарной (по округам), то в сторону только пропорциональной (по партспискам), то останавливаются на смешанной.

1993

Смешанная система (225 депутатов — партсписки, 225 депутатов — округа) была введена положением о выборах депутатов Госдумы в 1993 году. Авторы новации руководствовались следующими соображениями.

Во-первых, чтобы не повторилась ситуация, когда будет жесткое противостояние и не поддержка депутатами курса Президента (как было со Съездом народных депутатов РФ, Верховным Советом РФ), ельцинская администрация нацелилась на формирование своего большинства в нижней палате парламента. Нужно было провести побольше лояльных и при этом говорящих «голов», которые бы отстаивали позицию президентской стороны в ходе споров в думских стенах.

Целый ряд полезных для власти лиц были неизбираемы по округам. Было решено проводить их с помощью партсписков. На выборы ельцинские силы пошли двумя основными колоннами — блок «Выбор России» (лидер — Гайдар) и Партия российского единства и согласия (лидер — Шахрай).

Во-вторых, чтобы обезопасить себя от радикальной оппозиции, ельцинисты посчитали полезным для себя перевести оппозицию с уличного, митингово-демонстрационного формата на «конструктивный» парламентский. Избрание половины депутатов ГД по партспискам — отличная «кость», «пряник», подарок, в общем, стимул для оппозиции. Так было легче рулить «непримиримыми». Что собственно в целом и удалось сделать.

В ночь с 12 на 13 декабря 1993 года случилось фиаско. Поддерживающие Ельцина избирательные объединения проиграли на первых думских выборах. Почти четверть голосов собрала ЛДПР. В Госдуме сформировалось левоцентристское большинство, которое избрало спикером агрария И.П. Рыбкина (он участвовал в процессе по «делу КПСС» на стороне защитников Компартии).

1995

Администрация Президента решила сделать выводы из случившейся неудачи и далее закидывала удочку, чтобы больше депутатов ГД избирались по округам. Весной 1995 года был внесен законопроект, по которому предлагалось избирать по партспискам всего 1/3 состава Думы. Депутат Леушкин, кстати, тогда как раз вещал о том, что по пропорциональной системе в парламент проходит «кто попало».

Кремль старался не допустить усиления политических партий, т.к. собственной сильной партии у президентских сил не было. Велась работа, чтобы на уровне субъектов Федерации «пропорционалка» не применялась. Причем президентской команде удалось внушить мысль о «плохости» пропорциональной системы даже оппозиции, хотя массовый переход к полностью пропорциональной или смешанной системе означал бы именно невероятный успех оппозиционных сил.

В тоже время в отдельных регионах смешанная система использовалась — Свердловская, Саратовская, Псковская, Калининградская области, Корякский АО. На муниципальном уровне «смешанчик» применялся редко, например, в Красноярском крае.

2002

В декабре 2001 года была образована партия «Единая Россия», «партия власти», которая не должна была повторить печальную участь «Выбора России», ПРЕСа и черномырдинского НДР. Был план и по формированию двух- или трехпартийной системы. Путинская администрация в противовес ельцинской была заинтересована в повышении роли политических партий.

В 2002 году были приняты поправки, по которым не менее половины депутатов заксобраний должны избираться по пропорциональной системе.

2004

По итогам выборов Госдумы четвертого созыва «Единая Россия» обрела конституционное большинство, но за счет т.н. «независимых», самовыдвиженцев (сам партсписок и партийные одномандатники получили 223 из 450 мест).

Ставилась задача встроить всех в партию. Среди местных элит, одномандатников бытовало еще мнение, что партии им всякие тут излишни, они и сами завалят округ деньгами и выиграют.
В результате принята поправка, по которой новая Госдума должна избираться полностью (!) по партийным спискам.

В Московской, Амурской, Калужской, Тульской областях, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ненецком АО региональные парламенты избирались по полностью (!) пропорциональной системе.

В 2010 году с подачи Медведева принимается поправка, по которой обязательна хотя бы смешанная система в муниципальных районах и городских округах, если число депутатов более 20. Вот в Петушинском районе предлагали сделать смешанную систему недавно, но «единороссовское» большинство отказалось это сделать (там сейчас число депутатов — 19).

2011

Разочарование в партсписках в Администрации Президента настало 2 года тому назад. «ЕР» потеряла квалифицированное большинство, а её вольготное существование в Думе определяется, в основном, тем, что парламентская «оппозиция» податлива.

Не идя на обострение отношений с Кремлем, «системщики» (КПРФ, СР, ЛДПР) подвели самих себя. Очухавшаяся от «черной» полосы «ЕР» теперь провела «поправку Клишаса» (один из членов Совфеда), по которой обязательный порог «пропорционалки» в заксобраниях снижен с 50 до 25%.

Отголоском является и последнее решение Заксобрания.

Зачем?

На самом деле, я считаю, что «единороссовское» большинство зря так жадничает. Жадность кого только не губит, а депутаты от «Единой России», не думаю, что жаждут стать фраерами, кому и адресуется соответствующая поговорка.

При чем здесь жадность?

Известный факт, что львиную долю мандатов КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и др. оппозиционные партии получают за счет партийных списков. В районных и городских Советах народных депутатов это особенно заметно.

Желая пройти по спискам, в партии под выборы приходят спонсоры. Например, провал на последних выборах в ЗС уже привел к тому, что сокращается финансирование.

В избранных органах власти оппозиция весьма договороспособна (по отношению к «ЕР»), зачастую безлика, осторожна. Т.е. опасности особой она для «единороссов» не представляет.

Так зачем подставлять того, кто и так тебе удобен? Неужто не хватает мандатов? Неужто хочется иметь 100%?

Ничему история КПСС не научила.

Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU