Парламентские выборы. Несмешной «смешанчик»
Кирилл Николенко
16 апреля Государственная Дума в первом чтении приняла закон, в соответствии с которым половина депутатов вновь (как в 1993-2003 годах) будет избираться по округам.
Вообще, как заходит речь о том, каким образом избирать депутатов Госдумы, регионального парламента, горсовета, то сразу появляются политики, которые во весь голос заявляют, что это надо делать по смешанной системе («смешанчик»): 50% парламентариев надо обязательно избирать в округах – «это демократично».
Когда подобное исходит из уст члена «Единой России», то это закономерно. Благодаря мажоритарной схеме выборов партия формирует большинство на всех уровнях, даже если слабенько выступает по партспискам.
А вот некоторых оппозиционеров я искренне не могу понять. После прошлых думских выборов требовали вернуть округа – получили. Путин пошел на встречу. А что мы увидим в скором времени, поясню на примере, допустим, Владимирской области.
14 апреля 2013 года. Выборы депутата Каринского сельского поселения. Кандидат Ганашина набрала 48.81% (41 голос), а второе место занял Василенков с 45,24 % (38 голосов).
«Демократия» просто блещет. Я не говорю даже про низкую явку. Я не говорю о том, кто какую партию представлял. Я о другом: интересы более половины пришедших на выборы избирателей не будут учтены. Кандидат-победитель будет представлять меньшинство.
В условиях либерализации законодательства о партиях мы будем сталкиваться и с более вопиющими случаями, причем не в селах, а на областном уровне.
Будет много кандидатов, соответственно, на победителя будет приходиться меньшая доля голосов. Это уже проходили.
В 1999 году целый ряд депутатов Госдумы были избраны, набрав менее 20% голосов. В той же Владимирской области Геннадий Чуркин получил всего 16,56% голосов. Соответственно, интересы более чем 83% пришедших на участки избирателей округа отстаивать в Думе было некому.
Похожее будем наблюдать и на сентябрьских выборах в заксобрания регионов. И дело даже не в самовыдвиженцах и кандидатах от «Общероссийского народного фронта». Ведь даже если человек одержит победу в округе с результатом в 40-50%, даже если будет большой отрыв от конкурентов, то и в таком случае 50-60% голосов будут в «пролёте».
Куда объективнее было бы избрание депутатов лишь по партийным спискам.
Вот берем типичную расстановку сил в парламенте, избранном по смешанной схеме.
Заксобрание Владимирской области, 2009 год.
«Единая Россия» — 27 мест, остальные – 11 мест. По округам: «Единая Россия» — 16, остальные – 3. А если бы выбирали только по пропорциональной системе, то соотношение было бы 21-22 на 16-17 соответственно.
И тогда бы игра была абсолютно другой. КПРФ и «Справедливая Россия» могли бы диктовать свой взгляд, т.к. имели бы блокирующий пакет. Мне могут возразить, что партии безответственны, что их интересует лишь собственное «корыто», дальше которого они и не смотрят. Да я от них, честно говоря, не в восторге.
Одномандатники проблем не решат. Будет беготня «независимых» депутатов по фракциям – то к одним примкнут, то к другим. Всё больше ведь возвращаемся в неразбериху аля 90-е.