Другие новости

Парламентские выборы. Несмешной «смешанчик»

16 апреля 2013 20:54
Кирилл Николенко


16 апреля Государственная Дума в первом чтении приняла закон, в соответствии с которым половина депутатов вновь (как в 1993-2003 годах) будет избираться по округам.

Вообще, как заходит речь о том, каким образом избирать депутатов Госдумы, регионального парламента, горсовета, то сразу появляются политики, которые во весь голос заявляют, что это надо делать по смешанной системе («смешанчик»): 50% парламентариев надо обязательно избирать в округах – «это демократично».

Когда подобное исходит из уст члена «Единой России», то это закономерно. Благодаря мажоритарной схеме выборов партия формирует большинство на всех уровнях, даже если слабенько выступает по партспискам.

А вот некоторых оппозиционеров я искренне не могу понять. После прошлых думских выборов требовали вернуть округа – получили. Путин пошел на встречу. А что мы увидим в скором времени, поясню на примере, допустим, Владимирской области.

14 апреля 2013 года. Выборы депутата Каринского сельского поселения. Кандидат Ганашина набрала 48.81% (41 голос), а второе место занял Василенков с 45,24 % (38 голосов).

«Демократия» просто блещет. Я не говорю даже про низкую явку. Я не говорю о том, кто какую партию представлял. Я о другом: интересы более половины пришедших на выборы избирателей не будут учтены. Кандидат-победитель будет представлять меньшинство.

В условиях либерализации законодательства о партиях мы будем сталкиваться и с более вопиющими случаями, причем не в селах, а на областном уровне.

Будет много кандидатов, соответственно, на победителя будет приходиться меньшая доля голосов. Это уже проходили.

В 1999 году целый ряд депутатов Госдумы были избраны, набрав менее 20% голосов. В той же Владимирской области Геннадий Чуркин получил всего 16,56% голосов. Соответственно, интересы более чем 83% пришедших на участки избирателей округа отстаивать в Думе было некому.

Похожее будем наблюдать и на сентябрьских выборах в заксобрания регионов. И дело даже не в самовыдвиженцах и кандидатах от «Общероссийского народного фронта». Ведь даже если человек одержит победу в округе с результатом в 40-50%, даже если будет большой отрыв от конкурентов, то и в таком случае 50-60% голосов будут в «пролёте».

Куда объективнее было бы избрание депутатов лишь по партийным спискам.

Вот берем типичную расстановку сил в парламенте, избранном по смешанной схеме.

Заксобрание Владимирской области, 2009 год.

«Единая Россия» — 27 мест, остальные – 11 мест. По округам: «Единая Россия» — 16, остальные – 3. А если бы выбирали только по пропорциональной системе, то соотношение было бы 21-22 на 16-17 соответственно.

И тогда бы игра была абсолютно другой. КПРФ и «Справедливая Россия» могли бы диктовать свой взгляд, т.к. имели бы блокирующий пакет. Мне могут возразить, что партии безответственны, что их интересует лишь собственное «корыто», дальше которого они и не смотрят. Да я от них, честно говоря, не в восторге.

Одномандатники проблем не решат. Будет беготня «независимых» депутатов по фракциям – то к одним примкнут, то к другим. Всё больше ведь возвращаемся в неразбериху аля 90-е.

26 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU