Другие новости

4 декабря. Вторая годовщина

4 декабря 2013 13:01
Кирилл Николенко


День 4 декабря 2011 года. Пролетело два года.

Тогда, 2 года тому назад говорили: положено начало новой политической эпохе. Громко было сказано? Преувеличение? К сожалению, подчас думают именно так.

За что боролись? Чего добились?

Да, пересмотреть итоги голосования даже на всякого рода временных участков удалось лишь в единичных случаях (например, во Владимирской области). Требование роспуска только что избранной Думы было громким, но не могло увенчаться успехом.

Да, избранная на тех выборах Госдума продолжает работать, а парламентская оппозиция комфортно чувствует себя, имея гораздо больше руководящих постов, чем до 2011 года.

Да, протестный накал спал, остыл, развалился Координационный совет оппозиции, преследуемых по политическим мотивам стало столько, что этого уже невозможно скрывать, особенно в преддверии амнистии в память 20-летия Конституции.

Да, губернаторские выборы стали не шагом навстречу обществу, а прикрытием назначенчества под вуалью формально демократических процедур.

Да, анонсируемое избрание половины следующего состава Думы в округах будет на руку провластным кандидатам.

Казалось бы, все поводы для разочарования имеются. Не стоит отчаиваться. Уныние – грех.

Я не призываю заниматься самоуспокоением. Отнюдь. Но нельзя пройти мимо главного в событиях тех дней.

Митинги декабря 2011 – весны 2012 гг. – время, когда наружу вырвалось чувство собственного достоинства, которое не вытравить из граждан.

Выходили на площади и улицы ведь не ради того, чтобы партии, которые симпатичны, в связи с пересмотром итогов выборов получили дополнительные мандаты.

Выходили, чтобы показать, что ложь, лицемерие, фарс не удастся скрыть.

Власть имущим не стоит веселиться по поводу того, что массовость протеста поубавилась. Не стоит полагаться и на репрессии. Не стоит упираться в свою непрошибаемость: мол, на компромисс с «белоленточниками» не пойдем. Не стоит рассчитывать на успех, выпихивая из Думы лидеров протеста.

Чем чаще Кремль демонстрирует, что у противников режима нет законных рычагов для отстаивания своего мнения, тем плотнее подводит оппозицию либо к «кухне», либо к «экстремизму». Поэтому в проигравших-то останется как раз сама власть. А день 4 декабря 2011 года не теряет своей актуальности.

Со второй годовщиной новой политической реальности!

45 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU