Другие новости

А.Я. Пархоменко: всегда в котле борьбы

24 декабря 2013 00:15
Лариса Адамова

24 декабря родился Александр Яковлевич Пархоменко (1886-1921) — герой Гражданской войны, член партии большевиков с 1904 года.

Родился А. Я. Пархоменко в селе Макаров Яр близ Луганска. В 14 лет он уже рабочий на луганском паровозостроительном заводе. В 18 лет вступил в партию большевиков.

1905 год проходил в Луганске бурно, остро, под большевистскими лозунгами. Пархоменко — организатор боевой рабочей дружины — всегда в котле борьбы.

Февраль 1917 г. Пархоменко встретил в Москве. Он активно участвует в разгроме контрреволюции, под его руководством рабочий отряд захватывает телеграф. В сентябре, когда власть в Луганске перешла в руки пролетариата, Пархоменко встал во главе Красной гвардии, он организатор обороны города от контрреволюционеров.

На гражданской войне Александр Яковлевич Пархоменко с первого ее часа. Командовал отрядами, бронепоездом, дивизией. С 5-й армией Ворошилова, в организации и боевых действиях которой Пархоменко принимал деятельное участие, он проделал беспримерный переход через донские степи, кишащие врагами, от Луганска до Царицына. Партия и военное командование ставили его на участки борьбы, где требовались большие организаторские способности, военное мастерство, энергия и личное мужество. Он был особоуполномоченным РВС 10-й армии, защищавшей Царицын, военным комиссаром Харьковской губернии. За освобождение Екатеринослава от григорьевских банд Пархоменко наградили орденом Красного Знамени.

Осень 1919-го. «Все на борьбу с Деникиным!» Враг угрожает Москве. Приказом по Южному фронту создана Первая Конная — мощная подвижная сила Красной Армии. Пархоменко в штабе. Работы по горло: комплектование, снабжение, забота о боеспособности конников. С освобождением Донбасса Александр Яковлевич возглавляет работы по восстановлению хозяйства, транспортных узлов, мостов, шахт, паровозов. И — снова в седло, с конармейцами — на Ростов. Он был освобожден 8 января 1920 г. Пархоменко — комендант города — наводит здесь революционный порядок, направляет пополнения в Красную Армию.

Шла весна 1920-го. Пархоменко формировал новую кавалерийскую дивизию, 14-ю. Она стала образцовым соединением. Вместе со всей Первой Конной 6-тысячная 14-я кавдивизия во главе с начдивом Пархоменко двинулась походным порядком на Юго-Западный фронт. 53-суточный марш. Тысяча километров. На помощь Красной Армии, сражавшейся с войсками буржуазной Польши, вооруженными на деньги Антанты. Прямо с марша конармейцы вступили в бой. Прорвав фронт, Первая Конная устремилась в тыл врага, уничтожая его живую силу и технику, сея панику в его рядах. «…Перед фронтом 14-й дивизии мелькнул всадник в широкой черной бурке. На солнце блеснул его клинок, и следом за ним сверкнули тысячи поднятых к небу шашек. 14-я дивизия тронулась!.. Началась рубка, страшная и грозная». Так вспоминал об одном из боев О. И. Городовиков. В этом героическом рейде Первой Конной начдив Пархоменко показал себя искусным военным тактиком, оперативным и находчивым командиром.

Осенью 1920 г. Первая Конная была переброшена в Северную Таврию, в помощь войскам Южного фронта, борющимся против Врангеля. Удар Конной был для белых неожиданным и сокрушительным. Они очутились в мешке, оторванными от Крыма. В кровопролитных боях «товарищ Пархоменко,— писал К. Е. Ворошилов,— выдерживает со своей дивизией и 4-й дивизией Тимошенко главный удар всей врангелевской армии». Вместе с другими частями Южфронта Первая Конная ворвалась в Крым.

За заслуги в разгроме войск буржуазной Польши и Врангеля А. Я. Пархоменко был награжден орденом Красного Знамени.

Шла зима 1921 года. На Украине бесчинствовали банды. Дивизия Пархоменко, громя и преследуя банду Махно, прошла с боями около тысячи изнурительных километров. Утром 3 января 1921 г. начдив Пархоменко, выехав на тачанке вслед за разведкой, наскочил на большой отряд бандитов. Силы были слишком неравны…

Память о герое осталась запечатлённой  в истории нашей страны, в литературе, кино и скульптуре, живет в названиях улиц и сёл. В 1941 г. дивизия имени Пархоменко одной из первых приняла удар немецко-фашистских полчищ и заслужила звание гвардейской.

Другие материалы по теме:


2 комментария
спортсмен 24.12.2013 08:51    

К освобождению Крыма 1-ая Конная армия не имела никакого отношения. Крым освободила и победила Врангеля 2-ая Конная армия Миронова и войска Махно. Сейчас такие времена ,что врать не обязательно.

спортсмен 24.12.2013 08:56    

1-ая Конная армия сражалась с войсками Врангеля за пределами Крыма, до уходв врангелевских войск в Крым.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума