Другие новости

А.Я. Пархоменко: всегда в котле борьбы

24 декабря 2013 00:15
Лариса Адамова

24 декабря родился Александр Яковлевич Пархоменко (1886-1921) — герой Гражданской войны, член партии большевиков с 1904 года.

Родился А. Я. Пархоменко в селе Макаров Яр близ Луганска. В 14 лет он уже рабочий на луганском паровозостроительном заводе. В 18 лет вступил в партию большевиков.

1905 год проходил в Луганске бурно, остро, под большевистскими лозунгами. Пархоменко — организатор боевой рабочей дружины — всегда в котле борьбы.

Февраль 1917 г. Пархоменко встретил в Москве. Он активно участвует в разгроме контрреволюции, под его руководством рабочий отряд захватывает телеграф. В сентябре, когда власть в Луганске перешла в руки пролетариата, Пархоменко встал во главе Красной гвардии, он организатор обороны города от контрреволюционеров.

На гражданской войне Александр Яковлевич Пархоменко с первого ее часа. Командовал отрядами, бронепоездом, дивизией. С 5-й армией Ворошилова, в организации и боевых действиях которой Пархоменко принимал деятельное участие, он проделал беспримерный переход через донские степи, кишащие врагами, от Луганска до Царицына. Партия и военное командование ставили его на участки борьбы, где требовались большие организаторские способности, военное мастерство, энергия и личное мужество. Он был особоуполномоченным РВС 10-й армии, защищавшей Царицын, военным комиссаром Харьковской губернии. За освобождение Екатеринослава от григорьевских банд Пархоменко наградили орденом Красного Знамени.

Осень 1919-го. «Все на борьбу с Деникиным!» Враг угрожает Москве. Приказом по Южному фронту создана Первая Конная — мощная подвижная сила Красной Армии. Пархоменко в штабе. Работы по горло: комплектование, снабжение, забота о боеспособности конников. С освобождением Донбасса Александр Яковлевич возглавляет работы по восстановлению хозяйства, транспортных узлов, мостов, шахт, паровозов. И — снова в седло, с конармейцами — на Ростов. Он был освобожден 8 января 1920 г. Пархоменко — комендант города — наводит здесь революционный порядок, направляет пополнения в Красную Армию.

Шла весна 1920-го. Пархоменко формировал новую кавалерийскую дивизию, 14-ю. Она стала образцовым соединением. Вместе со всей Первой Конной 6-тысячная 14-я кавдивизия во главе с начдивом Пархоменко двинулась походным порядком на Юго-Западный фронт. 53-суточный марш. Тысяча километров. На помощь Красной Армии, сражавшейся с войсками буржуазной Польши, вооруженными на деньги Антанты. Прямо с марша конармейцы вступили в бой. Прорвав фронт, Первая Конная устремилась в тыл врага, уничтожая его живую силу и технику, сея панику в его рядах. «…Перед фронтом 14-й дивизии мелькнул всадник в широкой черной бурке. На солнце блеснул его клинок, и следом за ним сверкнули тысячи поднятых к небу шашек. 14-я дивизия тронулась!.. Началась рубка, страшная и грозная». Так вспоминал об одном из боев О. И. Городовиков. В этом героическом рейде Первой Конной начдив Пархоменко показал себя искусным военным тактиком, оперативным и находчивым командиром.

Осенью 1920 г. Первая Конная была переброшена в Северную Таврию, в помощь войскам Южного фронта, борющимся против Врангеля. Удар Конной был для белых неожиданным и сокрушительным. Они очутились в мешке, оторванными от Крыма. В кровопролитных боях «товарищ Пархоменко,— писал К. Е. Ворошилов,— выдерживает со своей дивизией и 4-й дивизией Тимошенко главный удар всей врангелевской армии». Вместе с другими частями Южфронта Первая Конная ворвалась в Крым.

За заслуги в разгроме войск буржуазной Польши и Врангеля А. Я. Пархоменко был награжден орденом Красного Знамени.

Шла зима 1921 года. На Украине бесчинствовали банды. Дивизия Пархоменко, громя и преследуя банду Махно, прошла с боями около тысячи изнурительных километров. Утром 3 января 1921 г. начдив Пархоменко, выехав на тачанке вслед за разведкой, наскочил на большой отряд бандитов. Силы были слишком неравны…

Память о герое осталась запечатлённой  в истории нашей страны, в литературе, кино и скульптуре, живет в названиях улиц и сёл. В 1941 г. дивизия имени Пархоменко одной из первых приняла удар немецко-фашистских полчищ и заслужила звание гвардейской.

Другие материалы по теме:


2 комментария
спортсмен 24.12.2013 08:51    

К освобождению Крыма 1-ая Конная армия не имела никакого отношения. Крым освободила и победила Врангеля 2-ая Конная армия Миронова и войска Махно. Сейчас такие времена ,что врать не обязательно.

спортсмен 24.12.2013 08:56    

1-ая Конная армия сражалась с войсками Врангеля за пределами Крыма, до уходв врангелевских войск в Крым.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU