Другие новости

Декабрьское вооружённое восстание — первая молния грозы

20 декабря 2013 01:00
Михаил Кечинов

100 с лишним лет отделяют нас от Декабрьского вооруженного восстания, начавшегося 7 (20) декабря 1905 года.

Этого высшего, кульминационного пункта первой народной революции эпохи империализма, когда пролетариат, увлекая за собой широкие слои народных масс России под руководством прогрессивных политических сил, с оружием в руках выступил против царского самодержавия, социального и национального гнёта.

Декабрьское вооруженное восстание в стране, центром которого стала Москва, было подготовлено всем ходом развития событий в стране, предшествующей деятельностью партии большевиков, явилось естественной и неизбежной схваткой народа, проникшегося революционными идеями, с царизмом.

Важнейшим этапом в развитии первой русской революции стала сентябрьская политическая стачка в Москве. Ленин назвал ее первой молнией грозы, осветившей новое поле сражения. Стачки солидарности, митинги и демонстрации проходили во многих городах России. В октябре 1905 года мощной волной по всей стране прокатилась Всероссийская политическая стачка.

«Борьба разгорается,— говорилось в одном из воззваний МК РСДРП. — Всеобщая стачка, точно пожар, разливается по всей России… Москва, это сердце России, должна стать и становится сердцем всенародного восстания…»

5 декабря состоялась общегородская конференция большевиков Москвы, которая постановила начать 7 декабря в 12 часов дня всеобщую забастовку и перевести ее в вооруженное восстание. Газета Московского Совета «Известия» опубликовала 7 декабря Манифест «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам», в котором объявлялась решительная война царизму: «На карту поставлено все будущее России: жизнь или смерть, свобода или рабство… Смело же в бой, товарищи-рабочие, солдаты и граждане!»

В тот же день к 12 часам в Москве забастовало свыше 100 тысяч рабочих. На следующий день — более 150 тысяч человек. Уже в первый день стачки в городе начались столкновения с жандармерией и полицией. Рабочие пикеты по распоряжению МК большевиков и исполкома Совета разоружали полицию и офицеров.

Царские власти объявили в Москве чрезвычайное положение. Войска заняли важнейшие пункты города. 8 декабря жестокой полицейской расправе подвергся митинг рабочих в саду «Аквариум». 9 декабря по приказу генерал-губернатора Дубасова было обстреляно артиллерией общемосковское собрание дружинников, проходившее в училище Фидлера. На эти действия властей московский пролетариат ответил строительством баррикад.

Рабочие Москвы героически сражались с царскими войсками. В городе было построено около 1000 баррикад. В уличных баррикадных боях участвовало примерно 6000 дружинников, которых активно поддерживал московский пролетариат.

12—15 декабря борьба достигла высшего накала. Царское правительство направило в Москву отборные части — Семеновский и Ладожский полки, прибытие которых 15 декабря изменило соотношение борющихся сил в пользу контрреволюции.

Дружинники Замоскворечья, Рогожско-Симоновского, Железнодорожного и других районов вынуждены были с 15 декабря начать отступление. Они стремились пробиться на Пресню, которая стала главной крепостью и последней территорией восстания.

Дружинники Красной Пресни во главе с большевиками, окруженные со всех сторон пламенем пожара, несмотря на артиллерийский обстрел, долго не сдавали своих боевых позиций. Лишь после того, как МК РСДРП и исполком приняли решение об окончании вооруженной борьбы с 18-го, а политической стачки — с 19 декабря, защитники Пресни организованно прекратили сопротивление. Они уходили с Пресни с верой в конечную победу. Драгоценным документом вошел в историю последний приказ — воззвание штаба пресненских боевых дружин. «Товарищи дружинники! — говорилось в нем.— Мы начали. Мы кончаем… Будущее — за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству… Да здравствует борьба и победа рабочих!»

Бессмертный подвиг революционного московского пролетариата послужил сигналом к выступлениям рабочего класса в других районах страны. Во многих городах России по призыву Советов рабочие поднялись на вооруженную борьбу.

Декабрьское вооруженное восстание оказало огромное влияние на последующее развитие освободительного движения. Знамя вооруженного восстания против царизма, поднятое московскими рабочими в декабре 1905 года, стало священным символом революционной стойкости, массового героизма, грядущей исторической победы в борьбе с царским самодержавием и буржуазно-помещичьим строем. «До вооруженного восстания в декабре 1905 года,— писал В. И. Ленин,— народ в России оказывался неспособным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 году…»

Другие материалы по теме:


11 комментариев
спортсмен 20.12.2013 09:10    

Автор прячет правду под словами; ‘народная революция ‘,’народные массы’, ‘прогрессивные политические силы ‘,чтобы скрыть нулевое значение пролетариата и большевиков в этих событиях.

Владлен 20.12.2013 12:36    

спортсмен, иди гири поднимай, раз истории не знаешь.

Василич 20.12.2013 14:42    

Дык, в дополнение к словам спортсмена есть два вопрос:
1. А деньги на всю эту веселуху откуда?
2. А чем сражались «народные массы» и откуда брали новенькие английские и немецкие винтовки и даже пулеметы ?

За МИРОВУЮ МИРНУЮ КОМРЕВОЛЮЦИЮ! 20.12.2013 20:02    

МИРОВАЯ МИРНАЯ КОМРЕВОЛЮЦИЯ ВОЗМОЖНА ! Но естественно для этой
революции должны созреть ( на основе изучения светлых идей
коммунизма-социализма ) пролетарии всех стран ! Естественно дополнительно к всеобщему вооружению пролетариев всех стран
идеями КОММУНИЗМА потребуется их обеспечить самым мощным
пролетарским оружием — коммунистическими мирными проектами
вариантов строительства своего светлого ближайшего реального
будущего : СПРАВЕДЛИВОГО СОЦИАЛИЗМА ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ с ликвидацией
всех пережитков капитализма ( включая всех форм эксплуатации и
клонирования эксплуататоров )! Естественно добровольно прогнивший
капитализм не ликвидируется — для его ликвидации пролетарии
всех стран должны использовать все достижения всех мировых
научно-технических революций !

Александр Чернов 21.12.2013 18:59    

Как антикоммунист, так, как как всегда тупая сволочь. типа ‘Спортсменов’ или ‘Василича’ и прочей дряни. Не зря писатель Мухин написал, что антикоммунистами бывают либо дураки, либо подлецы. Тут два дурака-подлеца объявились ‘Спортсмен’ и ‘Василич’. Первый либо совершенно наглый до тупости лгун, либо совершеннейший подлец. Специально посмотрел сколько упоминаний о ‘народных массах’, о ‘рабочих’, о ‘большевиках’. Слово ‘народные массы’, встречается один раз, слово ‘рабочие’- 11 раз, слово ‘большевики’ — 4 раза. Сочетание ‘прогрессивные политические силы’ встречается лишь один раз. Словосочетания ‘народная революция’ не встречается в тексте ни разу. И всё равно дебилизованная анткикоммунстическая тварь или просто гнилой троль воняет, что автор, что-то там прячет за словами. Это не автор прячет, это от вас судьба прячет ясное видение мира, истории, общественных процессов, правды. Прячет судьба пока от вас возможности стать умным и честным человеком, и судя по всему, спрятала это от вас навсегда.
Другой пример тупой антикоммунистической сволочи или просто наглого троля это ‘Василич’. Ну развонялся бедный, про ‘откуда деньги’ и про ‘английские винтовки и немецкие винтовки’. И гланое воняет, как-будто лично в тех событиях учавствовал и сам всё видел. Это тебе, Василич, нужно много денег, чтоб ты сидел в теплом жилье, раскармливал свою жирную харю и задницу, ездил на машине, торчал на форумах. Рабочему, который жил в рабочих слободках, в полуподвальных помещениях, лишь мечтая, что когда-то их потомки, типа вас, будут жить по-человечески, чтоб пойти на забастовку, выйти на манифестацию или построить баррикаду особо денег много не надо. И сейчас, на той же забастовке на заводе ‘Антолин’, рабочим особо много денег не понадобилось. Это вам на компьютеры, поездки в турцкию и машины деньги нужны. И кто интересно доставлял в столицу Российской империи английское и немецкое оружие в 1905 году? и каким транспортом? Куда смотрела царская таможня, полиция, пограничные службы? По каким накладным принимали полученный товар? Что за чушь? Повторяет в сотни раз сильнее искаженную пропагандистскую чушь, придуманную бабоподобным Керенским, правда тот вонял про революционную ситуацию осенью 1917 года, а этот опустился до дебилизма присобачить эту несусветную абракадабру уже к революции 1905 года. Да будет тебе известно, гнида, что оружия у рабочих и большевиков почти не было. В самый пик уличных боев на барикадах вооружено было не более четверти из восставших. Кое у кого были старые револьверы или охотничьи ибо в царской России личное оружие иметь не запрещалось. Кое-какие деньги у рабочих и большевистских комитетов на покупку оружия тоже были. Были случаи нападений на полицейские участки с разбраблением оружейных складов, в событиях учавствовали также рабочие с оружейных заводов Москвы, когда начались уличные столкновения кое-что удавалось отбить у армейских и жандамских частей уже в ходе боев. Уж если на то пошло, то именно царкие войска применяли и английские пулеметы системы Максима и немецкие 3х дюймовые орудия заводов Круппа. Об этом есть и документы и свидетельства и мемуары участников, и литература.

Мадэл Исмаилов 21.12.2013 22:30    

Сколько циничных холуев, шнырей у нынешней антинародной власти. Слова М.Ю.Лермонтова о России — «страна рабов, страна господ» — можно теперь отнести ко всем странам СНГ. Рабочие унижены, а господа продолжают богатеть за народный счет. Стыдно должно быть таким, как пан «спортсмен» и «Василич», но они об этом и не думают. Вот они рабские души.

Алеся Ясногорцева 21.12.2013 22:39    

Василичу. Не путайте Россию с Германией! Это в Германии рабочие оборонных заводов были «рабочей аристократией» и поэтому там, если бы случилось восстание, рабочим трудно было бы найти оружие. В России оружейники тоже принимали участие в восстаниях, а значит, оружие у восставших было.

спортсмен 23.12.2013 08:23    

Все эти крикуны напоминают мне человека , который уже утонул по горло в деревенской уборной, но продолжает кричать’ЗА МИРОВУЮ КОМРЕВОЛЮЦИЮ»

За социалистический спорт 23.12.2013 15:40    

Пан спортсмен утонул в дерьме рфкапфашизма и в утонувшем состоянии
мечтает все же всплыть и призвать разумных пролетариев (граждан РСФСР-СССР) отказаться от возможностей организовать свою будущию жизнь без эксплуататоров и согласиться продолжать жить ( согласившись на буржуазные лимиты на МИРОВУЮ КОМРЕВОЛЮЦИЮ ) прихватрфрабами с ускорением погружаясь
в смертоносное дерьмо ГЛОБАЛЬНОГО КАПФАШИЗМА !

Ваше имя 24.12.2013 08:30    

О том, чем для «рабочей аристократии» обернулась поддержка большевиков, которой по утверждению Алеси Ясногорцевой в России не было:
«Председателю XV конференции ВКП(б) от инвалида труда В.Н. Кожина, жив. в г. Ельце Орловской губ., М. Введенская ул. №5. Заявление. Уважаемый вождь рабоче-крестьянской России, прошу вас и Вашего ходатайства перед ВКП(б) о возврате мне денежных вкладов, положенных в Елецкую сберегательную кассу за №86 на моё имя и малолетней дочери Галины ( в настоящее время ей 13 лет) 945р. 18 к., внесённых в сберегательную кассу в 1900-1917 гг., так как я, слесарь, проработал в Елецких мастерских с 1888 г. по 1920 г.. и в настоящее время потерял здоровье и получаю пенсию по 2 гр. Клады эти положены были мною в сберегательную кассу в золотой валюте, а так как золото и в настоящее время потеряло 2 1/2%, то покорнейше прошу рассмотреть моё заявление и выдать мне мои сбережения…Уведомляю, что мною было подано заявление наркомам финансов на возвращение денег, на которое я получил ответ, где сказано, что эти деньги потеряли ценность, а выходит, что нет — и в настоящее время Госбанком принимается золотая царская монета в 10 руб за 9 руб.75 к., и таковой ответ меня не удовлетворяет, … 3/X — 26 г. В. Кожин».
Так вот, если та же Алеся Ясногорцева утверждала, что в начале 90-х годов вклады советских трудящихся были практически аннулированы их врагами, то тогда кому писал это заявление слесарь В.Кожин делавший во времена революций и войны с Германией вклады в сберегательную кассу в золотой валюте.

Ваше имя 24.12.2013 08:46    

И по поводу присвоения участниками коммунистического движения себе права «навешивать ярлыки» кому бы то ни было хочется отметить, что проект этого сайта «Что такое советская власть, или…» показал, что среди участников коммунистического движения нет даже единого понимания основных терминов их идеологии, в связи с чем о ярлыкораздатчиках правильней говорить не как об участниках коммунистического движения, а как проходимцах от коммунистического движения.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума