Другие новости

Н.В. Ватутин: «На фронте работы очень много»

19 декабря 2013 02:30
Лариса Адамова

16 декабря родился Николай Фёдорович Ватутин (1901-1944)- советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза.

Лето 1942 года. Воронежский фронт. Гитлеровцы бросают в бой все новые и новые силы.

В этот трудный час в командование войсками фронта вступает генерал Ватутин. Надо остановить врага во что бы то ни стало!  Нельзя терять ни минуты! И новый командующий прямо с прифронтового аэродрома направляется в войска: встречается с командирами частей; в окопах, под завывание мин, спокойно беседует с солдатами. Отыскивая уязвимые места в боевых порядках фашистских войск, Н. Ф. Ватутин организует чувствительные контрудары в районе Коротояка, Селявное и на других участках. И когда командующему докладывают, что наши войска разбили три пехотные и одну танковую дивизии врага, он обрадованно заявляет:

— Стало быть, на четыре гитлеровских дивизии под Сталинградом будет меньше!..

Николай Федорович Ватутин — один из выдающихся полководцев советской школы — родился в бедной крестьянской семье. Дед его был старым солдатом, прослужившим 18 лет в кавалерии.

В 1920 г. Н. Ф. Ватутин стал красноармейцем. С тех пор он прошел путь от рядового солдата до генерала армии, командующего войсками фронта.

Великая Отечественная война застала Н. Ф. Ватутина на должности заместителя начальника Генерального Штаба Красной Армии. А уже 30 июня 1941 г. генерал отправился на фронт.

В роли начальника штаба Северо-Западного фронта Николай Федорович проявил талант незаурядного организатора, умеющего в сложных условиях отступления налаживать управление войсками, организовывать стойкую оборону, наносить удачные контрудары.

Характерные черты Н. Ф. Ватутина как военачальника—творчество, смелость и решительность в принятии решений, умение предусмотреть самые неожиданные изменения обстановки при проведении крупнейших операций.

Осенью 1942 г. Николай Федорович вступил в командование Юго-Западным фронтом, войска которого участвовали в разгроме немцев под Сталинградом. Командующий, готовя операцию, тщательно изучал противника, уделял внимание боевой выучке войск, их маскировке, что в условиях степной местности имело немаловажное значение, заботился о настроениях, питании и обмундировании бойцов. После разгрома фашистских войск у волжской твердыни Н. Ф. Ватутин участвовал в великой битве на Курской дуге, командуя Воронежским фронтом. Здесь его полководческий талант проявился в умении определить направление главного удара противника, организовать стойкую оборону с использованием в ней танковых армий, в организации взаимодействия пехоты, артиллерии, танков и авиации, в умелом и своевременном маневре резервами.

Замечательной страницей вошли в историю Великой Отечественной войны сражения за Днепр и Киев. Войска 1-го Украинского фронта (бывшего Воронежского), которым командовал генерал армии Ватутин, с ходу форсировали Днепр, используя подручные средства, а на рассвете 6 ноября 1943 г. штурмом овладели столицей Украины Киевом.

В апреле 1944 г., когда войска 1-го Украинского фронта громили врага на Правобережной Украине, от вражеской пули погиб талантливый советский полководец Н. Ф. Ватутин. Было ему в то время всего 43 года.

Коммунист, воин, полководец, он не жалел ни сил, ни самой жизни для победы над врагом. В одном из писем жене он еще в трудные дни неудач первого года войны писал: «На фронте работы очень много. Все мысли заняты тем, как бы лучше организовать дело и побольше уничтожить врага, не упустить ни одного случая, чтобы нанести ему поражение. Часто нам это удается…»

В городе Киеве Николаю Федоровичу был установлен величественный памятник. Именем полководца в СССР были названы улицы, школы, пионерские дружины.

vatutin

Другие материалы по теме:


33 комментария
Ваше имя 19.12.2013 05:00    

«…незаурядного организатора, умеющего в сложных условиях отступления налаживать управление войсками…» А.В. Суворов со своей «Наука побеждать» отдыхает.
Некогда одного из историков, высказавшегося что разбитая РККА бежала от наступающего Вермахта, в психушке держали. А сегодня те кто его в психушке держал, сами пишут даже не то что разбитая РККА бежала, а организованно отступала по руководством выдающихся полководцев. И видимо организованное отступление закончилось, когда сам тов. Сталин понял, что есть один способ его остановки — трибунал.

Олег Комолов 19.12.2013 15:12    

Комментарии, не относящиеся к теме статьи перенесены в специально созданную тему форума «Модерация комментариев на сайте» (раздел «Предложения по развитию форума и сайта»): http://comstol.info/forum/index.php/topic,686.msg5790.html#msg5790

Просьба дискуссию о политике сайта продолжать там.

Спортсмен 21.12.2013 02:38    

После разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 г на фронтах общая обстановка была благоприятной для нас Но в дело вмешалась русская дурь в лице трех горе — стратегов Тимошенко, Хрущев и Баграмян, которые уговорили Сталина начать наступление армий юго-западного фронта по освобождению Харькова. Эта авантюра не просто треском провалилась а Советская армия потеряла почти половину своего состава убитыми и пленными и столько же военной техники и вооружения.
то была грандиозная катастрофа Немцы сразу рванули к Волге\Сталинграду\ и к Новороссийску Страна в один миг оказалась на грани поражения В истории ВОВ это время называют тяжелое лето 1942 года Это время приказа Сталина ‘Ни шагу назад’. Это время тяжелой обороны Сталинграда и катастрофы в Крыму. Немцы от этой дури командования ЮГО=ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГОСПОДСТВОВАЛИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ. Вопрос стоял о жизни и смерти советского государства.

Ваше имя 22.12.2013 16:20    

Тимошенко и его военный совет, исходя из своих фронтовых данных, вправе предлагать наступление на своем фронте, которое вначале было успепшным, но ВГК и Генштаб обязаны принимать верные решения, исходя из известной только им общей обстановки. Сталин не принял во внимание рекомендации Гештаба и члена Ставки Жукова перейти к обороне, и именно Сталин несет персональную как Верховный ответственность за весеннее поражение КА на Юге. Аналогичная ситуация была и осенью 41 под Киевом, где Сталин поверил Еременко, что тот сможет отразить фланговый удар Гудериана.

Хендар 22.12.2013 16:28    

Ваше имя выше это Хендар.
Что касается Ватутина, то он вместе с Голиковым и Ставкой «зевнули» тяжелейший контрудар Манштейна под Харьковом весной 43, а затем уже лично тоже «зевнул» контрнудар немцев под Киевом осенью 43.

Хендар 22.12.2013 16:42    

Если верить Рокоссовскому, Сталин даже послал его к Ватутину в качестве внешнего управленца, чтобы исправить тяжелое положение под Житомиром.

Ваше имя 23.12.2013 03:17    

А здесь не надо выстраивать догадки кто и что из советских полководцев думал, достаточно на фотохронику посмотреть, где генерал-полковник Г. Гудериан, с чумазым лицом и в замызганной шинели, карту рассматривает на броне танка, на котором он разъезжал среди боевых порядков вверенных ему частей, лично осуществляя руководство ими и обеспечивая их взаимодействие.
Из доклада командарма И.П. Белова, находящегося в служебной командировке в Германии наркому обороны К.Е. Ворошилову от 7 октября 1930 г.:
«…когда смотришь, как зверски работают над собой немецкие офицеры от подпоручика до генерала, как работают над подготовкой частей, каких добиваются результатов, болит нутро от сознания нашей слабости. Хочется кричать благим матом о необходимости самой напряжённой учёбы — решительной переделке всех слабых командиров…»
За первые четыре месяца войны на главном стратегическом направлении командующего Западным фронтом поменяли семь раз: Павлов, Ерёменко, Тимошенко, снова Ерёменко, снова Тимошенко, Конев, Жуков.
Там же 13-я армия: Филатов, Ремезов, Голубев, Городнянский.
Там же, 20-я армия: Ремезов, Курочкин, Лукин, Ершаков, Власов.
Там же 21-я армия: Герасименко, Кузнецов Ф.И., Ефремов, гордов, Кузнецов В.И., снова Гордов.
Ветераны выжившие в той войне и вернувшиеся домой рассказывали, что эта кадровая чехарда заменила собой все тонкости тактики и оперативного искусства приведя к двум правилам:
1. Любой ценой.
2. Война всё спишет.

Ваше имя 23.12.2013 05:24    

Воспоминания полковника А.Н. Кононенко о визите в штаб 1-го Гвардейского кавкорпуса заместителя командующего Западным фронтом генерала Г.Ф. Захарова (заместитель тов. Жукова):
«Меня прислали сюда, — сказал Захаров, — чтобы я заставил выполнить задачу любыми средствами, и я заставлю вас выполнить, хотя мне пришлось для этого перестрелять половину вашего корпуса. Речь может идти лишь о том, как выполнить задачу, а не о том, что необходимо для её выполнения»…
Он по очереди вызывал к телефону командиров полков и дивизий, атаковавших шоссе, и, оскорбляя их самыми отборными ругательствами, кричал: «Не прорвёшься сегодня через шоссе — растреляю!»
Он приказал судить и немедленно расстрелять пять командиров, бойцы которых не смогли прорваться через шоссе… Этот человек, который по ошибке стал военачальником, природой предназначался на роль палача или пациента нервно-психиатрической клиники…»
p.s. Меня в этом воспоминании поразили слова «Меня прислали сюда…» Это каким образом моральные и умственные уроды получали генеральские звания, что они не прибывали во вверенные им части для организации их взаимодействия, а посылались заставлять вверенные им части выполнять задачу любыми средствами.

Ваше имя 23.12.2013 07:14    

Неверно также утверждение г-на спортсмена, что немцы после после нашего поражения на Юге стали господствовать по всем направлениям, и что КА потеряла до половины своего состава. Центральный (Москва) и северный (Ленинград) фронты оставались при этом неподвижными. И потерять на Юге до половины состава КА не могла, поскольку наши резервы были состредоточены в основном на Московском направлении, что и предопределило наше поражение на Юге, где Гитлер нанес стратегический удар лета 42, тогда как Сталин считал, что этот удар будет нанесен в сторону Москвы.

Хендар 23.12.2013 07:30    

Ваше имя выше это Хендар.
Захаров никогда не был заместителем Жукова, а сам Жуков никогда не командовал Западным фронтом.
Что касается «чехарды генералов», то при отступлении и поражениях это обычное дело. После поражения под Москвой в 41-м Гитлер сменил весь комиандный состав в армии, а когда в 42-м наступение на Юге застопорилось, Гитлер уволил 117 генералов.

Хендар 23.12.2013 07:42    

Ваше имя выше это Хендар.
Захаров никогда не был заместителем Жукова, а сам Жуков никогда не командовал Западным фронтом.
Что касается «чехарды генералов», то при отступлении и поражениях это обычное дело. После поражения под Москвой в 41-м гитлер сменил весь командный состав в армии, наступавшей на Москву и Ленинград и принял непосредственное командование на себя, а когда наступдение на Юге застопорилось в 42-м, Гитлер уволил 117 генералов, включая и начГенштаба Гальдера. Причем в самом начале генерального наступления 42 был с треском уволен его командующий фон Бок.

Ваше имя 23.12.2013 08:50    

Товарищ Хендар, коммунистам здорово повезёт, если вы не являетесь участником коммунистического движения, так как
Жуков с 10 октября 1941 года возглавил Западный фронт. А вообще, архивные документы с немецкой стороны, имеющиеся в свободном доступе, свидетельствуют о том, что вы в своих здесь комментариях просто невежда.

Хендар 23.12.2013 11:40    

То, что Жуков командовал Западным фронтом, и тем самым спас Москву и Россию, я тут уже писал, но вы пишете такую хрень, что невольно возникает желание отвергать все ваши домыслы, что называется, с порога. Тут уж действительно лучше к немецким источникам обращаться, что, как это видно, я довольно часто и делаю. Например, я постоянно цитирую Гальдера и даже Гитлера там, где они признают, что грубо просчитались в оценке мощи КА и Советского государаства. Тут они действительно не врут. Но нелепо считать фашистские архивы за объективные источники фактов о нашей ВОВ. Это позиция врага народа.

спортсмен 23.12.2013 12:27    

Я еще раз хочу подчеркнуть ,в каком состоянии мы оказались после катастрофы под Харьковом. Потому, что судя по комментариям, люди не понимают тяжести того, что произошло. Сталин запросил у Гитлера перемирия, предлагая ему половину Украины и совместный союз борьбы против Англии и США. Гитлер потребовал в свою очередь, чтобы Сталин уничтожил всех евреев .Сталин отказался .Евреи,которые продолжают полоскать Сталина, должны об этом помнить

Хендар 23.12.2013 12:44    

Это тебе сам гитлер сообщил или он геббу попросил?
Если я не ошибаюсь ты тот самый «пан спортсмен», который на БФ ядро толкает? Твоя звериная ненаваисть ко всему Советскому и социалистическому делает твои посты источником подлинного юмора. Спасибо.

Ваше имя 23.12.2013 13:25    

«…Жуков никогда не командовал Западным фронтом … Жуков командовал Западным фронтом …я тут уже писал …».
Товарищ Хендар — вы идиот?

спортсмен 23.12.2013 14:23    

Хендар, не надо так злиться. Об этом писал Карпов и пjдтвердил Жуков, А все советское и социалистическое мне дороже ,чем Вам. Только народное, русское, сталинское.

Хендар 23.12.2013 21:19    

Где это подтвердил Жуков?
Термины Советское и социалистическое относительно однозначны и научны, хотя и о их сути идут ожесточенные споры, а вот термины народное, русское и сталинское принципиально не имеют однозначного толкования. Скажите мне, например, кто такие русские и как их определить практически?
Ваше имя, я тебе не товарищ.

Ваше имя 24.12.2013 03:26    

До 17-го года официально русские определялись как подданные Российской Империи православного вероисповедания. Товарищи Хендар и спортсмен, всё таки попробуйте осознать, что это не около научный сайт исторической направленности, а сайт политического движения.

Хендар 24.12.2013 11:42    

Еще раз говорю, что я тебе не товарищ. И политическое движение тут, как можно судить по названию, коммунистической направленности, поэтому в его основе не архивы геббельса, а марксизм-ленинизм — научное мировозрение.

Ваше имя 24.12.2013 13:30    

Гражданин Хендар, вы в одной своей заметке пишите, что постоянно цитируете Гальдера и даже Гитлера, являющегося нацистским преступником, в отличии от тех же Гальдера и Гудериана, а в другой указываете, что этот сайт коммунистической направленности. У коммунистов в настоящее время один реальный враг — идиоты в их рядах.

Хендар 24.12.2013 19:31    

Ты забыл еще о придурках — они тоже очень вредят комдвижению. Но это к слову.
Так я процитирую гадов:
Гальдер (август 41-го):
«На всех участках фронта, где ведутся наступательные действия, войска измотаны. То, что мы сейчас предпринимаем, является последней и в то же время сомнительной попыткой предотвратить переход к позиционной войне… Общая обстановка показывает все очевиднее и яснее, что колосс Россия… был недооценен нами. Это утверждение распространяется на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные моменты.К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника… И если мы разобьем дюжину из этих дивизий, то русские сформируют еще одну дюжину»
Засомневался и сам фюрер, который на совещании в Борисове 4 августа 41 был вынужден признать, что грубо просчитался:
«Ход операций на Восточном фронте до сих пор развивался более успешно, чем можно было бы предполагать в обстановке, когда мы неожиданно оказались перед фактом, что русские имеют гораздо больше танков и авиации, чем ожидалось. Если бы я, — воскликнул Гитлер, — перед началом похода был бы осведомлен об этом, то принять решение о его необходимости мне было бы намного труднее!» — см. Д. Проэктор, Агрессия и катастрофа. Цитируется на основе соъхраненных стеннограм.
Как тока какой-нить придурок начинает нести хрень о лете 41, я ему эти цитаты и привожу. Тут фашистским бонзам можно верить.

Ваше имя 24.12.2013 21:47    

Гражданин Хендар, лет 23-24 назад вы могли бы своими знаниями составить конкуренцию военным историкам, авторам научных работ публиковавшихся в «ВИЖ». Вы просто видимо не в курсе, что тема которую вы навязываете уже хрестоматийна и поэтому не актуальна, кроме для мифотворцев.

Хендар 24.12.2013 21:55    

Чушь не пори

Ваше имя 24.12.2013 22:59    

Гражданин Хендар, историю изучают не по публицистическим работам кого бы то ни было, а по архивным документам на языке оригинала. И цитирование оригинала отличается от отсебятины цитирующего, когда указывается источник цитирования. Впрочем, этим и отличается образование от пролетарского культпросвета.

Ваше имя 25.12.2013 00:34    

Если допустить, что ты просто дурак, все срастется и вопрос отпадет.
И не флуди. Твоя дурь не по теме.

Ваше имя 25.12.2013 01:20    

Выше пост Хендара.

спортсмен 25.12.2013 08:42    

Когда человек спрашивает, кто такие русские и как их определить. То это означает, что Русь заполнилась под завязку теми людьми, национальность которых уже определена.

спортсмен 25.12.2013 09:02    

Катастрофа под Харьковjм была вторая по счету, когда у русских погиб целый фронт. А первая была под Вязьмой и Брянском,когда в окружении оказались 5 армий Западного фронта и дj Москвы у нас не оказалось ни одной оборонительной линии .

спортсмен 25.12.2013 09:13    

Это к тому ,что Ватутин в это время сидел в Генеральном штабе и занимался планированием победоносных операций по разгрому противника.

Хендар 25.12.2013 12:32    

Вот видишь, пан спортсмен, ты явно не русский — русские, как принято считать, обычно прямо отвечают на вопрос. И по слухам, поставить у власти русских часто требуют именно евреи, чтобы стать у них заместителями. Короче, как определить русского, ты не знаешь.
Что до Ватутина, то он весной 43 командовал ЮЗФ и, по словам Василевского, «просил у Сталина разрешения на стремительное наступление всеми силами фронта, чтобы окончательно разгромить противника… и выйти на Днепр еще до начала весенней распутицы»…
Горячий был командующий.
А в ГШ Ватутин с мая до 11 июля 42 рабатал в должности зама Василевского и планировать победоносные операции не мог.

спортсмен 25.12.2013 12:38    

Оказывается ,его фамилия ХЕНДАР, того самого ,у которого нервы не в порядке. Многое теперь проясняется.

Хендар 25.12.2013 19:31    

Раз многое для тебя теперь проясняется, самое время ответить на вопрос, как ты будешь опредеплять русского. Заодно было бы хорошо, если бы ты разъяснил, что у тебя означает прилагательное «сталинское».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Право на мракобесие?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, попадья Анна Кузнецова заявила в интервью телеканалу «Россия-24», что родители сами должны выбирать – делать или нет своим детям пробу Манту.

Задержания в Сибири и на Дальнем востоке на митингах против коррупции

Российские профсоюзы проявляют солидарность

Италия: общенациональная забастовка таксистов

Забастовка итальянских лётчиков

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU