Г. Флобер: Непримиримый враг мещанства
Лариса Адамова
12 декабря родился Гюстав Флобер — французский прозаик-реалист, один из крупнейших европейских писателей XIX века.
Недалеко от Руана, в местечке Круассе, расположенном на берегу Сены, прошла почти вся жизнь Гюстава Флобера. Эго был великий труженик литературы. Его любимый ученик Мопассан писал впоследствии: «С девяти или десяти часов утра Флобер садился за работу, он делал передышку, чтобы позавтракать, затем сейчас же принимался опять за дело. Нередко он ложился соснуть час-другой в послеобеденное время, но потом уже не отрывался от работы до трех-четырех часов утра, тогда-то и работалось ему лучше всего — в мирной ночной тишине… Для лодочников на реке окна «господина Гюстава» служили как бы маяком». И так из года в год — всю жизнь, Умер Флобер в Круассе шестидесяти лет от роду. «…Он упал, словно сраженный громом, у своего письменного стола, убитый литературой, как погибают те, кто любит с безудержной страстностью»,— писал Мопассан.
Несмотря на постоянный упорный труд, литературное наследие Флобера насчитывает не так уж много названий, потому что писатель по многу лет с необычайной тщательностью работал над каждым своим произведением, отделывая каждую страницу, каждую фразу. Суровым, беспристрастным судьей современности выступил Флобер в своем известном романе «Госпожа Бовари». Рассказывая историю жизни Эммы Бовари, жены провинциального врача, писатель сумел создать книгу большого типического обобщения, показать убожество, пошлость жизни буржуа, жизни «цвета плесени». Тупые, ограниченные, корыстные люди населяют страницы романа «Госложа Бовари». Они довольны своей жизнью-прозябанием и лишь стараются устроиться поудобнее, повыгоднее. Только Эмма не удовлетворена и чего-то ждет от жизни. Но трагедия Эммы в том, что в пошлом обществе и мечта неизбежно рождается тоже жалкой и пошлой. Все стремления Эммы не идут дальше фальшиво-романтических грез о какой-то ей самой неясной, необыкновенной любви. Флобер и жалеет Эмму и безжалостно обнажает убожество ее внутреннего мира. Против романа ополчилось официальное общественное мнение, и автор был привлечен к суду за «оскорбление морали». Это свидетельствовало о глубоком конфликте между Флобером и буржуазным миром.
В творчестве Флобера ясно звучит трагическая нота. Она вызвана тем, что писатель ненавидел буржуазию, утвердившую господство эгоизма, корысти, денег, но он не верил в возможность изменения общества. В мире эгоизма и пошлости неизбежно гибнет, считал Флобер, все достойное и высокое. Жертвами интриг, мракобесия, зависти погибают дочь карфагенского полководца Саламбо и ее возлюбленный Мато — герои исторического романа Флобера «Саламбо». Пошлость и расчет торжествуют победу над революционными устремлениями героя романа «Воспитание чувств» — юного Фредерика Моро.
Писатель-реалист, Флобер на страницах своих книг создал исключительно правдивое изображение жизни Франции второй половины XIX века. Свое горькое разочарование в буржуазной культуре Флобер наиболее полно выразил в оставшемся незаконченным романе «Бувар и Пекюше» — своеобразном сатирическом обозрении современности.
Гуманизм Флобера, его искренние симпатии к труженикам убедительно проявились в повести «Простая душа», рассказывающей о жизни служанки Фелисите, никогда не знавшей ни радости, ни счастья. А. М. Горький, вспоминая, как он подростком впервые прочитал «Простую душу», писал: «Я был совершенно изумлен рассказом, точно оглох, ослеп,— шумный весенний праздник заслонила передо мной фигура обыкновеннейшей бабы, кухарки, которая не совершила никаких подвигов, никаких преступлений. Трудно было понять, почему простые, знакомые мне слова, уложенные человеком в рассказ о «неинтересной» жизни кухарки, так взволновали меня? В этом был скрыт непостижимый фокус».
Писатель-гуманист, непримиримый враг мещанства, блестящий мастер прозы — таким вошел в историю литературы Гюстав Флобер.