Другие новости

Долорес Ибаррури: «No pasaran!»

10 декабря 2013 02:18
Михаил Кечинов

9 декабря родилась Долорес Ибаррури (1895-1989) — деятель испанского и международного коммунистического движения, активный участник республиканского движения в годы Гражданской войны 1936—1939 годов.

Долорес Ибаррури, Пасионария… Это имя давно стало легендой. С ним связана целая эпоха в истории Испании. Его с глубоким уважением произносили и произносят миллионы людей как на испанской земле, так и далеко за ее переделами. Прислушиваясь к речи Пасионарии, окрашенной яркой, неповторимой эмоциональностью, будто бы слышишь ее знаменитое «No pasaran!» («Они не пройдут!»), впервые прозвучавшее по мадридскому радио 19 июля 1936 года.

На долю Пасионарии выпало столько невзгод и несчастий, что их хватило бы на многих людей. Четыре ее дочери умерли в детском возрасте, сын Рубен пал в бою под Сталинградом, половина собственной жизни прошла вдали от родины. Другой давно был бы сломлен, раздавлен горем. Эта женщина нe только сумела выстоять, но ни разу нe споткнулась, не остановилась в своем движении вперед по избранному пути. «Я не знаю, что мне готовит жизнь,— писала она в автобиографии,— но я знаю, что дорога борьбы за социализм, которую я выбрала,— единственный путь, существующий для нас».

— Когда и как вы включились в рабочее движение?

— Я видела, как тяжело живется нашей семье, всем семьям рабочих, и спрашивала родителей, почему в этом мире одни должны трудиться с утра до ночи и жить впроголодь, а другие изнывают от безделья и при этом купаются в роскоши. Спрашивала, но ответа не получала. Позднее тот же вопрос я не раз задавала своему мужу. Но окончательно причину всех наших бед поняла только тогда, когда стала посещать библиотеку рабочего центра в Соморростро, перечитала всю имевшуюся там марксистскую литературу и познакомилась с членами местных рабочих организаций… Я была знакома с деятельностью организации социалистической молодежи, в нашем оселке, постепенно все активнее включалась в ее работу. В 1919 году наша ячейка одной из первых примкнула к Национальному комитету сторонников Коммунистического Интернационала, а после провозглашения в апреле 1920 года Испанской коммунистической партии сразу же стала ее неотъемлемой составной частью. Я была избрана членом провинциального комитета компартии в Бискайе, а вслед за тем — делегатом I съезда партии…

passionriya

Имя Пасионарии долгие годы вызывало у «другой Испании» подлинный страх и ненависть, обездоленный люд  видел в ней страстного борца за осуществление своих чаяний и надежд.

Это она подняла с земли выпавшее из рук раненого товарища красное знамя и возглавила первомайскую демонстрацию рабочих Бильбао в далеком 1931 году. Она была готова лечь на трамвайные рельсы, чтобы привлечь внимание родного поселка к полицейскому произволу, жертвами которого оказались ее муж и другие арестованные рабочие-коммунисты. Она спустилась в шахту к бастующим горнякам Кадавьо в Астурии, выразив солидарность своей партии с их борьбой. Она открыла ворота тюрьмы в Овьедо, выпустив на волю восставших там политических заключенных.

— Долорес, а не расскажете ли вы о вашем личном участии в гражданской войне?

Пасионария удивилась:

— Но ведь я лично не воевала!

Она явно не хочет, чтобы о ней говорили как о национальной героине. Как будто это не она воспламенила народ на сопротивление своим «Но пасаран!». Как будто не она, переезжая с одного участка боев на другой, поддерживала высокий моральный дух тех, кто вступил в смертельную схватку с франкизмом. Как будто не она была  одним из главных членов руководящего штаба Коммунистической партии Испании.

— Меня, посвятившую всю свою жизнь борьбе за социализм и мир и пережившую три войны, ужасных по своим опустошительным последствиям, охватывает чувство острой тревоги и беспокойства за судьбы мира,— заявила Председатель КПИ Долорес Ибаррури в интервью газете «Правда» в сентябре 1983 г.— Нельзя сидеть сложа руки и пассивно ожидать исхода событий в эти тревожные дни… Вот почему я призываю всех женщин и мужчин, не потерявших разума и чувства ответственности за жизнь, считать самой святой своей задачей борьбу за мир.

td1990-72-31-000

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума