Марк Твен: «Мир, счастье, братство людей»
Лариса Адамова
30 ноября родился Марк Твен (1835-1910) — американский писатель, журналист и общественный деятель.
«Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Гекльберри Финн»… лучшей книги у нас нет». Эти слова написал Эрнест Хемингуэй. «Гекльберри Финн» написан в 1884— 1885 гг., но это далеко не первое произведение Сэмюела Клеменса, писавшего под именем Марк Твен. Имя Марк впервые появилось в печати в 1863 г. До создания «Гекльберри Финна» оставалось еще более двадцати лет.
За эти годы будут написаны книги «Простаки за границей», «Приключения Сойера», «Принц и нищий», «Жизнь на Миссисипи», очерки, памфлеты и рассказы.
За плечами Марка Твена была жизнь, наполненная тяжелым трудом и романтикой. Он был лоцманом на Миссисипи, старателем на серебряных приисках Невады, золотоискателем Калифорнии, репортером, издателем. Живая американская современная ему действительность перешла на страницы его книг, многие из которых впитали в себя его детские впечатления, его широчайший жизненный опыт.
Твен начинал как писатель-юморист. Его смех, заразительный, буйный, на долгие годы создал ему репутацию безобидного писателя-юмориста, автора, как многие тогда считали, произведений для детей. И мало кто сумел заметить, как год от года юмор Марка Твена становился все более острым, едким, как углублялось содержание его книг.
Его «Гекльберри Финн» посвящен, казалось бы, тем же мальчишеским приключениям, что и «Том Сойер», но здесь это только обрамление. В романе остро, критически изображается американская глушь с ее атмосферой повседневной, будничной жестокости и корысти, белыми надменными плантаторами и бесправными чёрными рабами. «Читатели зачастую не замечают той проникнутой глубокой горечью любви к родине, какой полна эта книга»,— писал Лион Фейхтвангер.
Не было человека, который бы лучше Твена понимал, что такое рабство, испытывал бы к нему более лютую ненависть. Твен прекрасно осознавал также опасность империализма и беспощадно заклеймил его в памфлете «Грандиозная международная процессия». Объектом своего памфлета писатель делает империалистов США, Англии, России, Германии, Франции. Международная политика этих «христианских держав» воплощена в образе «Христианства» — величественной особы «в развевающемся одеянии, пропитанном кровью», на шее которой «ожерелье из наручников и воровских отмычек», а держат ее под руки «Резня» и «Лицемерие».
Большое место в творчестве писателя занимает его борьба с религией и церковью. Библия, писал Твен в своей «Автобиографии», раскрывает характер бога «с полной и беспощадной точностью». Бог похож на человека, «если только можно представить себе человека, столь насыщенного и перенасыщенного дурными побуждениями…». А в своей записной книжке он пишет: «Не понимаю, каким образом человек, не лишенный юмора, может быть верующим — разве что он сознательно закроет глаза своего рассудка и будет силой держать их закрытыми». «Господствующая церковь — это господствующее преступление»,— говорит он в своем романе «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
Проницательный наблюдатель, писатель с серьезными взглядами на жизнь, пламенный сторонник преобразования общества, знающий все его многочисленные недуги и с гневом обличающий их, он очень любил простой народ Америки и верил в возможность его счастливого будущего. Все, что было присуще Марку Твену,— и его солнечный, удивительно человечный юмор, и его грозная, яростная сатира — все это вошло в круг прекраснейших достояний мировой литературы. И мы никогда не забудем человека, написавшего когда-то слова: «Мир, счастье, братство людей — вот что нужно нам на этом свете!»