Другие новости

Советская Гвардия

20 ноября 2013 02:03
Лариса Адамова

В середине июля 1941 г. в ходе Смоленского сражения немецко-фашистские войска прорвали оборону Западного фронта, 19 июля захватили г. Ельню и создали важный, хорошо укрепленный плацдарм, с которого вражеское командование планировало возобновить наступление на Москву.

Войскам 24-й армии генерала К.И. Ракутина Резервного фронта было приказано нанести контрудар по продавшемуся противнику, освободить Ельню и ликвидировать плацдарм. В этой операции, получившей название Ельнинской, 24-я армия с 30 августа по 8 сентября нанесла поражение 2 танковым, одной моторизованной и 7 пехотным немецким дивизиям. Ельня освобождена 6 сентября. Плацдарм был ликвидирован.

В боях советские воины проявили образцы мужества и массового героизма. Здесь, под Ельней, родилась гордость Вооруженных Сил СССР — советская гвардия.

Приказом НКО СССР от 18 сентября 1941 г. дивизии 100, 127, 153 и 161-я были преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Эти соединения геройски сражались с врагом под Минском и Смоленском, а 100-я и 127-я дивизии — и в Ельнинской операции. 26 сентября 107-я и 120-я стрелковые дивизии, также участвовавшие в этой операции, были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские.

За отличные боевые действия и массовый героизм, проявленный в боях против фашистских захватчиков, к концу Великой Отечественной войны было удостоено звания гвардейских 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 40 стрелковых и 7 кавалерийских корпусов, 12 танковых и 9 механизированных корпусов, 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых и 17 кавалерийских дивизий, 6 артиллерийских, 7 минометных и 6 зенитно-артиллерийских дивизий 53 авиационные дивизии, а также большое число бригад, полков и других частей различных родов войск. В составе Военно-Морского Флота гвардейскими стали 78 соединений, частей и кораблей

Танковая группа «непобедимого» Геппнера перешла в наступление на волоколамско-истринском направлении на сутки позже группы Рейнгардта. Главный удар, как и в октябре, пришелся по 316-й дивизии Панфилова и полку курсантов училища имени Верховного Совета РСФСР.

— Держать рубеж, хотя бы вся немецкая армия пошла на нас,— потребовал генерал Панфилов.

Части дивизии сражались насмерть. Их активно поддерживала противотанковая артиллерия. Пехотинцы и артиллеристы стойко отражали жестокий натиск танковых и моторизованных частей противника. Именно в этот день, 16 ноября, у разъезда Дубосеково взвод четвертой роты 1075-го стрелкового полка совершил бессмертный подвиг…

В разгар этого памятного боя во взвод пришел политрук роты В. Г. Клочков. Еще во время октябрьских боев за доблесть и мужество он был награжден орденом Красного Знамени.

В этот момент к позиции приближалась очередная группа немецких танков. Сосчитав их, Клочков воскликнул:

— Ну что ж, товарищи, их — меньше чем по одному на брата!

Начались схватки людей с бронированными машинами, вооруженными пушками и пулеметами. Над позицией храбрецов бушевала огненная буря, без умолку свистели пули и осколки снарядов, раздавался скрежет гусениц, рев моторов. Более двух часов продолжался бой. Четырнадцать танков с белыми крестами на бортах с разбитыми гусеницами и дымящимися баками застыли на месте. Эта группа танков не прошла.

Но враг не успокоился. Вскоре к позиции героев в сопровождении автоматчиков устремилась вторая, более многочисленная. Помня приказ Родины, отданный устами комдива, политический руководитель подразделения Василий Клочков, поднимая и вдохновляя бойцов на смертный бой, громко произнес слова, которые выражали мысли и чувства всех защитников столицы:

— Велика Россия, а отступать некуда: позади — Москва!

Воины поклялись умереть, но не отступить ни на шаг.

И снова грянул неравный бой. Вот уже подбито более десятка танков, но уцелевшие — лезут и лезут вперед. Напряжение все возрастало.

От огня немецких танков и автоматчиков пали смертью храбрых Болотов, Конкин, Шепетков, Москаленко, Сенгирбаев, Безродный и многие другие. На исходе были и гранаты с бутылками. А на окоп, в котором находился тяжелораненый политрук, надвигался еще один танк. Превозмогая боль, он выбрался из окопа и со связкой гранат бросился под него. Ему не суждено было услышать прокатившегося над заснеженным полем Подмосковья взрыва, видеть, как загорелся этот немецкий танк…

Враг и на этот раз не прошел. Мужество советских воинов победило. Все двадцать восемь участников этого легендарного боя были удостоены звания Героя Советского Союза.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Михаил 20.11.2013 16:25    

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!!

спортсмен 25.11.2013 06:21    

В ходе двухмесячного Смоленского сражения немцы вынуждены были перейти к обороне на целый месяц ,поскольку потеряли 50 процентов живой силы и техники. А прорван был русский Западный фронт в результате операции Тайфун 2 -го октября 1941г .Вот так надо писать о Смоленском сражении а не врать.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума