Другие новости

А.Ферсман: властелин камней

9 ноября 2013 01:09
Михаил Кечинов

8 ноября родился русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии  Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945).

Замечательный советский геохимик, неутомимый искатель и исследователь минеральных богатств нашей страны Александр Евгеньевич Ферсман говорил, что вся его жизнь это история безраздельной любви к камню.

А. Е. Ферсман родился в Петербурге, в семье военного. «Я сделался страстным минералогом,— писал Ферсман,-— когда мне было только шесть лет». Отдыхая с родителями в Крыму, он собирал кусочки хрусталя и других горных пород. Год от года крепла в нем любовь к царству минералов.

В 1907 г. Ферсман окончил Московский университет, кафедру минералогии которого возглавлял выдающийся русский ученый В. И. Вернадский.

В течение двух лет А. Е. Ферсман работал в лучших научных лабораториях Франции, Германии, Италии, Швейцарии. Вернувшись на родину, он в 1909 году становится преподавателем Московского университета, принимает деятельное участие в организации Народного университета им. Шанявского, где в 1912 г. им впервые был прочитан курс новой тогда науки — геохимии — науки о химическом составе Земли.

В годы первой мировой войны прекратился импорт минерального сырья в Россию. Отечественная промышленность оказалась в тяжелом положении. В начале 1915 г. Академия наук создает Комиссию по изучению естественных производительных сил России. В составе экспедиции Ферсман направляется на Урал, Алтай, в Забайкалье, Северную Монголию. Под его редакцией уже в 1915 г. начинают выходить сборники по минеральному сырью. По многим важным стратегическим материалам наша страна быстро избавляется от иностранной зависимости.

После Октябрьской революции научный и организаторский талант Ферсмана развернулся в полном объеме. Безгранично расширились возможности изучения и практического освоения минеральных ресурсов страны. В 1919 г. А. Е. Ферсман избирается академиком. В то время ему было 36 лет.

С начала 20-х годов развертывается поисковая деятельность Ферсмана. Особое внимание он уделяет изучению Кольского полуострова. Его экспедиции исследуют Хибинскую тундру, где были открыты богатейшие залежи апатита. На базе хибинских месторождений создается апатитовая промышленность — строятся рудники и заводы, вырастает новый город Кировск.

В 30-е годы под руководством Ферсмана исследуются природные богатства Мончетундры. Здесь были открыты крупные залежи медно-никелевых руд и других полезных ископаемых. На их базе вскоре создается крупный комбинат «Североникель», организуется производство никеля, черной меди, кобальта, серной кислоты. На берегу озера Имандра возникает промышленный город Мончегорск. Так в течение нескольких лет глухой и неизведанный уголок нашего Севера превратился в крупный горнопромышленный край.

В эти же годы Ферсман вел геологические исследования и в других районах страны — в Забайкалье, на восточных склонах Урала, в Средней Азии. В отдельные годы маршруты его экспедиций составляли до 10 тысяч километров.

В годы Великой Отечественной войны академик Ферсман возглавлял комиссию по изысканию новых источников стратегического сырья, в котором нуждалась наша оборонная промышленность.

А. Е. Ферсман вел большую научно-организаторскую работу. Он был инициатором создания Кольской базы АН СССР и до конца жизни оставался ее бессменным председателем. В разные годы ученый возглавлял Радиевый институт, Институт геологических наук, Институт кристаллографии, минералогии и геохимии, а также другие научные учреждения Академии наук СССР.

Ученый оставил обширное научное наследие. Число его научных и научно-популярных книг, статей и очерков превышает тысячу наименований. Среди них капитальная монография «Геохимия» в 4-х томах, «Полезные ископаемые Кольского полуострова. Современное состояние, анализ, прогноз», «Химические элементы Земли и Космоса» и многие другие. Широкой известностью пользуются научно-популярные книги А. Е. Ферсмана, неоднократно переиздававшиеся во многих странах мира, «Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума