Другие новости

А.Ферсман: властелин камней

9 ноября 2013 01:09
Михаил Кечинов


8 ноября родился русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии  Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945).

Замечательный советский геохимик, неутомимый искатель и исследователь минеральных богатств нашей страны Александр Евгеньевич Ферсман говорил, что вся его жизнь это история безраздельной любви к камню.

А. Е. Ферсман родился в Петербурге, в семье военного. «Я сделался страстным минералогом,— писал Ферсман,-— когда мне было только шесть лет». Отдыхая с родителями в Крыму, он собирал кусочки хрусталя и других горных пород. Год от года крепла в нем любовь к царству минералов.

В 1907 г. Ферсман окончил Московский университет, кафедру минералогии которого возглавлял выдающийся русский ученый В. И. Вернадский.

В течение двух лет А. Е. Ферсман работал в лучших научных лабораториях Франции, Германии, Италии, Швейцарии. Вернувшись на родину, он в 1909 году становится преподавателем Московского университета, принимает деятельное участие в организации Народного университета им. Шанявского, где в 1912 г. им впервые был прочитан курс новой тогда науки — геохимии — науки о химическом составе Земли.

В годы первой мировой войны прекратился импорт минерального сырья в Россию. Отечественная промышленность оказалась в тяжелом положении. В начале 1915 г. Академия наук создает Комиссию по изучению естественных производительных сил России. В составе экспедиции Ферсман направляется на Урал, Алтай, в Забайкалье, Северную Монголию. Под его редакцией уже в 1915 г. начинают выходить сборники по минеральному сырью. По многим важным стратегическим материалам наша страна быстро избавляется от иностранной зависимости.

После Октябрьской революции научный и организаторский талант Ферсмана развернулся в полном объеме. Безгранично расширились возможности изучения и практического освоения минеральных ресурсов страны. В 1919 г. А. Е. Ферсман избирается академиком. В то время ему было 36 лет.

С начала 20-х годов развертывается поисковая деятельность Ферсмана. Особое внимание он уделяет изучению Кольского полуострова. Его экспедиции исследуют Хибинскую тундру, где были открыты богатейшие залежи апатита. На базе хибинских месторождений создается апатитовая промышленность — строятся рудники и заводы, вырастает новый город Кировск.

В 30-е годы под руководством Ферсмана исследуются природные богатства Мончетундры. Здесь были открыты крупные залежи медно-никелевых руд и других полезных ископаемых. На их базе вскоре создается крупный комбинат «Североникель», организуется производство никеля, черной меди, кобальта, серной кислоты. На берегу озера Имандра возникает промышленный город Мончегорск. Так в течение нескольких лет глухой и неизведанный уголок нашего Севера превратился в крупный горнопромышленный край.

В эти же годы Ферсман вел геологические исследования и в других районах страны — в Забайкалье, на восточных склонах Урала, в Средней Азии. В отдельные годы маршруты его экспедиций составляли до 10 тысяч километров.

В годы Великой Отечественной войны академик Ферсман возглавлял комиссию по изысканию новых источников стратегического сырья, в котором нуждалась наша оборонная промышленность.

А. Е. Ферсман вел большую научно-организаторскую работу. Он был инициатором создания Кольской базы АН СССР и до конца жизни оставался ее бессменным председателем. В разные годы ученый возглавлял Радиевый институт, Институт геологических наук, Институт кристаллографии, минералогии и геохимии, а также другие научные учреждения Академии наук СССР.

Ученый оставил обширное научное наследие. Число его научных и научно-популярных книг, статей и очерков превышает тысячу наименований. Среди них капитальная монография «Геохимия» в 4-х томах, «Полезные ископаемые Кольского полуострова. Современное состояние, анализ, прогноз», «Химические элементы Земли и Космоса» и многие другие. Широкой известностью пользуются научно-популярные книги А. Е. Ферсмана, неоднократно переиздававшиеся во многих странах мира, «Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия».

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU