Другие новости

Путешествие из Москвы в Воронеж

3 ноября 2013 03:00
Михаил Попов

Предлагаю вниманию читателей очередную порцию впечатлений от поездки в Воронежскую область в дни школьных каникул, которая в очередной раз поразила меня контрастами между жизнью людей столицы и провинциального центра. (С первой частью можно ознакомиться здесь).

Первое впечатление – дороги, которые давно уже стали притчей во языцех. В Воронеж ведут две трассы: М4 «Дон» и бесплатная полуразрушенная дорога, идущая через населённые пункты. Очевидно, что нормальный водитель поедет по М4, но не тут-то было. Все мы платим налоги, верно? М4 — трасса федеральная, но увы… Почти на всем участке от Москвы до Воронежа стоят платные терминалы. Чем дальше едешь по этой трассе, тем больше платишь. В середине дороги водителей и пассажиров ждёт «сюрприз» – гигантская пробка. Объяснение уже несколько лет одно и то же – подготовка к Олимпиаде, дорогу ремонтируют. У самого Воронежа на М4 построили новые развязки. Пробок в городе от этого меньше не стало.

Сегодняшний Воронеж выглядит так, как будто он остановился в своём развитии в 1980е годы. Из общественного транспорта — старые пазики и полуживые троллейбусы. Лишь в зажиточных районах ходят чуть более современные автобусы. Раньше по городу ездили трамваи, но и их уже не стало, в результате чего люди потеряли работу, а город получил очередной удар по экологии.

Я решил походить по главным улицам Левобережного района. Возводятся элитные новостройки, рядом с ними улицы более-менее чистые, с претензией на порядок. Но стоило мне свернуть в первый попавшийся двор – знакомая картина: лужи размером с воронку от 400 килограммовой бомбы, а по этой луже каждый день проезжают десятки машин. Повсюду грязь, а дома… Двухэтажные аварийные бараки в центре города.

Венец творения нашей власти это детский садик. Смотреть на него больно… Обшарпанные стены, скрипучие, ржавые качели и грязный дворик, а там дети… Я не стал останавливаться и продолжил променаж в сторону местного рынка «Придача». Кругом всё те же депрессивные дворы, гнилые гаражи, разбитые дороги. На самом рынке ситуация тоже невесёлая. От рыбной лавки исходил тошнотворный запах несвежих морепродуктов, у палатки с семечками ошивались два алкоголика. Они кинули пятнадцать рублей продавщице и взяли два мандарина на закусь, при этом вступая с ней в диалог с непристойными выражениями и темами.

Следующей моей остановкой было одно здание, в котором располагаются одновременно и институт, и танцевальный кружок, и производство памятников, и услуги адвоката, и хозяйственный магазин. Ситуация, вообще, типичная. В микрорайоне ВАИ (Воронежский Авиационный Институт) бывшее здание НИИ уже ни на что не годно. Частникам сдают в аренду ангары. На том месте, где должен был быть построен детский садик – развалины. Не хватило денег. Теперь там проводят свои сходки местные подростки. Конечно, не без алкоголя и наркотиков.

В парке поставили лавочки,  новую горку. Всё это выделяется на фоне засохших деревьев, грязи, неубранных листьев, осколков стекла на дороге и заброшенного кинотеатра.

Я зашел во двор, но ничего не изменилось… Грязь, лужи размером с воронку от бомбы, старики на лавках и дети… Наркоманы, алкоголики, куряки и прочие асоциальные элементы. Всё это не меняется уже много лет. А вот что никогда не застывает на одном месте, так это цены в магазинах и тарифы ЖКХ. На фоне гигантского социального расслоения они выглядят очередным свидетельством неизменного уродства капиталистического строя.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Савала 03.11.2013 10:23    

Простые граждане живут в этом и с этим. А Едрисне до этого дела нет. У них своя жизнь, далёкая от нашей.

Николай Заяц 03.11.2013 20:52    

Я, как воронежец, требую, чтобы на сайте перестали печатать ерунду пропагандиста а-ля Латынина.

Андрей П. 03.11.2013 21:10    

город давно превратился в депрессивную территорию. Социальное расслоение достигло катастрофических масштабов. Элитные новостройки соседствуют с разваленными хибарами, где живут люди. Промышленность уничтожена, кругом сплошная торговля и развлечения для богатых

Рекс 04.11.2013 19:19    

Николай, только вчера мой знакомый сказал, что с Воронежского авиастроительного завода выкинули на улицу 97 человек, а если вы живете в качественных новостройках на Правом берегу, то прошу заехать на Левобережный район, а желательно походить по дворам и по заводам, которых толком и нет, либо они в ужасном состояни.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума