Группа «Освобождение труда»: у истоков русского марксизма
Лариса Адамова
25 сентября 1883 года в Женеве появилось небольшое объявление, в котором извещалось об издании «Библиотеки современного социализма». Мало кто догадывался тогда, что за этими лаконичными строчками стояли фамилии пятерых эмигрантов, выходцев из Российской империи,— П. Б. Аксельрода, Л. Г. Дейча, В. И. Засулич, В. Н. Игнатова во главе с Г. В. Плехановым. За плечами у каждого из них был солидный опыт революционной работы. Эта дата считается датой рождения первой русской марксистской группы — группы «Освобождение труда».
Много дала рабочему движению в России программа группы. В основном она верно для своего времени определила путь борьбы и задачи русских марксистов. В ней подчеркивалось, что только рабочий класс является самостоятельным борцом за социализм. Конечная цель пролетариата — замена капитализма новым общественным строем — коммунизмом. Предварительное условие достижения этой цели — завоевание рабочим классом политической власти. В программе провозглашалась необходимость образования революционной рабочей партии, ее первая политическая задача — низвержение самодержавия. Однако это была программа еще не боевой политической партии, а заграничной организации революционеров, действовавшей в условиях отсутствия в России широкого и самостоятельного рабочего движения.
Своей целью группа поставила организацию и политическое просвещение на основах марксизма российского рабочего класса.
Члены группы перевели на русский язык работы К. Маркса «Наемный труд и капитал», «Нищета философии», «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», труды Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «О социальных отношениях в России» и другие. Эти книги, распространенные среди русских революционеров, помогли победе марксистского мировоззрения в освободительном движении в России и опровержению господствовавших тогда народнических идей.
Высоконаучный перевод «Манифеста Коммунистической партии» и инициатива в получении предисловия К. Маркса и Ф. Энгельса для русского издания принадлежали Г. В. Плеханову.
Группа считала себя неотъемлемой частью международной социал-демократии и с самого начала деятельности установила тесные связи с Ф. Энгельсом, который после смерти своего великого друга продолжал его дело. Он не только подробно интересовался переводами своих работ, но очень часто давал советы, высказывал мнения и по просьбе переводчиков написал предисловия к ряду русских изданий. «Освобождение труда» поддерживала контакты с виднейшими марксистами 80-х и 90-х годов Германии, Италии, Англии, Болгарии, Швейцарии, Австрии, Венгрии и других стран.
Несмотря на тяжелые условия жизни на чужбине, мужественная пятерка за сравнительно короткий промежуток времени сделала достоянием широкой гласности российских революционеров бессмертные творения учителей мирового пролетариата.
Переводы сопровождались введениями, в которых рассказывалось о значении данной работы с точки зрения научного социализма и интересов трудящегося населения России. Характеризуя в конце 1899 года деятельность группы, В. И. Ленин писал: «Когда говорят о программе русских социал-демократов, то общие взгляды устремляются, вполне естественно, на членов группы «Освобождение труда», которые основали русскую социал-демократию и так много сделали для ее теоретического и практического развития».
В условиях развития капитализма и распространения рабочего движения в России успешная работа группы «Освобождение труда» оказала положительное воздействие на зарождение и первые шаги социал-демократических групп в самой России.