Другие новости

Д.К. Чернов: основоположник научной металлографии

1 ноября 2013 14:57
Михаил Кечинов

1 ноября родился Дмитрий Константинович Чернов  (1839-1921) — русский металлург и изобретатель.

С именем Дмитрия Константиновича Чернова связана целая эпоха в развитии металлургического производства и науки о металлах. Открытия, сделанные этим выдающимся русским ученым, легли в основу совершенствования таких важнейших процессов получения и обработки металлов, как выплавка чугуна и стали, ковка и прокатка, отливка и термическая обработка стальных изделий. Он стал основоположником металловедения — учения о строении металлов и сплавов.

Д. К. Чернов родился в Петербурге 1 ноября 1839 г. в семье заводского фельдшера. Девятнадцати лет с отличием окончил Петербургский практический технологический институт, работал на старейшем столичном предприятии — Монетном дворе, а потом преподавал в технологическом институте, одновременно выполняя там обязанности хранителя музея и сотрудника библиотеки.

Молодой инженер проявляет глубокий интерес к горному делу и металлургии. Изучает труды П. П. Аносова и других прославленных металлургов первой половины XIX в., знакомится с новыми методами производства стали в бессемеровских конвертерах и мартеновских печах, разработанными в 50—60-х годах и получавшими широкое применение в промышленности. В 1866 г. Чернов переходит на Обуховский сталелитейный завод, решив целиком посвятить себя научной и практической деятельности в области металлургии.

Только что построенный завод специализировался на производстве стальных артиллерийских орудий. Однако вначале дело не ладилось. Одни пушки разрывались уже в процессе испытаний, а другие отличались высокой прочностью и надежностью. Дни и ночи проводил Дмитрий Константинович в цехах и лабораториях, пытаясь разгадать тайны металла. Особое внимание он уделял температурным интервалам ковки, определяющим в конечном счете качество готового изделия. Через два года его труд увенчался успехом. Были открыты критические температуры (названные впоследствии «точками Чернова»), при которых в структуре стали происходят фазовые превращения. Точные соблюдения температурного режима обработки позволили получать металл высокого качества. В 1868 г. Чернов доложил о результатах исследования Русскому техническому обществу. Открытие русского ученого получило всеобщее признание как научное достижение мирового значения.

Десять лет спустя он завершает вторую важную работу. Она посвящена процессам кристаллизации жидкого металла при его затвердевании и изучению строения стального слитка. Д. К. Чернов создал теорию кристаллизации, которая позволила эффективно бороться с дефектами литых металлических изделий. С этого времени металлургия превратилась из искусства практиков в строго обоснованную научную дисциплину. Ученый многое сделал для расширения возможностей конвертерного процесса. Он разработал так называемый русский метод бессемерования, позволивший получать сталь из широко распространенных малокремнистых чугунов. Одним из первых он предсказал возможность применения кислородного дутья при конвертерной плавке. В наше время этот процесс стал основным при производстве стали.

Д. К. Чернову принадлежит ряд важных работ по совершенствованию артиллерийской техники. Он установил причины износа орудийных стволов при стрельбе, разработал способы получения бронебойных снарядов. Русский ученый создал оригинальный проект плавильной печи, позволяющей получать сталь из руды, минуя доменный процесс.

Дмитрий Константинович был человеком разносторонних интересов. Его увлекали естественные науки и математика, фотография и музыка. Эксперименты металлурга по созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха были по достоинству оценены «отцом русской авиации» Н. Е. Жуковским.

С 1889 г. и до конца жизни Чернов был профессором металлургии Михайловской артиллерийской академии в Петербурге. Ему принадлежит неоднократно переиздававшийся классический курс лекций по сталелитейному делу. Несколько поколений русских артиллеристов прошли серьезную школу под руководством этого знаменитого металлурга. Вклад Д. К. Чернова в теорию и практику металлургии получил высокую оценку отечественных и зарубежных ученых. Он был избран почетным председателем Русского металлургического общества, почетным вице-председателем английского Института железа и стали, членом ряда других научных организаций. Работы Дмитрия Константиновича Чернова — прекрасный образец научного предвидения, смелости обобщений, большой творческой инициативы. Они успешно развивались и развиваются металлургами всех стран.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
mehanizmov 02.11.2013 21:19    

Известно, что: металлургия основа машиностроения, ну и про то, что земля русская способна в промышленных маштабах производить платонов и быстрых разумом невтонов. Требуется правильно орга
низовать жизнь и без монополии внешней торговли никак не обойтись.
Забыл отметить, что на земле русской производс
тво дуремаров весьма крупносерийное.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU