Другие новости

А.А. Спендиаров: народный армянский композитор

1 ноября 2013 02:04
Лариса Адамова

1 ноября родился Александр Афанасьевич Спендиаров (1871-1928) — армянский композитор и дирижёр, народный артист Армении.

«История моего рода, к сожалению, мне неизвестна. Ни от отца моего, ни от кого-либо из его родственников о выдающихся в каком-нибудь отношении предках не слышал», — писал Александр Афанасьевич Спендиаров в автобиографии.

Быть выдающимся выпало на долю его самого. Человек в обыденной жизни скромный и незаметный, он стал известным композитором, основоположником армянской классической музыки, дирижером и музыкально-общественным деятелем. Произошло это в общем неожиданно.

Саша был, бесспорно, талантлив: едва ли не с трех лет он выделывал из бумаги всяких животных и птиц, лет с восьми стал хорошо рисовать, позднее начал писать стихи. Унаследовав от матери ее музыкальность, он очень любил слушать песни. С детства Сашу обучали игре на фортепиано и скрипке.

В гимназические годы он сам сочинял музыку танцев, марши, романсы. И все же, кем станет этот ребенок, когда вырастет, никто не знал. В 1895 году, исполняя желание отца, юноша окончил юридический факультет Московского университета…

Как молчат камни Армении, пока их не одухотворит искусная рука человека, так до поры до времени молчал и настоящий композиторский талант Спендиарова. Когда же он серьезно дал о себе знать, в нем усомнился сам Александр: «…Я далеко не был уверен, несмотря на похвалы… обладаю ли я достаточными данными для того, чтобы всецело посвятить себя композиторской деятельности… единственным музыкантом, которому я мог бы доверить решение этого вопроса, представлялся мне в то время — уже тогда мой самый любимый композитор — Римский-Корсаков. И вот я стал мечтать о возможности показать когда-нибудь ему мои сочинения, и в случае одобрительного о них отзыва, сделаться его учеником»,— написал в автобиографии Спендиаров..

Петербург встретил его дождем и туманом, Римский-Корсаков — благословением. В комнате, где пахло лавром и сиренью, недавно поднесенными Николаю Андреевичу, где над роялем висели портреты Глинки, Гайдна, Бетховена, стало ясно: среди армянских музыкантов появился весьма самобытный композитор с большим будущим. «Великую радость и несказанное удовлетворение испытал я — и только с тех пор уверовал в свои силы»,— вспоминал Спендиаров. Он шел по избранному пути, никуда не сворачивая. За несколько дней до смерти композитор произнес: «Мне кажется, будто я прижимаю к боку папку с нотами, чтоб не отняли, и от этого боль…»

Источником вдохновения для Спендиарова были народные песни. Композитор часами слушал и записывал их в Крыму, где прошла большая часть его жизни, и в Ереване, куда он позднее переехал.

Как лирик по натуре и крайне впечатлительный человек, Спендиаров смотрел на мир восторженными глазами. Покрытые вечными снегами вершины Арарата, стремительно несущая свои воды Зангу, розово-белое цветение садов весной, лазурное небо и гордый красавец Севан — все взывало к творчеству.

Там, в Советской Армении, Спендиаровым были написаны знаменитые впоследствии «Ереванские этюды» для оркестра и героико-патриотическая опера «Алмаст» — сокровище армянской классической музыки. Развернулась и педагогическая, а также музыкально-общественная деятельность Спендиарова: он создал оркестровый класс в Ереванской консерватории, дирижировал. «Теперь основная моя цель — изучить армянскую жизнь и музыку, армянскую природу, культуру и строительство…» — сказал как-то композитор корреспонденту ереванской газеты.

Александр Спендиаров— имя незабываемое, а его подлинно народное творческое наследие — достояние не только истории, но и современности. Один из советских музыкантов, Д. Р. Рогаль-Левицкий писал: «Спендиаров явился тем славным «связующим звеном», при посредстве которого русская музыка вскормила молодую армянскую оркестровую музыку, а эта последняя вернулась в лоно своей родной семьи пышным, благоухающим цветком с ярко выраженными и ей одной свойственными чертами».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума