
А.А. Спендиаров: народный армянский композитор
Лариса Адамова
1 ноября родился Александр Афанасьевич Спендиаров (1871-1928) — армянский композитор и дирижёр, народный артист Армении.
«История моего рода, к сожалению, мне неизвестна. Ни от отца моего, ни от кого-либо из его родственников о выдающихся в каком-нибудь отношении предках не слышал», — писал Александр Афанасьевич Спендиаров в автобиографии.
Быть выдающимся выпало на долю его самого. Человек в обыденной жизни скромный и незаметный, он стал известным композитором, основоположником армянской классической музыки, дирижером и музыкально-общественным деятелем. Произошло это в общем неожиданно.
Саша был, бесспорно, талантлив: едва ли не с трех лет он выделывал из бумаги всяких животных и птиц, лет с восьми стал хорошо рисовать, позднее начал писать стихи. Унаследовав от матери ее музыкальность, он очень любил слушать песни. С детства Сашу обучали игре на фортепиано и скрипке.
В гимназические годы он сам сочинял музыку танцев, марши, романсы. И все же, кем станет этот ребенок, когда вырастет, никто не знал. В 1895 году, исполняя желание отца, юноша окончил юридический факультет Московского университета…
Как молчат камни Армении, пока их не одухотворит искусная рука человека, так до поры до времени молчал и настоящий композиторский талант Спендиарова. Когда же он серьезно дал о себе знать, в нем усомнился сам Александр: «…Я далеко не был уверен, несмотря на похвалы… обладаю ли я достаточными данными для того, чтобы всецело посвятить себя композиторской деятельности… единственным музыкантом, которому я мог бы доверить решение этого вопроса, представлялся мне в то время — уже тогда мой самый любимый композитор — Римский-Корсаков. И вот я стал мечтать о возможности показать когда-нибудь ему мои сочинения, и в случае одобрительного о них отзыва, сделаться его учеником»,— написал в автобиографии Спендиаров..
Петербург встретил его дождем и туманом, Римский-Корсаков — благословением. В комнате, где пахло лавром и сиренью, недавно поднесенными Николаю Андреевичу, где над роялем висели портреты Глинки, Гайдна, Бетховена, стало ясно: среди армянских музыкантов появился весьма самобытный композитор с большим будущим. «Великую радость и несказанное удовлетворение испытал я — и только с тех пор уверовал в свои силы»,— вспоминал Спендиаров. Он шел по избранному пути, никуда не сворачивая. За несколько дней до смерти композитор произнес: «Мне кажется, будто я прижимаю к боку папку с нотами, чтоб не отняли, и от этого боль…»
Источником вдохновения для Спендиарова были народные песни. Композитор часами слушал и записывал их в Крыму, где прошла большая часть его жизни, и в Ереване, куда он позднее переехал.
Как лирик по натуре и крайне впечатлительный человек, Спендиаров смотрел на мир восторженными глазами. Покрытые вечными снегами вершины Арарата, стремительно несущая свои воды Зангу, розово-белое цветение садов весной, лазурное небо и гордый красавец Севан — все взывало к творчеству.
Там, в Советской Армении, Спендиаровым были написаны знаменитые впоследствии «Ереванские этюды» для оркестра и героико-патриотическая опера «Алмаст» — сокровище армянской классической музыки. Развернулась и педагогическая, а также музыкально-общественная деятельность Спендиарова: он создал оркестровый класс в Ереванской консерватории, дирижировал. «Теперь основная моя цель — изучить армянскую жизнь и музыку, армянскую природу, культуру и строительство…» — сказал как-то композитор корреспонденту ереванской газеты.
Александр Спендиаров— имя незабываемое, а его подлинно народное творческое наследие — достояние не только истории, но и современности. Один из советских музыкантов, Д. Р. Рогаль-Левицкий писал: «Спендиаров явился тем славным «связующим звеном», при посредстве которого русская музыка вскормила молодую армянскую оркестровую музыку, а эта последняя вернулась в лоно своей родной семьи пышным, благоухающим цветком с ярко выраженными и ей одной свойственными чертами».