Д.Ф. Устинов: отец советского военпрома

30 октября 2013 01:07
Лариса Адамова

30 октября родился Дмитрий Федорович Устинов — советский политический и военный деятель. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС.

Д.Ф. Устинов — родился в Самаре в семье рабочего. В 1922 году он вступил добровольцем в Красную Армию. В 1923 году демобилизовался и поступил в профессионально-техническую школу в городе Макарьеве, окончив которую, получил квалификацию слесаря. Работал на Балахнинском бумажном комбинате (Горьковская область), затем на фабрике «Зарядье» (город Иваново-Вознесенск) слесарем и машинистом-дизелистом.

В 1927 году Д. Ф. Устинов был принят в члены Коммунистической партии. В 1929 году Дмитрий Федорович поступил в Ивановский политехнический институт, из которого был переведен в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, а затем — в Ленинградский военно-механический институт. В 1934 году, после окончания института, Д. Ф. Устинов был назначен инженером в Артиллерийский научно-исследовательский морской институт. С 1937 по 1941 год Д. Ф. Устинов работал на ленинградском заводе «Большевик» (бывший Обуховский), занимая последовательно должности инженера-конструктора, начальника бюро эксплуатации и опытных работ, заместителя главного конструктора, директора завода. Дмитрий Федорович вел большую общественную работу — был членом Володарского райкома партии, депутатом Ленинградского горсовета.

В июне 1941 года Д. Ф. Устинов был назначен народным комиссаром вооружения СССР.

В 1942 году за выдающиеся заслуги в организации производства, освоении новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Д. Ф. Устинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1944 году ему присвоено воинское звание генерал-полковника.

С 1946 по 1953 год Д. Ф. Устинов — министр вооружения СССР, с 1953 по 1957 год — министр оборонной промышленности СССР. В этот период Д. Ф. Устинов по решению ЦК КПСС и Советского правительства организует разработку и промышленное освоение современных образцов вооружения, особенно ракетной техники. Это вызывалось жизненной необходимостью укрепления обороноспособности страны в связи с усилением милитаристских приготовлений и нарастанием военной угрозы со стороны агрессивных империалистических государств.

В 1953 году Д. Ф. Устинов удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

С декабря 1957 года Д. Ф. Устинов — заместитель Председателя Совета Министров СССР, а с марта 1963 года — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель Высшего совета народного хозяйства СССР.

В июне 1961 года за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» Дмитрий Федорович Устинов был награжден второй Золотой медалью «Серп и Молот».

На XIX, XX, XXII—XXVI съездах КПСС Дмитрий Федорович Устинов избирался членом Центрального Комитета КПСС.

С 1965 по 1966 год Д. Ф. Устинов — кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, а с 1966 по 1976 год — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1965 по 1976 год он секретарь ЦК КПСС. С 1976 года Д. Ф. Устинов член Полит-бюро ЦК КПСС.

В апреле 1976 года он назначен министром обороны СССР, ему присвоено очередное воинское звание генерала армии, а 30 июля 1976 года — Маршала Советского Союза.

Д. Ф. Устинов избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 4—10-го созывов, а также депутатом Верховного Совета РСФСР 7—10-го созывов.

В 1978 году Д. Ф. Устинову присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден десятью орденами Ленина, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и медалями, а также орденами и медалями ряда иностранных государств.

Свои разносторонние знания, большой опыт партийной и государственной работы Д. Ф. Устинов отдает решению задач коммунистического строительства, укреплению обороноспособности страны. Он вносит большой вклад в развитие Советской Армии и Военно-Морского Флота, в повышение их боевой мощи и боевой готовности, в идейно-политическое воспитание личного состава. Д. Ф. Устинов уделяет постоянное внимание упрочению боевого содружества армий братских социалистических государств.

«Принципиальный и конструктивный подход к международным делам, готовность к сотрудничеству с другими странами, последовательность и твердость в проведении согласованного политического курса, мощный и неуклонно нарастающий экономический потенциал — все это позволяет Советскому Союзу, социалистическому содружеству вносить решающий вклад в предотвращение войны, идти в авангарде борьбы за мир и социальный прогресс.

Тесное деловое сотрудничество братских стран охватывает сегодня буквально все сферы их жизни. И в каждой из них — будь то экономика, политика, идеология или оборона — такое сотрудничество приносит хорошие плоды».

Д. Ф. Устинов