Другие новости

Д.Ф. Устинов: отец советского военпрома

30 октября 2013 01:07
Лариса Адамова

30 октября родился Дмитрий Федорович Устинов — советский политический и военный деятель. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС.

Д.Ф. Устинов — родился в Самаре в семье рабочего. В 1922 году он вступил добровольцем в Красную Армию. В 1923 году демобилизовался и поступил в профессионально-техническую школу в городе Макарьеве, окончив которую, получил квалификацию слесаря. Работал на Балахнинском бумажном комбинате (Горьковская область), затем на фабрике «Зарядье» (город Иваново-Вознесенск) слесарем и машинистом-дизелистом.

В 1927 году Д. Ф. Устинов был принят в члены Коммунистической партии. В 1929 году Дмитрий Федорович поступил в Ивановский политехнический институт, из которого был переведен в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, а затем — в Ленинградский военно-механический институт. В 1934 году, после окончания института, Д. Ф. Устинов был назначен инженером в Артиллерийский научно-исследовательский морской институт. С 1937 по 1941 год Д. Ф. Устинов работал на ленинградском заводе «Большевик» (бывший Обуховский), занимая последовательно должности инженера-конструктора, начальника бюро эксплуатации и опытных работ, заместителя главного конструктора, директора завода. Дмитрий Федорович вел большую общественную работу — был членом Володарского райкома партии, депутатом Ленинградского горсовета.

В июне 1941 года Д. Ф. Устинов был назначен народным комиссаром вооружения СССР.

В 1942 году за выдающиеся заслуги в организации производства, освоении новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Д. Ф. Устинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1944 году ему присвоено воинское звание генерал-полковника.

С 1946 по 1953 год Д. Ф. Устинов — министр вооружения СССР, с 1953 по 1957 год — министр оборонной промышленности СССР. В этот период Д. Ф. Устинов по решению ЦК КПСС и Советского правительства организует разработку и промышленное освоение современных образцов вооружения, особенно ракетной техники. Это вызывалось жизненной необходимостью укрепления обороноспособности страны в связи с усилением милитаристских приготовлений и нарастанием военной угрозы со стороны агрессивных империалистических государств.

В 1953 году Д. Ф. Устинов удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

С декабря 1957 года Д. Ф. Устинов — заместитель Председателя Совета Министров СССР, а с марта 1963 года — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель Высшего совета народного хозяйства СССР.

В июне 1961 года за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» Дмитрий Федорович Устинов был награжден второй Золотой медалью «Серп и Молот».

На XIX, XX, XXII—XXVI съездах КПСС Дмитрий Федорович Устинов избирался членом Центрального Комитета КПСС.

С 1965 по 1966 год Д. Ф. Устинов — кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, а с 1966 по 1976 год — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1965 по 1976 год он секретарь ЦК КПСС. С 1976 года Д. Ф. Устинов член Полит-бюро ЦК КПСС.

В апреле 1976 года он назначен министром обороны СССР, ему присвоено очередное воинское звание генерала армии, а 30 июля 1976 года — Маршала Советского Союза.

Д. Ф. Устинов избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 4—10-го созывов, а также депутатом Верховного Совета РСФСР 7—10-го созывов.

В 1978 году Д. Ф. Устинову присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден десятью орденами Ленина, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и медалями, а также орденами и медалями ряда иностранных государств.

Свои разносторонние знания, большой опыт партийной и государственной работы Д. Ф. Устинов отдает решению задач коммунистического строительства, укреплению обороноспособности страны. Он вносит большой вклад в развитие Советской Армии и Военно-Морского Флота, в повышение их боевой мощи и боевой готовности, в идейно-политическое воспитание личного состава. Д. Ф. Устинов уделяет постоянное внимание упрочению боевого содружества армий братских социалистических государств.

«Принципиальный и конструктивный подход к международным делам, готовность к сотрудничеству с другими странами, последовательность и твердость в проведении согласованного политического курса, мощный и неуклонно нарастающий экономический потенциал — все это позволяет Советскому Союзу, социалистическому содружеству вносить решающий вклад в предотвращение войны, идти в авангарде борьбы за мир и социальный прогресс.

Тесное деловое сотрудничество братских стран охватывает сегодня буквально все сферы их жизни. И в каждой из них — будь то экономика, политика, идеология или оборона — такое сотрудничество приносит хорошие плоды».

Д. Ф. Устинов

Другие материалы по теме:


1 комментарий
спортсмен 30.10.2013 07:16    

Это тоже о Дмитрии Федоровиче. ‘Ни один враг не принес столько бед России ,как Хрущев’ \Устинов\.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума