Другие новости

В.В. Воровский: «Один из главных писателей большевиков»

27 октября 2013 00:07
Лариса Адамова

27 октября родился Вацлав Вацлович Воровский (1871-1923) — один из первых советских дипломатов, российский революционер, большевик, публицист, литературный критик.

Начальник Московского охранного отделения Зубатов положил перед заключенным дело. В нем содержались показания тех, кто на допросах говорил лишнее. Едва сдерживая гнев, заключенный дочитал все до конца.

— Ну-с, как вам нравится? — ехидно спросил Зубатов.

— Мне это совсем не нравится,— спокойно, с легкой иронией ответил узник.

— Что вы можете сказать о вашей работе, о вашем кружке, о ваших товарищах?

— Ничего.

— Вы отказываетесь давать показания?..

— Да, болтовней я не занимаюсь.

После такого ответа заключенного перевели в сырую и мрачную камеру. Здесь он получил тяжелое заболевание позвоночника. Но и будучи уже больным, он на все вопросы Зубатова твердо отвечал: «Нет».

Этим политическим заключенным был Вацлав Вацлавович Воровский. Еще юношей Вацлав активно участвует в революционном студенческом движении. В 1894 г., когда по предложению В. И. Ленина в Москве был создан «Рабочий союз»,— Воровский стал одним из активных его членов.

В 1897 г. Воровского, в то время студента Московского Высшего технического училища, заключили на два года в одиночную камеру Таганской тюрьмы, а затем выслали на три года в город Орлов — один из отдаленных и глухих уголков Вятской губернии.

В тюрьме и ссылке Воровский продолжал упорно изучать марксизм, теорию и историю литературы и искусства.

— С кем ты думаешь дальше работать? — спросили Воровского вскоре после окончания II съезда РСДРП. И он, не задумываясь, ответил:

— Всем нам надо помогать Ильичу. Он, и никто другой, выведет нашу партию на широкую дорогу.

До ноября 1903 г. В. В. Воровский вместе с В. И. Лениным и Г. В. Плехановым работает в «Искре». В начале 1904 г. он по заданию В. И. Ленина выезжает в Одессу и создает там Южное бюро ЦК РСДРП, которое становится одним из опорных пунктов большевиков в борьбе за созыв III съезда партии.

В годы первой русской революции В. В. Воровский работает в большевистских газетах и журналах. В. И. Ленин назвал В. В. Воровского одним из главных писателей большевиков.

В трудное время столыпинской реакции он возглавил одесскую большевистскую организацию и плодотворно сотрудничал в прогрессивных газетах и марксистских изданиях. В эти годы с особой силой раскрылся талант Воровского как литературного критика. Он писал о высоком призвании писателя как общественного деятеля и творца новых художественных ценностей: «Настоящее писательство — как любовь. Его нельзя укрыть, когда оно волнует душу и толкает к перу; его нельзя вызвать искусственно, в нем нельзя фальшивить без того, чтобы вдумчивый читатель не почувствовал этой фальши и искусственности».

С ноября 1917 г. до февраля 1919 г. В. В. Воровский успешно работает полномочным представителем Советской России в Швеции, Норвегии и Дании. В 1921— 1923 гг. он — посол страны Советов в Италии, генеральный секретарь нашей делегации на Генуэзской и представитель на Лозаннской международных конференциях.

В то время многие буржуазные деятели на Западе представляли себе большевиков в образе этаких молодцов с маузером в руке. А тут вдруг худощавый, немного сгорбленный джентльмен с сединой в бороде, безукоризненно одетый, с искорками смеха в серых глазах за стеклами пенсне. И он прекрасно говорит на всех известных европейских языках. А сколько остроумия и легкого юмора в его речи!..

Терпя дипломатическое поражение, поджигатели международных распрей решили устранить советскую делегацию от дальнейшего участия в Лозаннской конференции и прежде всего разделаться с Воровским. 10 мая 1923 г. В. В. Боровский погиб от руки белогвардейского наймита империалистов.

«Слава нашему часовому, погибшему на посту! Миллионы будут знать и помнить его имя!». С этими словами  20 мая 1923 г. Москва прощалась на Красной площади со своим славным земляком Вацлавом Вацлавовичем Воровским.

Другие материалы по теме:


4 комментария
спортсмен 27.10.2013 10:35    

Если русская Февральская революция была обусловлена созреванием причин внутрироссийского характера, то Октябрь созревал в умах так называемых’ русских революционеров’ за пределами России и, которые группировались вокруг гадюшника под названием газета’Новая жизнь ‘ в Нью Йорке \Троцкий, Бухарин, Коллантай, Урицкий, Володарский, Гольштейн, Чудновский ,Воровский.

спортсмен 01.11.2013 14:45    

Слава Вашему часовому, погибщему на посту. Миллионы так и не будут знать и помнить его имя.

vilora73 27.03.2018 13:26    

Марксизм — это чужеродная наука, созданная на основе изучения истории западных государств, не имеющая к России никакого отношения.Хитрые ,враждебные нам люди , находящиеся за чертой оседлости, объявили марксизм учением для всех стран и народов в интересах решения собственной несчастной судьбы.Хитрый обман в значительной степени удался но и в значительной степени разгадан.

vilora73 27.03.2018 13:30    

Один человек разгадывает обман в течение своей жизни, а народ это делает за столетия своей истории.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума