Другие новости

Г.К. Орджоникидзе: Командарм тяжелой индустрии

23 октября 2013 23:51
Лариса Адамова

24 октября родился Григорий Константинович Орджоникидзе (1886-1937) — знаменитый грузинский большевик, революционер, видный советский государственный и партийный деятель.

Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе родился в селении Гореша Западной Грузии в семье обедневшего дворянина.

В 17 лет Серго уже состоит членом РСДРП. С присущей ему энергией и неутомимостью он выполняет первые поручения комитета — распространяет листовки, участвует в организации тайного склада литературы.

1905 год стал для Серго годом большой революционной деятельности. Находясь в это время в Тифлисе, он был одним из активных организаторов забастовки тифлисского пролетариата. Он часто выступает на митингах, ожесточенно борется с меньшевиками, блестяще разоблачая их.

Рост популярности Г. К. Орджоникидзе среди рабочих и крестьян, его активная пропагандистская деятельность и участие в вооруженных столкновениях с полицией привели к аресту. Пять месяцев пробыл Серго в тюрьме, и только 7 июня 1906 г. друзьям удалось добиться его выдачи на поруки.

Скрываясь от преследований полиции, Серго уезжает в эмиграцию, но через четыре месяца возвращается на родину, где с прежней страстностью включается в борьбу. Серго становится одним из организаторов революционного движения на Кавказе.

В 1910 г. Серго впервые встречается с В. И. Лениным. Владимир Ильич высоко оценил организаторский талант Серго и поручил ему возглавить Российскую организационную комиссию по созыву VI Всероссийской (Пражской) конференции. На конференции Серго избирается в ЦК партии и входит в Русское бюро Центрального Комитета. Вернувшись нелегально в Россию, Серго выступает с докладами в Петербурге, Баку, Тифлисе. В 1912 г. Серго арестовывают.

Сидя в Шлиссельбургской крепости, закованный в кандалы, двадцатисемилетний Серго Орджоникидзе пишет такие стихи:

Друг, мужайся! День настанет!
В алом блеске солнце встанет!
Синей бурей море грянет.
Волны песни загудят!
Будет весел многоводный
Пир широкий, пир свободный.
Он сметет грозой народной
Наш гранитный каземат.

После трех лет заключения в Шлиссельбургской крепости Г.К. Орджоникидзе этапом высылают в Якутск. Февральская революция застает Серго в селе Покровском, в 90 км от Якутска. Создав в Якутске крепкую большевистскую организацию, Серго возвращается в революционный Петроград, где сразу включается в боевую работу.

По предложению В. И. Ленина Г. К. Орджоникидзе был введен в Петроградский комитет РСДРП, а также в Исполком Петроградского Совета.

ЦК партии посылает его на самые трудные участки борьбы. Так, в январе 1918 г. Г. К. Орджоникидзе назначается Чрезвычайным комиссаром Украины. В апреле Серго выезжает на юг России и становится во главе Чрезвычайного комиссариата, который обеспечивает крепкое партийное и военное руководство всего Южного района, объединяющего Крымскую, Донскую,

Терскую области, Черноморскую губернию, Черноморский флот и весь Северный Кавказ до Баку.

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции раскрылся талант Серго, как военачальника, одного из создателей Красной Армии. Руководимые им войска успешно участвуют в разгроме Деникина, в освобождении Северного Кавказа и Закавказья. 19 мая 1921 г. ВЦИК наградил Г. К. Орджоникидзе за боевые отличия «на ответственных постах в Красной Армии с начала гражданской войны» орденом Красного Знамени.

С 1926 г. Г. К. Орджоникидзе руководит ЦКК — РКИ, органы которого проводят большую работу по укреплению советского государственного аппарата, по искоренению бюрократизма в его работе.

С 1930 г. он возглавляет Высший Совет Народного хозяйства (ВСНХ), входит в состав Политбюро. Всю свою кипучую энергию, темперамент, неутомимость вносит Серго в дело развития промышленности молодой Советской республики. Г. К. Орджоникидзе был одним из тех, кто поддержал инициативу стахановского движения в промышленности, увидел в нем зародыш коммунистического отношения к труду.

Командарм тяжелой индустрии — так называли Г. К. Орджоникидзе. За работу по созданию тяжелой промышленности в стране правительство награждает его в 1935 г. орденом Ленина, а в 1936 г. — орденом Трудового Красного Знамени.

Серго Орджоникидзе умер в расцвете творческих сил 18 февраля 1937 г.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
товарищ Феникс 24.10.2013 22:16    

«Серго Орджоникидзе умер в расцвете творческих сил 18 февраля 1937 г.» — наверное стоило бы раскрыть причину смерти — он застрелился, чтобы статья имела законченный вид надо также раскрыть и почему это произошло.

mehanizmov 26.10.2013 19:29    

а какое отношение имеет этот чел, к модернизации русской промышлености окромя лозунгов ти капказкой дурости.

Игорь-1 28.10.2013 13:53    

Сложное положение у редакции: с одной стороны нужно рассказывать молодёжи о пламенных революционерах, с другой – умалчивать об их трагической судьбе в стране, за которую они боролись и которую строили. Причина одна – скрыть ответственность Сталина за преступления против коммунистов, преданных социализму и принадлежавших к революционной гвардии. Таково сегодня требование линии партии, обеляющей Сталина и его деятельность. Редакция старательно прячет политическую составляющую в деятельности и судьбе известных большевиков. Умолчание – та же фальсификация истории.
Орджоникидзе был одним из известных коммунистов, входивших в число преданных сторонников Сталина. Он поддержал планы Сталина по созданию СССР на принципах автономизации. Возглавляя Закавказский краевой комитет РКП(б), отличился рукоприкладством при обсуждении вопросов строительства Союза в Грузинском ЦК, где в ответ на оскорбления его назвали «сталинским ишаком». Говоря о мерах относительно «грузинских событий», Ленин написал, что «нужно примерно наказать тов. Орджоникидзе … Политически-ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского».
Со временем Орджоникидзе стал понимать порочность сталинской политики в деле строительства социализма. Он был не одинок: к такому выводу пришли многие сторонники Сталина. Одним из первых был секретарь Краснопресненского РК партии г. Москвы М.Н. Рютин. В это же время, осенью 1930 года, готовились выступить на очередном пленуме ЦК с критикой сталинской экономической политики и партийного режима, член ВЦИК и ЦИК СССР, председатель СНК РСФСР С.И. Сырцов и руководитель Закавказской партийной организации В.В. Ломинадзе. Как честный и грамотный коммунист Орджоникидзе не мог не видеть пагубность проводимой Сталиным политики и остаться в стороне от протеста. Во время работы XVII съезда на квартире Орджоникидзе состоялось тайное совещание группы партийных руководителей, которые хотели заменить Сталина на посту генсека Кировым. Сталин специально не включил Орджониекидзе в группу ответственных партийных работников, направлявшихся в Ленинград расследовать убийство Кирова. Орджоникидзе и Кирова связывала многолетняя тесная дружба со времён гражданской войны. Сталин знал, что Орджоникидзе сделает всё, чтобы разобраться в подлинных обстоятельствах гибели Кирова.
В 1966 году Микоян писал: «Серго… остро реагировал против начавшихся в 1936 году репрессий в отношении партийных и хозяйственных кадров» (Правда, 27 октября). Он был противником репрессий и особенно защищал кадры своего наркомата. В своих выступлениях он говорил о верности воспитанных им командиров индустрии и инженерно-технического персонала Советской власти, защищал их от обвинений в «саботаже». Это привело к конфликтам со Сталиным. По словам Сталина на февральско-мартовском 1937 года пленуме ЦК, Орджоникидзе «страдал такой болезнью: привяжется к кому-нибудь, объявит людей лично ему преданными и носится с ними, вопреки предупреждениям со стороны партии, со стороны ЦК (Сталин к тому времени привык отождествляить партию и ЦК со своей персоной). Сколько крови он испортил на то, чтобы отстаивать против всех таких, как видно теперь мерзавцев (далее Сталин назвал имена соратников Орджоникидзе по работе в Закавказье)… Сколько крови он себе испортил и нам сколько крови испортил». После смерти Сталина Микоян рассказал, что Орджоникидзе заявил, что «не может дальше жить: бороться со Сталиным невозможно, а терпеть то, что он делает, нет сил» (Вопросы истории, 1992, № 6-7, с. 83). Орджоникидзе говорил Микояну, что Сталин ему не верит, кадры, которые он подбирал, почти все уничтожены (Там же, 1990, № 4, с. 81). Сталин стремился втянуть Орджоникидзе в участие по кровавым репрессиям и с этой целью поручил ему доклад на пленуме ЦК о вредительстве в тяжёлой промышленности. Со своей стороны и Орджоникидзе сделал серьёзный встречный ход. Он организовал проверки строительства на трёх крупных стройках наркомата по ликвидации последствий вредительства и диверсий, наказав комиссиям «отличить сознательное вредительство от непроизвольной ошибки – в этом главная ваша задача» Он получил доклады, в которых совершенно отсутствовало слово «вредительство». Со строительства вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле ему сообщили: «завод построен добротно, без недоделок, хотя имели место небольшие перерасходы отдельных статей сметы. В настоящее же время строительство замерло, работники расстреляны» (Там же, 1991, № 3, с. 92).

Игорь-1 28.10.2013 13:54    

За день до смерти Орджоникидзе во время работы в наркомате на его квартире был произведен обыск. Орджониеидзе немедленно позвонил Сталину и выразил ему своё возмущение. Сталин ответил: «Это такой орган, что у меня может сделать обыск. Ничего особенного…» Утром следующего дня, 18 февраля, у Орджоникидзе произошёл раговор со Сталиным с глазу на глаз. После возвращении Орджоникидзе домой состоялся ещё один, телефонный разговор со Сталиным – «безужержно гневный, со взаимными оскорблениями, русской и грузинской бранью» (Дубинский-Мухадзе И. Орджоникидзе. М. 1963.с. 6). В первой половине дня 18 февраля на квартиру Орджоникидзе пришёл неизвестный его жене человек, который сказал, что должен передать лично Орджоникидзе папку с документами Политбюро. Через несколько минут после его появления в кабинете Орджоникидзе там раздался выстрел. Перед приходом этого человека у Орджоникидзе состоялся резкий телефонный разговор со Стаплиным на грузинском языке (Вопросы истории КПСС. 1991. № 3. с. 96).
На квартиру Орджоникидзе приехал Сталин с членами Политбюро. У постели мёртвого Орджоникидзе Сталин отчётливо произнёс: «Серго с больным сердцем работал на износ, и сердце не выдержало». Покидая квартиру, Сталин резко предупредил жену Орджоникидзе: «Никому ни слова о подробномтях смерти Серго, ничего, кроме официального сообщения, ты ведь меня знаешь» (Там же. 1991. № 3. с. 92-93).
В официальном сообщении, подписанном наркомом здравоохранения Каминским и несколькими кремлёвскими врачами, указывалось, что Орджоникидзе «внезапно скончался от паралича сердца во время дневного сна» (Правда. 1937. 22 февраля). В речи на траурном митинге Молотов заявил: «Враги нашего народа, троцкистские выродки ускорили смерть Орджоникидзе. Тов. Орджоникидзе не ожидал, что Пятаковы могут пасть так низко» (Там же). В Большой Советской Энциклопедии говорилось: «Троцкистско-бухаринские выродки фашизма ненавидели Орджоникидзе лютой ненавистью. Они хотели убить Орджоникидзе. Это не удалось фашистским агентам. Но вредительская работа, чудовищное предательство презренных право-торцкистских наймитов япон-германского фашизма во многом ускорили смерть Орджоникидзе» (БСЭ. Т. 43. М. 1939. Стлб. 299 – 300).
Однако враждебная атмосфера создавалась не троцкистами: сам Молотов вложил свой вклад в травлю Орджоникидзе, а Берия враждовал с ним ещё с 20-х годов. Он арестовал в Грузии старшего брата Орджоникидзе и не освободил его из-под ареста, не смотря на просьбы Серго. Это был первый случай ареста близкого родственника члена Политбюро (в дальнейшемтакие аресты не обойдут семьи почти всех сталинских «соратников»). После смерти Орджоникидзе Берия расправился не только со старшим братом, но и с другими его родственниками. По его указанию был арестован младший брат Серго, которого он продержал в заключении до смерти Сталина, после чего продлил ему срок заключения.
После смерти Орджоникидзе его соратники добивались выполнения правительственного решения об устаноке ему памятника. Но из списка памятников, которые намечалось возвести в Москве, Сталин вычеркнул лишь одну фамилию – Орджоникидзе.

спортсмен 29.10.2013 09:36    

В ведомстве Орджоникидзе свили себе гнездо многие враги народа .Сталин ему на это указал.Орджоникидзе не был врагом ,но грузинская горячность застилала иногда ему глаза на суровую правду.

спортсмен 29.10.2013 10:27    

Сталин строго относился к так называемым невольным ошибка . Из -за невольной ошибки конструктора погиб народный герой -летчик Чкалов .Из-за невольной ошибки маршала в Харьковской операции 1942 года страна потеряла 4оо тысяч бойцов и сотни танков а немцы рванули к Волге, из -за невольной ошибки командующего Западным фронтом Конева дорога на Москву оказалась открытой. Так ,что кому можно прощать невольные ошибки а кому и нельзя.В авиационной промышленности во время войны шурупы в самолете не ввинчивали а забивали молотком -стали гибнуть летчики еще в воздухе. Сталин арестовал министра . Его за это называют злодеем.А за что министр сидит -об этом молчат.

спортсмен 31.10.2013 09:10    

В ведомстве Орджоникидзе свили себе гнездо многие враги народа.Сталин ему на это указал. Горячий грузинский характер Серго мешал ему трезво смотреть правде в глаза. Они все такие-грузины .Как что, так сразу хватаются за кинжал, который всегда носят при себе.

спортсмен 01.11.2013 21:04    

Почему снимаете мои комментарии. Объясните.

спортсмен 01.11.2013 21:08    

Извиняюсь.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

С днём российской науки

8 февраля в России отмечается День российской науки, который был учреждён в 1999 году указом Ельцина. На тот год пришлось 275-летие со дня основания Петербургской академии наук, учреждённой по распоряжению Петра I.

РПЦ: оскорблённый в суд не явился

Украина: свободы слова всё меньше

Как новосибирцы федеральную власть поддержали

Аграрный марш протеста в Берлине

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU