Г.К. Орджоникидзе: Командарм тяжелой индустрии
Лариса Адамова
24 октября родился Григорий Константинович Орджоникидзе (1886-1937) — знаменитый грузинский большевик, революционер, видный советский государственный и партийный деятель.
Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе родился в селении Гореша Западной Грузии в семье обедневшего дворянина.
В 17 лет Серго уже состоит членом РСДРП. С присущей ему энергией и неутомимостью он выполняет первые поручения комитета — распространяет листовки, участвует в организации тайного склада литературы.
1905 год стал для Серго годом большой революционной деятельности. Находясь в это время в Тифлисе, он был одним из активных организаторов забастовки тифлисского пролетариата. Он часто выступает на митингах, ожесточенно борется с меньшевиками, блестяще разоблачая их.
Рост популярности Г. К. Орджоникидзе среди рабочих и крестьян, его активная пропагандистская деятельность и участие в вооруженных столкновениях с полицией привели к аресту. Пять месяцев пробыл Серго в тюрьме, и только 7 июня 1906 г. друзьям удалось добиться его выдачи на поруки.
Скрываясь от преследований полиции, Серго уезжает в эмиграцию, но через четыре месяца возвращается на родину, где с прежней страстностью включается в борьбу. Серго становится одним из организаторов революционного движения на Кавказе.
В 1910 г. Серго впервые встречается с В. И. Лениным. Владимир Ильич высоко оценил организаторский талант Серго и поручил ему возглавить Российскую организационную комиссию по созыву VI Всероссийской (Пражской) конференции. На конференции Серго избирается в ЦК партии и входит в Русское бюро Центрального Комитета. Вернувшись нелегально в Россию, Серго выступает с докладами в Петербурге, Баку, Тифлисе. В 1912 г. Серго арестовывают.
Сидя в Шлиссельбургской крепости, закованный в кандалы, двадцатисемилетний Серго Орджоникидзе пишет такие стихи:
Друг, мужайся! День настанет!
В алом блеске солнце встанет!
Синей бурей море грянет.
Волны песни загудят!
Будет весел многоводный
Пир широкий, пир свободный.
Он сметет грозой народной
Наш гранитный каземат.
После трех лет заключения в Шлиссельбургской крепости Г.К. Орджоникидзе этапом высылают в Якутск. Февральская революция застает Серго в селе Покровском, в 90 км от Якутска. Создав в Якутске крепкую большевистскую организацию, Серго возвращается в революционный Петроград, где сразу включается в боевую работу.
По предложению В. И. Ленина Г. К. Орджоникидзе был введен в Петроградский комитет РСДРП, а также в Исполком Петроградского Совета.
ЦК партии посылает его на самые трудные участки борьбы. Так, в январе 1918 г. Г. К. Орджоникидзе назначается Чрезвычайным комиссаром Украины. В апреле Серго выезжает на юг России и становится во главе Чрезвычайного комиссариата, который обеспечивает крепкое партийное и военное руководство всего Южного района, объединяющего Крымскую, Донскую,
Терскую области, Черноморскую губернию, Черноморский флот и весь Северный Кавказ до Баку.
В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции раскрылся талант Серго, как военачальника, одного из создателей Красной Армии. Руководимые им войска успешно участвуют в разгроме Деникина, в освобождении Северного Кавказа и Закавказья. 19 мая 1921 г. ВЦИК наградил Г. К. Орджоникидзе за боевые отличия «на ответственных постах в Красной Армии с начала гражданской войны» орденом Красного Знамени.
С 1926 г. Г. К. Орджоникидзе руководит ЦКК — РКИ, органы которого проводят большую работу по укреплению советского государственного аппарата, по искоренению бюрократизма в его работе.
С 1930 г. он возглавляет Высший Совет Народного хозяйства (ВСНХ), входит в состав Политбюро. Всю свою кипучую энергию, темперамент, неутомимость вносит Серго в дело развития промышленности молодой Советской республики. Г. К. Орджоникидзе был одним из тех, кто поддержал инициативу стахановского движения в промышленности, увидел в нем зародыш коммунистического отношения к труду.
Командарм тяжелой индустрии — так называли Г. К. Орджоникидзе. За работу по созданию тяжелой промышленности в стране правительство награждает его в 1935 г. орденом Ленина, а в 1936 г. — орденом Трудового Красного Знамени.
Серго Орджоникидзе умер в расцвете творческих сил 18 февраля 1937 г.