Народный кавказский поэт Коста Хетагуров
Михаил Кечинов
15 октября родился Коста Хетагуров (1859-1906 — осетинский поэт, просветитель, основоположник осетинской литературы.
Коста Хетагуров родился в суровом, полном дикой поэзии селении Северной Осетии — Нар. Кругом стояла не только тишина пустынных гор, как бы закрывавших выход для человека, живущего в каменном уединении, вдали от настоящей, большой жизни, кругом была первобытная тишина примитивного уклада, старых обычаев, тишина задавленного насилием грубых властей маленького свободолюбивого народа.
Эти мрачные горы, ревущие на дне их потоки, развалины башен напоминали о богатырях — нартах, носителях древней свободы, о дремлющих в народе силах и вместе с тем о его трагедии.
С первых своих литературных и общественных выступлений Коста Хетагуров обнаружил необычную широту взглядов, выступая не только от имени всех народов Северного Кавказа, но и от имени всех борющихся за правду и справедливость. Он и в стихах был тенденциозен в самом высоком смысле. Недаром он написал в стихотворении «Завещание»:
Прости, если отзвук рыданья
Услышишь ты в песне моей:
Чье сердце не знает страданья,
Тот пусть и поет веселей.
Коста Хетагуров прожил жизнь, полную трудностей, страданий и бедствий всякого рода, но он забывал свои переживания, видя страдания народа.
«Я не играю беспечно стихом!» — восклицал он, и его замечательная книга «Ирон фандыр» («Осетинская лира») прямое тому доказательство. Счастье народа, свобода, вера в будущее, борьба за лучшее в человеке — вот основные мотивы его стихотворений, впервые в осетинской поэзии прозвучавшие с такой вдохновенной силой.
Некрасов был особенно близок Хетагурову. Лермонтов привлекал его красочностью романтического стиха, и в стихах Хетагурова эту родственность лермонтовскому стиху мы тоже ощутим как естественную, поскольку для одного Кавказ был темой сердца, а для Другого — прирожденного кавказца — родным с детства.
Традиции народного эпоса глубоко проникли в творчество Хетагурова. Его поэма «На кладбище» так же торжественна и эпична, как нартские сказания.
Его поэма «Фатима» пережила десятилетия, экранизирована и тепло встречена самым широким зрителем.
Обладая разносторонними талантами, Коста Хетагуров был и прозаиком, и драматургом, был театральным деятелем, способствовавшим развитию осетинского театра, талантливым художником, чьи произведения хранятся теперь в североосетинских музеях, горячим публицистом, смело говорившим о язвах современного ему общества, выступавшим в защиту народных интересов, и неутомимым общественным деятелем.
Произведения Коста Хетагурова переведены на многие языки, широко известны. Его поэтический голос, светлый ум, сильный характер — пример для современного молодого поэта. Его разносторонность в духе нашей эпохи — эпохи открытий, преобразований земли и человека, эпохи революции и торжества справедливости. Так далеко шагнул он за пределы своего времени потому, что взгляд его был направлен в будущее. Поэт смотрел выше вершин осетинских гор и видел многое, чего не видели современники.
Вот почему к нему можно отнести написанные им стихи:
Твое бессмертно будет имя,
Сто жизней прожил ты земных.
Делами добрыми своими
Большую башню ты воздвиг.
И эта башня переживет все древние каменные башни, потому что она создана вечно живым, вдохновенным словом!