А.В. Кольцов. «В его звуках не было фальши»
Лариса Адамова
15 октября родился великий русский поэт Алексей Васильевич Кольцов (1809-1842).
На просторных полях юга России среди пахарей, косарей и пастухов прошла юность Кольцова. «Случалось,— вспоминал он,— целые дни и недели проводить в грязи и слякоти, на холодном осеннем ветру, засыпать на голой земле, под шум дождя, под защитою войлока или овчинного тулупа». В короткие, такие редкие, свободные часы он жадно пополнял свои знания. А пески удалые и печальные, услышанные у вечерних костров, на гуляньях, свадьбах, проводах в рекрутчину, легенды и преданья, мудрые поговорки и присказки будут родниковой свежестью питать его творчество. Потом в «Ночлеге чумаков» он напишет:
И как те песни сердцу милы,
Как выразительны, унылы,
Протяжны, звучны и полны
Преданьями родной страны!
Пройдут годы, и уже его песни станут народными. И раньше всех, предвидя это, Белинский напишет: «Придет время, когда песни Кольцова пройдут в народ и будут петься на всем пространстве беспредельной Руси…». Многие композиторы напишут музыку на слова его вдохновенных произведений.
Алексей Васильевич Кольцов родился в Воронеже в семье прасола (торговца скотом). Из уездного училища отец, человек невежественный и грубый, забрал его на втором году обучения, считая, что вполне достаточно для торгового дела знать только грамоту. Он и далее сурово подавлял в сыне стремление к знаниям. Отец нанес ему еще и тяжелую душевную травму, запретив жениться на любимой крепостной девушке.
Знакомство Кольцова с кружком А. П. Серебрянского (автора известной в свое время песни «Быстры, как волны, дни нашей жизни»), книгопродавцем Д. А. Кашкиным и особенно с видным деятелем русской культуры Н. В. Станкевичем оказало большое влияние на его духовное развитие, пробудило ненасытный интерес к знаниям. В 1835 году увидела свет книжечка стихов Кольцова, которая принесла ему широкую известность. По словам Белинского, с появлением стихов Кольцова в литературу «смело вошли и лапти, и рваные кафтаны, и всклокоченные бороды, и старые онучи,— и вся эта грязь превратилась у него в чистое золото поэзии». Напутствуемый В. Г. Белинским, с которым был в близкой дружбе, Кольцов едет в Петербург, где встречается с В. А. Жуковским, И. А. Крыловым, П. А. Вяземским… Встреча с Пушкиным стала для него неугасимым озарением. «Если литература дала мне что-нибудь,— однажды признался он,— то именно вот что: я видел Пушкина…» Один из современников свидетельствует: «Едва Кольцов сказал ему свое имя, как Пушкин схватил его за руку и сказал: «Здравствуй, любезный друг! Я давно желал тебя видеть». Кольцов пробыл у него довольно долго и потом был у него еще несколько раз». Пушкин отметил в нем «большой талант и широкий кругозор». На страницах пушкинского «Современника» было напечатано одно из лучших стихотворений Кольцова — «Урожай»… Увы, осталась неосуществленной мечта переехать жить в Москву или Петербург. В Воронеж, где поэт задыхался в мелочной мещанской среде, к нему пришло известие о гибели Пушкина. Узнав об этом, он написал: «Александр Сергеевич Пушкин помер… Едва взошло русское солнце, едва осветило широкую русскую землю небес вдохновенным блеском, огня животворной силы… Прострелено солнце». Памятником любезному другу осталось стихотворение «Лес», навеянное горестной утратой. Кольцов только на пять лет пережил Пушкина.
Все творчество Кольцова пронизано глубокой верой в неиссякаемые силы трудового человека. Интонации стихийного протеста закрепощенного человека, стремление к вольности слышатся в «Думе сокола»: «Иль у сокола крылья связаны, иль пути ему все заказаны?»
Революционно-демократическая критика высоко оценивала творчество Алексея Васильевича Кольцова. В 1857 году А. И. Герцен в изгнании писал о его песнях: «В этих звуках не было фальши. Это не маскарадный костюм аристократической музы, нарядившейся из кокетства крестьянкою; то были песни молодого простого прасола из Воронежа, который, верхом сопровождая в степях свои гурты, пел от грусти и скуки о жизни народа и о своих страданиях… Россия забытая, Россия бедняков, мужиков наконец подавала здесь голос…»