Другие новости

Э. Папаиоанну: борец с фашизмом и реакцией

8 октября 2013 02:11
Лариса Адамова

8 октября родился Эзекиас Папаиоанну (1908-1988) — прогрессивный кипрский общественный и политический деятель.

Эзекиас Папаиоанну родился в селении Келлаки в бедной крестьянской семье. Еще будучи подростком, работал на медных рудниках. В поисках заработка Папаиоанну в 1930 г. отправился в Грецию, а оттуда в Англию. В Лондоне он активно включился в антиколониальные выступления проживавших там киприотов, в революционную борьбу английских трудящихся. Спустя год вступил в ряды Коммунистической партии Великобритании.

В 1936 г. Папаиоанну в составе Интернациональной бригады с оружием в руках сражался в Испании. По возвращении в Англию он был избран секретарем первичной парторганизации, затем членом райкома, членом центрального совещательного бюро Компартии Великобритании по вопросам работы в колониях.

В годы второй мировой войны Папаиоанну стал бойцом гражданского отряда ПВО в Лондоне. В 1943 г. он избирается секретарем Кипрского комитета в Англии, в 1944—1946 гг.— секретарем Лондонской организации Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ). В целях укрепления руководящего ядра партии Папаиоанну в 1946 г. по решению ЦК АКЭЛ вернулся на Кипр и был назначен главным редактором центрального печатного органа — газеты «Димократис». В 1947 г. он избирается членом ЦК АКЭЛ и секретарем ЦК по организационным вопросам.

В эти годы Э. Папаиоанну принимает самое деятельное участие в борьбе за искоренение мелкобуржуазного влияния в партии, возглавляет работу по идейному и организационному сплочению ее рядов. Результаты этой работы были закреплены в решениях VI съезда АКЭЛ в 1949 г. На том же съезде Э. Папаиоанну был избран Генеральным секретарем партии и членом Политбюро ЦК. Он ещё много раз избирался на этот пост.

За короткий срок партия коммунистов Кипра АКЭЛ превратилась в серьезную влиятельную политическую силу.

После провозглашения Кипра в августе 1960 г. независимой республикой Папаиоанну постоянно избирается депутатом Палаты представителей (парламента). Он отдает все силы борьбе за упрочение молодого кипрского государства, завоевание им полной национальной независимости.

В условиях обострения обстановки на Кипре, вызванного вооруженными столкновениями между кипрскими греками и турками, которые были спровоцированы милитаристскими кругами НАТО в декабре 1963 г., Папаиоанну разоблачает империалистические планы, направленные на ликвидацию Республики Кипр и превращение острова в натовский плацдарм в Восточном Средиземноморье. Положение в стране резко ухудшилось после антиправительственного реакционного путча 15 июля 1974 г. и высадки турецких войск на остров, само существование кипрского государства оказалось под угрозой.

В период тяжелых испытаний, выпавших на долю кипрского народа, Эзекиас Папаиоанну, который в декабре 1974 г. стал членом Национального совета — высшего совещательного органа при президенте республики, в сложной и напряженной обстановке ведет в АКЭЛ, в парламенте и за рубежом неустанную борьбу за спасение Кипра, добивается прекращения иностранного вмешательства, роспуска незаконных вооруженных групп, справедливого урегулирования кипрской проблемы самими киприотами на основе резолюций ООН. Папаиоанну призывает народ к бдительности, борется за единство и сотрудничество всех патриотических, демократических сил Кипра.

За активную борьбу против реакции и фашизма Папаиоанну  Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Октябрьской Революции.

Последовательный интернационалист и принципиальный защитник чистоты коммунистической идеологии, непримиримый борец против антикоммунизма и антисоветизма, Эзекиас Папаиоанну до конца своих дней пользовался большой популярностью в кипрском народе и заслуженным уважением в международном коммунистическом и рабочем движении.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума