Э. Папаиоанну: борец с фашизмом и реакцией

8 октября 2013 02:11
Лариса Адамова

8 октября родился Эзекиас Папаиоанну (1908-1988) — прогрессивный кипрский общественный и политический деятель.

Эзекиас Папаиоанну родился в селении Келлаки в бедной крестьянской семье. Еще будучи подростком, работал на медных рудниках. В поисках заработка Папаиоанну в 1930 г. отправился в Грецию, а оттуда в Англию. В Лондоне он активно включился в антиколониальные выступления проживавших там киприотов, в революционную борьбу английских трудящихся. Спустя год вступил в ряды Коммунистической партии Великобритании.

В 1936 г. Папаиоанну в составе Интернациональной бригады с оружием в руках сражался в Испании. По возвращении в Англию он был избран секретарем первичной парторганизации, затем членом райкома, членом центрального совещательного бюро Компартии Великобритании по вопросам работы в колониях.

В годы второй мировой войны Папаиоанну стал бойцом гражданского отряда ПВО в Лондоне. В 1943 г. он избирается секретарем Кипрского комитета в Англии, в 1944—1946 гг.— секретарем Лондонской организации Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ). В целях укрепления руководящего ядра партии Папаиоанну в 1946 г. по решению ЦК АКЭЛ вернулся на Кипр и был назначен главным редактором центрального печатного органа — газеты «Димократис». В 1947 г. он избирается членом ЦК АКЭЛ и секретарем ЦК по организационным вопросам.

В эти годы Э. Папаиоанну принимает самое деятельное участие в борьбе за искоренение мелкобуржуазного влияния в партии, возглавляет работу по идейному и организационному сплочению ее рядов. Результаты этой работы были закреплены в решениях VI съезда АКЭЛ в 1949 г. На том же съезде Э. Папаиоанну был избран Генеральным секретарем партии и членом Политбюро ЦК. Он ещё много раз избирался на этот пост.

За короткий срок партия коммунистов Кипра АКЭЛ превратилась в серьезную влиятельную политическую силу.

После провозглашения Кипра в августе 1960 г. независимой республикой Папаиоанну постоянно избирается депутатом Палаты представителей (парламента). Он отдает все силы борьбе за упрочение молодого кипрского государства, завоевание им полной национальной независимости.

В условиях обострения обстановки на Кипре, вызванного вооруженными столкновениями между кипрскими греками и турками, которые были спровоцированы милитаристскими кругами НАТО в декабре 1963 г., Папаиоанну разоблачает империалистические планы, направленные на ликвидацию Республики Кипр и превращение острова в натовский плацдарм в Восточном Средиземноморье. Положение в стране резко ухудшилось после антиправительственного реакционного путча 15 июля 1974 г. и высадки турецких войск на остров, само существование кипрского государства оказалось под угрозой.

В период тяжелых испытаний, выпавших на долю кипрского народа, Эзекиас Папаиоанну, который в декабре 1974 г. стал членом Национального совета — высшего совещательного органа при президенте республики, в сложной и напряженной обстановке ведет в АКЭЛ, в парламенте и за рубежом неустанную борьбу за спасение Кипра, добивается прекращения иностранного вмешательства, роспуска незаконных вооруженных групп, справедливого урегулирования кипрской проблемы самими киприотами на основе резолюций ООН. Папаиоанну призывает народ к бдительности, борется за единство и сотрудничество всех патриотических, демократических сил Кипра.

За активную борьбу против реакции и фашизма Папаиоанну  Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Октябрьской Революции.

Последовательный интернационалист и принципиальный защитник чистоты коммунистической идеологии, непримиримый борец против антикоммунизма и антисоветизма, Эзекиас Папаиоанну до конца своих дней пользовался большой популярностью в кипрском народе и заслуженным уважением в международном коммунистическом и рабочем движении.