Другие новости

Жак Дюкло: «Будущее принадлежит народным массам»

2 октября 2013 01:02
Лариса Адамова

2 октябрь родился Жак Дюкло (1896 — 1975) — французский политический деятель, руководитель Французской компартии, сподвижник и преемник Мориса Тореза.

«Я верю в возможность преобразования человеческого общества — в этом для меня смысл жизни и борьбы.

Да, я глубоко убежден, что будущее не принадлежит и не может принадлежать эксплуататорскому, угнетательскому меньшинству, которое является источником коррупции и упадка общества.

Нет, будущее принадлежит народным массам, творческая деятельность которых обусловливает жизнь общества и которые несут в себе возможности его развития».

Жак Дюкло

«Родившись в скромной семье, вынужденный бросить школу, чтобы зарабатывать на жизнь,— писал о Жаке Дюкло его близкий друг и соратник, ветеран ФКП Этьен Фажон,— став великим человеком благодаря своему живому уму, своему необыкновенному трудолюбию и благодаря тому, что он был коммунистом, он олицетворял собой способности трудящихся, рабочего класса, которому нечего терять, кроме своих цепей, и которому в нашу эпоху принадлежат судьбы нации».

Уже в пятнадцать лет Дюкло — а ему очень рано пришлось «пойти в люди» — становится квалифицированным рабочим. Со школьных лет он сохранил неодолимую тягу к знаниям. В библиотеке рабочего, собранной на последние франки, были издания произведений Вольтера и Шекспира, Жан Жака Руссо и Льва Толстого. Рано начал пробуждаться у юноши интерес к социалистическим идеям.

Но вот грянула первая мировая война. В сырых окопах познал молодой солдат ее ужасы, не раз смотрел смерти в глаза. Попал в плен, здесь услышал громовое известие о победе социалистической революции в России, о первых законодательных актах молодой Советской власти — Декрете о мире и Декрете о земле.

Жак Дюкло всегда с глубочайшим уважением и восхищением говорил о вожде первого в истории социалистического государства, который стоял у колыбели международного коммунистического движения. В рабочем кабинете Дюкло многое напоминало о Ленине: небольшая скульптура, изображавшая Владимира Ильича в Разливе, известная фотография 1918 г. И конечно же ленинские произведения.

«Когда я перечитываю эти работы,— говорил Дюкло,— то каждый раз* как бы вновь и вновь советуюсь с Лениным. Его творческое наследие, марксистско-ленинское учение помогают нам, коммунистам, находить ключи к решению самых сложных вопросов современности».

С первых дней существования Французской коммунистической партии Дюкло в ее рядах.

Вместе с Морисом Торезом и другими руководителями компартии Дюкло отдавал свою неукротимую энергию борьбе за формирование ФКП как партии марксистско-ленинской, интернационалистской, подлинно массовой и боевой организации рабочего класса и трудящихся. Он неутомимо выступал за укрепление рядов ФКП, за расширение и углубление кровных связей коммунистов с народными массами.

Жак Дюкло вел трудную, опасную жизнь революционера, бесстрашного борца против капиталистического гнета, за социальную справедливость, за свободу и счастье трудового народа. Он подвергался полицейским преследованиям, клевете со стороны продажной реакционной прессы, на него не раз совершались покушения, довелось познать ему и тюремные застенки, и годы длительной подпольной, нелегальной работы.

Дюкло отличался мудростью и прозорливостью подлинного вожака масс. На самых крутых исторических поворотах он всегда находил правильный путь. Так было и в тревожные 30е годы, когда на Европу и мир, словно чума, надвигалась угроза фашизма, и в суровую годину второй мировой войны и гитлеровской оккупации, и в сложный послевоенный период.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума