Другие новости

С.Т. Аксаков: Сокровищница русской культуры

30 сентября 2013 22:24
Михаил Кечинов

1 октября родился великий русский писатель Сергей Тимофевич Аксаков (1791-1859).

Есть в Подмосковье небольшое живописное местечко — Абрамцево. Здесь, на берегу тихой речушки Вори, стоит старый дом, по ступеням которого не раз поднимались Гоголь, Тургенев, Щепкин.

С этим домом связаны последние годы жизни Сергея Тимофеевича Аксакова. Не один час провел он под сенью деревьев, глядя, как уходящее солнце роняет золото в воды притихшей реки.

Здесь написал он свои воспоминания рыболова и охотника, названные им незатейливо: «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах». В них он делился с читателями всем что видел и слышал, бродя с ружьем по лесам и полям, сидя с удочкой на берегу реки.

Книги имели большой успех. «Дай бог,— писал Гоголь автору,— чтобы мои мертвецы (намек на «Мертвые души», — Ред.) вышли бы так живо, как ваши кулички».

К этому времени имя Аксакова было уже хорошо известно в литературных и театральных кругах Москвы и Петербурга. Его статьи и заметки о театре и литературе часто появлялись в журналах.

Талант писателя, долгие годы таившийся в Аксакове, пробудил в нем Гоголь. Знакомство с автором «Мертвых душ» перешло постепенно в дружбу и оказало огромное влияние на дальнейшую судьбу Аксакова.

Настойчивые уговоры Гоголя и успех охотничьих записок побудили Сергея Тимофеевича приступить к работе над «воспоминаниями прежней жизни». Так появились лучшие произведения Аксакова: «Семейная хроника», описывающая жизнь его предков-помещиков, и «Детские годы Багрова-внука» — о его собственном детстве.

Автор не осуждал крепостнических порядков и нравов помещиков. Но на розовом фоне тихой и безмятежной помещичьей жизни в его книгах вставали правдивые картины произвола господ и страданий крестьян — картины, полные такой силы, что, как говорил М. Е. Салтыков-Щедрин, только близорукие могли увидеть в произведениях Аксакова воспевание прошлого.

Поразило современников и большое художественное мастерство писателя. Образы его были сочны, яркими красками заблистала на страницах его книг родная природа, зазвучала настоящая русская речь, «добродушная и прямая, гибкая и ловкая» (Тургенев). Произведения Аксакова прочно вошли в сокровищницу русской культуры.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума