Другие новости

Великая битва под Москвой

30 сентября 2013 12:45
Лариса Адамова

Утром 30 сентября 1941 г. соединения немецко-фашистских войск нанесли удар по оборонительным порядкам Брянского фронта. А 2 октября в наступление против Западного и Резервного фронтов перешли основные силы вражеской группы армий «Центр». Так началось генеральное наступление гитлеровских войск на Москву.

Боевые действия разворачивались в крайне неблагоприятной для нашей Родины обстановке: эвакуированные на Восток военные предприятия находились в пути или только налаживали производство на новом месте; стратегические резервы Ставки Верховного главнокомандования еще формировались; ослабленные в непрерывных боях фронты не успели создать прочную оборону.

Военное руководство фашистской Германии тщательно готовило операцию под кодовым названием «Тайфун». Для ее проведения было сосредоточено более 1 млн. солдат и офицеров, 1700 танков, 950 самолетов, около 19,5 тыс. орудий и минометов, что обеспечивало врагу примерно полуторное превосходство в живой силе и более чем двойное в боевой технике.

Советские воины мужественно приняли неравный бой. Каждый метр нашей земли давался врагу ценой огромных потерь. Однако неравенство в силах было слишком велико. Противнику удалось прорвать оборону, окружить к 7 октября в районе Вязьмы часть войск Западного и Резервного, а южнее и Брянского фронтов. Но даже в окружении наши бойцы сражались с беспримерной стойкостью и сковали десятки неприятельских дивизий.

В тяжелое положение попали войска Брянского фронта. Противник захватил Орел, Брянск, Карачев, подошел к Туле. А на северо-западном направлении наши войска были вынуждены оставить Калинин. Особенно тревожные дни пережили защитники столицы, когда 5 октября танковые группы противника неожиданно появились в тылу Западного и Резервного фронтов, захватили Юхнов. Возникла реальная угроза прорыва врагом можайской линии обороны.

На защиту советской столицы были мобилизованы все наличные ресурсы. Путь врагу наряду с регулярными частями Красной Армии преградили курсанты военных училищ и слушатели академий, воины Московской ПВО, запасных и тыловых частей. В боевой строй народного ополчения стали новые десятки тысяч трудящихся Москвы и области, почти половина состава московских партийной и комсомольской организаций. Этот боевой заслон доблестно сдерживал натиск противника до выхода на оборонительные рубежи воинских соединений фронтов и резервов Ставки.

В октябре были осуществлены и крупные организационные мероприятия: воссоздан Западный фронт, командование которым принял Г. К. Жуков; образованы Калининский фронт и Московская зона обороны. Тем временем на подмосковных станциях выгружались прибывавшие из тыловых округов части и соединения; все больше поступало боевой техники и боеприпасов.

Нарастающее сопротивление советских войск вынудило немецко-фашистское командование приостановить в конце октября наступление. Передышка, однако, была короткой. 15—16 ноября две мощные группировки врага нанесли удары в обход Москвы; с севера — на Клин, Солнечногорск и с юга — на Тулу Каширу. Вновь на подмосковных полях разгорелось ожесточенное сражение, в котором бессмертной славой покрыли свои боевые знамена многие соединения и части Красной Армии, народного ополчения и партизаны. Несгибаемую стойкость продемонстрировали, например, воины 16-й армии, возглавляемой генерал- лейтенантом К. К. Рокоссовским, и, особенно, бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова преградившие путь лавине вражеских танков, рвавшихся к Москве по Волоколамскому шоссе,

В конце ноября гитлеровцы, напрягая все силы, форсировали северо-западнее Москвы канал Москва — Волга у Яхромы, а юго-восточнее столицы достигли Каширы. В первых числах декабря наступление немецко-фашистских войск окончательно захлебнулось. Враг вынужден был перейти к обороне,

А 5—6 декабря войска западного, левого крыла Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление и отбросили противника на ряде участков более чем на 300 км от столицы.

В результате этой первой в Великой Отечественной войне масштабной наступательной операции Красной Армии, имевшей стратегическое значение, советские войска разгромили 38 вражеских дивизий, в том числе 11 танковых, освободили 11 тыс. населенных пунктов, ликвидировали непосредственную угрозу Москве и Московскому промышленному району.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой до основания потряс гитлеровскую военную машину, сокрушил авантюристический план «молниеносной войны», развеял миф о непобедимости вермахта. Эта историческая победа советского оружия знаменовала собой начало коренного поворота в ходе войны, переход стратегической инициативы к Советским Вооруженным Силам.

 

Волоколамское шоссе

Москва. Ноябрь.
А между сосен
Во всей стремительной красе
Летит в дымящуюся осень
Волоколамское шоссе.

Замерзнуть не успела Руза,
Как двинулись на смертный бой
Грузовики с гремучим грузом
И танки тесною толпой.

На миг мелькнув папахой сивой
И сединою на виске,
Иван Васильевич Панфилов
Промчался на броневике.

Шли добровольцы Подмосковья,
Шли горняки и слесаря,
Туда, где порохом и кровью
Обозначала путь заря.

Шоссе хранило след летучий,
Вело в бессмертие оно.
И бомбы падали сквозь тучи,
Не попадая в полотно.

А по обочинам дороги,
С пути отброшенные прочь,
Раскинув руки, скорчив ноги,
Враги лежали…
Мчалась ночь.

Шоссе, трубя победным рогом,
Спешило обогнать молву
И не хотело стать дорогой
В заиндевевшую Москву.

Натянутое до предела,
Во всей стремительной красе,
На запад от Москвы летело
Волоколамское шоссе.

1942 г.   Марк Лисянский

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума