Другие новости

Великая битва под Москвой

30 сентября 2013 12:45
Лариса Адамова

Утром 30 сентября 1941 г. соединения немецко-фашистских войск нанесли удар по оборонительным порядкам Брянского фронта. А 2 октября в наступление против Западного и Резервного фронтов перешли основные силы вражеской группы армий «Центр». Так началось генеральное наступление гитлеровских войск на Москву.

Боевые действия разворачивались в крайне неблагоприятной для нашей Родины обстановке: эвакуированные на Восток военные предприятия находились в пути или только налаживали производство на новом месте; стратегические резервы Ставки Верховного главнокомандования еще формировались; ослабленные в непрерывных боях фронты не успели создать прочную оборону.

Военное руководство фашистской Германии тщательно готовило операцию под кодовым названием «Тайфун». Для ее проведения было сосредоточено более 1 млн. солдат и офицеров, 1700 танков, 950 самолетов, около 19,5 тыс. орудий и минометов, что обеспечивало врагу примерно полуторное превосходство в живой силе и более чем двойное в боевой технике.

Советские воины мужественно приняли неравный бой. Каждый метр нашей земли давался врагу ценой огромных потерь. Однако неравенство в силах было слишком велико. Противнику удалось прорвать оборону, окружить к 7 октября в районе Вязьмы часть войск Западного и Резервного, а южнее и Брянского фронтов. Но даже в окружении наши бойцы сражались с беспримерной стойкостью и сковали десятки неприятельских дивизий.

В тяжелое положение попали войска Брянского фронта. Противник захватил Орел, Брянск, Карачев, подошел к Туле. А на северо-западном направлении наши войска были вынуждены оставить Калинин. Особенно тревожные дни пережили защитники столицы, когда 5 октября танковые группы противника неожиданно появились в тылу Западного и Резервного фронтов, захватили Юхнов. Возникла реальная угроза прорыва врагом можайской линии обороны.

На защиту советской столицы были мобилизованы все наличные ресурсы. Путь врагу наряду с регулярными частями Красной Армии преградили курсанты военных училищ и слушатели академий, воины Московской ПВО, запасных и тыловых частей. В боевой строй народного ополчения стали новые десятки тысяч трудящихся Москвы и области, почти половина состава московских партийной и комсомольской организаций. Этот боевой заслон доблестно сдерживал натиск противника до выхода на оборонительные рубежи воинских соединений фронтов и резервов Ставки.

В октябре были осуществлены и крупные организационные мероприятия: воссоздан Западный фронт, командование которым принял Г. К. Жуков; образованы Калининский фронт и Московская зона обороны. Тем временем на подмосковных станциях выгружались прибывавшие из тыловых округов части и соединения; все больше поступало боевой техники и боеприпасов.

Нарастающее сопротивление советских войск вынудило немецко-фашистское командование приостановить в конце октября наступление. Передышка, однако, была короткой. 15—16 ноября две мощные группировки врага нанесли удары в обход Москвы; с севера — на Клин, Солнечногорск и с юга — на Тулу Каширу. Вновь на подмосковных полях разгорелось ожесточенное сражение, в котором бессмертной славой покрыли свои боевые знамена многие соединения и части Красной Армии, народного ополчения и партизаны. Несгибаемую стойкость продемонстрировали, например, воины 16-й армии, возглавляемой генерал- лейтенантом К. К. Рокоссовским, и, особенно, бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова преградившие путь лавине вражеских танков, рвавшихся к Москве по Волоколамскому шоссе,

В конце ноября гитлеровцы, напрягая все силы, форсировали северо-западнее Москвы канал Москва — Волга у Яхромы, а юго-восточнее столицы достигли Каширы. В первых числах декабря наступление немецко-фашистских войск окончательно захлебнулось. Враг вынужден был перейти к обороне,

А 5—6 декабря войска западного, левого крыла Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление и отбросили противника на ряде участков более чем на 300 км от столицы.

В результате этой первой в Великой Отечественной войне масштабной наступательной операции Красной Армии, имевшей стратегическое значение, советские войска разгромили 38 вражеских дивизий, в том числе 11 танковых, освободили 11 тыс. населенных пунктов, ликвидировали непосредственную угрозу Москве и Московскому промышленному району.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой до основания потряс гитлеровскую военную машину, сокрушил авантюристический план «молниеносной войны», развеял миф о непобедимости вермахта. Эта историческая победа советского оружия знаменовала собой начало коренного поворота в ходе войны, переход стратегической инициативы к Советским Вооруженным Силам.

 

Волоколамское шоссе

Москва. Ноябрь.
А между сосен
Во всей стремительной красе
Летит в дымящуюся осень
Волоколамское шоссе.

Замерзнуть не успела Руза,
Как двинулись на смертный бой
Грузовики с гремучим грузом
И танки тесною толпой.

На миг мелькнув папахой сивой
И сединою на виске,
Иван Васильевич Панфилов
Промчался на броневике.

Шли добровольцы Подмосковья,
Шли горняки и слесаря,
Туда, где порохом и кровью
Обозначала путь заря.

Шоссе хранило след летучий,
Вело в бессмертие оно.
И бомбы падали сквозь тучи,
Не попадая в полотно.

А по обочинам дороги,
С пути отброшенные прочь,
Раскинув руки, скорчив ноги,
Враги лежали…
Мчалась ночь.

Шоссе, трубя победным рогом,
Спешило обогнать молву
И не хотело стать дорогой
В заиндевевшую Москву.

Натянутое до предела,
Во всей стремительной красе,
На запад от Москвы летело
Волоколамское шоссе.

1942 г.   Марк Лисянский

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU