Другие новости

В.А. Обручев: 150 лет великому географу и писателю

28 сентября 2013 19:59
Лариса Адамова

10 октября 1863 года, родился Владимир Афанасьевич Обручев —  великий русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Вы, наверное, читали увлекательные романы — «Плутония», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне» и «В дебрях Центральной Азии». Автор их, Владимир Афанасьевич Обручев, академик, почетный президент Географического общества СССР, написал и напечатал более 2000 научных и художественных книг и статей. Однако славу В. А. Обручеву принесли прежде всего его удивительные научные экспедиции по Азии.

Еще в детстве Обручев мечтал сделаться путешественником.

Стремление путешествовать еще более укрепилось под влиянием профессора И. В. Мушкетова в Петербургском горном институте. Но вот наконец институт окончен и получено долгожданное назначение. Обручева направляют исследовать Туркмению.

Бескрайние сыпучие пески, палящее солнце и нелегкий кропотливый труд геолога-путешественника… Три года изучал Обручев пески Кара-Кумов, сделав при этом немало ценных открытий и практических предложений.

В 1888 г., переехав в Иркутск, Владимир Афанасьевич начал изучать геологию и географию Сибири. Этому делу он посвятил 68 лет своей жизни. Обручев исследовал Прибайкалье, Забайкалье, Ленский золотоносный район. Предсказания ученого о нахождении россыпей очень часто оправдывались. Его труды о Сибири содействовали развитию сибирской индустрии уже в советское время и составили целую эпоху в изучении Сибири.

Кипучая энергия ученого и путешественника никогда не угасала. В 1892—1894 гг. Обручев совершил новую большую экспедицию в Монголию, Центральную Азию и Северный Китай. За два года им было пройдено более 13 тысяч километров, из них 9 тысяч — по местам, где еще не ступала нога европейца. Эта экспедиция сделала Обручева всемирно известным исследователем Азии. Но Обручев не прекращает свои многочисленные путешествия. В 1905— 1909 гг. он отправляется в район Северо-Западного Китая — Джунгарию, где ряд горных хребтов, со сверкающими на солнце снежными вершинами, служит границей между СССР и Китаем. В. А. Обручев установил геологическое строение этого района, открыл ряд месторождений полезных ископаемых, в частности нефти. Сейчас в этом районе китайские специалисты добывают нефть.

Владимир Афанасьевич был не только выдающимся путешественником и известным писателем. Он был замечательным педагогом. В Томском технологическом институте он организовал горное отделение и создал сибирскую школу геологов, другую Школу он создал в Крыму — в Таврическом университете; третью — в Московской горной академии.

За свои бесчисленные труды Владимир Афанасьевич получил много различных наград от Советского правительства (ордена и присвоение звания Героя Социалистического Труда) и от научных обществ — отечественный и заграничных. Именем ученого названы хребты, горы, ледники.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Таисия 28.09.2013 21:26    

А интересно, почему так мало учёных было писателями-фантастами? Я лично только трёх знаю: Ефремов, Обручев и Азимов.

АНТ 28.09.2013 22:45    

Немало. Богданов — революционер, биолог и писатель. Вуд — крупнейший физик и автор фантастических романов. Марков — физик-теоретик и литератор. Амосов — медик и фантаст. Не говоря уже о ныне здравствующих.

Посторонний 29.09.2013 00:08    

В каждой биографии на этом сайте есть недостаток — не указаны годы жизни человека. Ну неужели трудно их написать в самом начале статьи? Каждый раз приходится искать самостоятельно и это раздражает.

кот Леопольд 29.09.2013 08:56    

На таких статьях душа отдыхает.

Олег Комолов 29.09.2013 16:53    

Посторонний, редакция учтёт Ваши пожелания.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление

Уже месяц на заводе «Фольксваген», расположенном в Калуге, идут переговоры местного отделения профсоюза МПРА с владельцем завода об условиях коллективного договора.

Разговор субъективного идеалиста с Богом

Вторая за январь забастовка в British Airways

Мексиканцы против высоких цен на бензин

C Новым годом!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU