Другие новости

В.А. Обручев: 150 лет великому географу и писателю

28 сентября 2013 19:59
Лариса Адамова

10 октября 1863 года, родился Владимир Афанасьевич Обручев —  великий русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Вы, наверное, читали увлекательные романы — «Плутония», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне» и «В дебрях Центральной Азии». Автор их, Владимир Афанасьевич Обручев, академик, почетный президент Географического общества СССР, написал и напечатал более 2000 научных и художественных книг и статей. Однако славу В. А. Обручеву принесли прежде всего его удивительные научные экспедиции по Азии.

Еще в детстве Обручев мечтал сделаться путешественником.

Стремление путешествовать еще более укрепилось под влиянием профессора И. В. Мушкетова в Петербургском горном институте. Но вот наконец институт окончен и получено долгожданное назначение. Обручева направляют исследовать Туркмению.

Бескрайние сыпучие пески, палящее солнце и нелегкий кропотливый труд геолога-путешественника… Три года изучал Обручев пески Кара-Кумов, сделав при этом немало ценных открытий и практических предложений.

В 1888 г., переехав в Иркутск, Владимир Афанасьевич начал изучать геологию и географию Сибири. Этому делу он посвятил 68 лет своей жизни. Обручев исследовал Прибайкалье, Забайкалье, Ленский золотоносный район. Предсказания ученого о нахождении россыпей очень часто оправдывались. Его труды о Сибири содействовали развитию сибирской индустрии уже в советское время и составили целую эпоху в изучении Сибири.

Кипучая энергия ученого и путешественника никогда не угасала. В 1892—1894 гг. Обручев совершил новую большую экспедицию в Монголию, Центральную Азию и Северный Китай. За два года им было пройдено более 13 тысяч километров, из них 9 тысяч — по местам, где еще не ступала нога европейца. Эта экспедиция сделала Обручева всемирно известным исследователем Азии. Но Обручев не прекращает свои многочисленные путешествия. В 1905— 1909 гг. он отправляется в район Северо-Западного Китая — Джунгарию, где ряд горных хребтов, со сверкающими на солнце снежными вершинами, служит границей между СССР и Китаем. В. А. Обручев установил геологическое строение этого района, открыл ряд месторождений полезных ископаемых, в частности нефти. Сейчас в этом районе китайские специалисты добывают нефть.

Владимир Афанасьевич был не только выдающимся путешественником и известным писателем. Он был замечательным педагогом. В Томском технологическом институте он организовал горное отделение и создал сибирскую школу геологов, другую Школу он создал в Крыму — в Таврическом университете; третью — в Московской горной академии.

За свои бесчисленные труды Владимир Афанасьевич получил много различных наград от Советского правительства (ордена и присвоение звания Героя Социалистического Труда) и от научных обществ — отечественный и заграничных. Именем ученого названы хребты, горы, ледники.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Таисия 28.09.2013 21:26    

А интересно, почему так мало учёных было писателями-фантастами? Я лично только трёх знаю: Ефремов, Обручев и Азимов.

АНТ 28.09.2013 22:45    

Немало. Богданов — революционер, биолог и писатель. Вуд — крупнейший физик и автор фантастических романов. Марков — физик-теоретик и литератор. Амосов — медик и фантаст. Не говоря уже о ныне здравствующих.

Посторонний 29.09.2013 00:08    

В каждой биографии на этом сайте есть недостаток — не указаны годы жизни человека. Ну неужели трудно их написать в самом начале статьи? Каждый раз приходится искать самостоятельно и это раздражает.

кот Леопольд 29.09.2013 08:56    

На таких статьях душа отдыхает.

Олег Комолов 29.09.2013 16:53    

Посторонний, редакция учтёт Ваши пожелания.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума